※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもん
その他の疑問

質問ですが離婚を最近しました。旦那より健康保険証を返せと言われたの…

質問ですが

離婚を最近しました。
旦那より健康保険証を返せと言われたので子供と私の保険証を返したさい子供のはそのままでいいと言われ、でも、扶養してるのは私なので旦那の保険証でなく自分のところにいれたいが
旦那が俺の給料が減るからこのままでいいとその減った金をどぶに捨てるのか!と言われました。俺の子供であるため俺の健康保険に入っていればいいと。これって正しいのでしょうか?
ここでないところで聞きなさいなのかもしれませんがわかるかた教えてください。

コメント

mari

親権は奥さんですよね?

• こもん

こもん

親権は私です。私と一緒に暮らしてます。

• 4月3日
  • mari

mari

離婚してるのであるなら
    保険をそのままは無理ですよ!
    ちゃんと奥さんとお子さんの保険証を返して、奥さんが国保か社保にいれる必要があります。そしないと後々めんどくさいと思います!離婚したならそんな変な旦那と縁切った方がいいと思います!

• 4月3日
  • mari

mari

あと母子手当てもでないと思いますよ😅

• 4月3日
  • こもん

こもん

元旦那の所に子供と私の保険証を返しました。

もう一度いってみます。元旦那は手取りが減るのが嫌なのかもしれませんが私も生活できなくなると困るので言ってみます。

• 4月3日
きーやん❥❥

いや、それおかしいです。
普通親権がお母さんにあるなら
お父さんの扶養には入れないし
住所が一緒じゃないと入れないから
保険も同じだと思います!

• こもん

こもん

元旦那は俺の会社の健康保険にいれると言ってます。
    いれないと今の給料から20万減らされるのがイヤだとその20万捨てるならこっちで払った方がこどもの将来が安泰だと。
    いっこうに聞きません。

• 4月3日