※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅまま
ココロ・悩み

嫁いだ後も実家との関係が複雑で、息子にもあまり会わせてもらえない。姪っ子の誕生日にも呼ばれず、祖父にも会えないことに悲しみを感じています。妹との関係も気になる状況です。

また朝から泣いてしまいました。
先日、息子と1ヶ月違いで生まれた姪っ子のお誕生日でした。妹におめでとうのLINEをしたのですがいまだに未読。何かしたかな?と思いつつブロックされたのかな?って思ってました。
今朝、ふと母に連絡してみようかな?と思い、連絡をしました。
私「風邪とか引いてない?」の会話から、先日の姪っ子の誕生日の話になり、母「おじぃちゃんとおじさんを呼んで、食事(某小料理屋)予約してご飯をしたよ」とゆうことを言われ、私は「私もおじぃちゃん来たなら会いたかった!」と伝えたところ、「あんたは嫁いだんだからそっちの両親に可愛がってもらわないと」と言われ。嫁ぐって祖父にも会えなくなるの?もう祖父も98歳。遠方に住んでるからすぐ会える距離でもないのに。姪っ子の誕生日に呼んでもらえなくてもいいからせめて祖父に会いたかったと泣いてしまいました。
母は私が結婚してから「嫁いだんだからそちらの両親に良くしてもらいなさい」が口癖で連絡もくれませんし、私の息子にもあまり会おうとしません。嫁ぐってそういうことなんですか?嫁ぐと実家に連絡などするものでないんですか?実家に息子を見せに行きたと連絡しても、忙しいからと来ないでと言われてしまいます。実家の近くに住んでいる妹とはお仕事が休みの日にはよく一緒にいるみたいで。近くの孫がやはりかわいいのでしょうか?私はともかく息子を可愛がってほしいのですが。。

コメント

うーさん

妹さんの子供の誕生会をしたということですよね(´,,•ω•,,`)?
妹さんも嫁いだ身ですよね(´,,•ω•,,`)?
なのに主さんにだけそういう対応って
おかしすぎるし悲しすぎますね(´,,•ω•,,`)

• ゆぅまま

ゆぅまま

姪っ子の1歳の誕生日のお祝いでした。
    妹の旦那は家庭環境が難しいそうで、両親には断りなく婿養子とゆう形にしたそうです。妹の旦那さんの両親と私の両親は顔合わせはしてません。旦那さんがしなくていいって言ったからしなかったそうです。
    私は嫁いだ身だから…と言われ。。

• 4月3日
みみ

えー?変ですね( ´-` )
うちも、
嫁いだんだからここはもうお前の家じゃない!
くらいのことを言われましたが、口だけって感じです。逆にたまに顔見せないと、拗ねて拗ねて最悪なことになります😓
普通はそんなもんだと思うのですが・・・お母さまも何か思いがあるのでしょうかね。お父さまはどんな態度なんですか?

• ゆぅまま

ゆぅまま

父からは1度連絡が来て息子をあわせに行きましたが母からは「息子は元気?」などとゆう連絡も1度も来ません。
    会いに行きたくても、忙しいからと断られるので行くことも出来ず。。

• 4月3日
みやママ☺︎

妹さんは嫁いでないのですか?

もしかしたらゆぅままさんが
嫁いでしまったので寂しいのと
あんまり会ったら嫁ぎ先の両親に悪いと思っているとか...?
もしそうなら意地を張ってしまって
なかなか素直になれないとか
ではないでしょうか😞

義理の姉は週3くらいで
実家に帰ってきてますよ~!
嫁いだからといって自分の
実家に帰ったり連絡してはいけないなんておかしいです(´·_·`)

• ゆぅまま

ゆぅまま

妹の旦那さんは家庭環境が難しいそうで、両親の断りなしに婿養子とゆう形にしたそうです。妹の旦那さんの両親と私の両親とは顔合わはしてません。旦那さんがしなくていいって言ったからだそうです。
    私は家を建てた時も素直に「お母さんにも家を見せたい。会いに来て欲しいし。」と伝えましたが、「忙しいから無理。遠いし嫌」と言われいまだに来てくれません。

• 4月3日
2児母みぃ

妹さんも嫁いでますよね?
なのにゆぅままさんにだ何かと嫁いだんだからってのはおかしいですね(-ω-;)
いっそお母さんに妹も嫁いでるじゃん!とか言ってみてはどうですかね?
嫁いだからって会っちゃいけないとかそんなんないですよ!
そもそも家族なのになぜ?って思っちゃいますね(^^;)

• ゆぅまま

ゆぅまま

妹の旦那さんは家庭環境が難しいそうで、親には断りなく婿養子とゆう形にしたそうです。妹の旦那さんの両親とうちの両親は顔合わせもしてません。旦那さんがしなくていいって言ったからだそうです。
    私は嫁いだんだし、向こうの両親に良くしてもらいなさいと、私の息子の誕生日もおめでとうの連絡はありませんでした。でも、一升餅は買ってくれたのでそれでお祝いかな?と思ってます。

• 4月3日
らんらん

それは不思議ですね💦💦
私はむしろ両親とかなり会ってますが家庭によって違うんですかね?

もしそうだとしても姉妹の差別は嫌な感じですよね😩😩

そっちの親にって言う言葉の意味はよく分かんないというか、
それとこれとは別問題というか(笑)

ゆぅままさんの旦那さんや義両親のことあまり好きじゃないのかな?って感じますがどうですかね😅?

私ならいやいやハッキリ言いたいことあんなら言ってやって聞いちゃいますね!
意味わかんないので(笑)

• ゆぅまま

ゆぅまま

母は旦那の両親と旦那も嫌いなんです。
    もともと、旦那の両親と同居で結婚すると言った時点で猛反対してました。そして、旦那の母が寝たきりなのも嫌だと。苦労させに行くようなものだと顔合わせをした時もあとからネチネチ言われました。今では旦那の実家のすぐ近くですが、新居を構えて別世帯で暮らしてますが溝はうまってません。母は新居にも来てくれず。
    文句があるなら俺に言えばいいのにと旦那は言いますが、母は影ではいえますが本人目の前にすると言えないので。

• 4月3日

それは寂しいですよね💧
嫁いでても会っちゃいけないなんてないですよ!

• ゆぅまま

ゆぅまま

嫁いだらあってはいけないのかな?と思うしかなくて。会おうとしても毎回断られるので凹みまくりです。

• 4月3日
☆

それは悲しいですね😭😭
妹さんは嫁いでないんですか?お婿さんもらったとか?

それか、お母さんは、女のお孫ちゃんが欲しくて、それで妹さんの子どもばかり可愛がってるとかでしょうか⁈
にしても酷いですね😭😭

• ゆぅまま

ゆぅまま

妹の旦那さん家庭環境が難しいそうで、親には断りなく婿養子とゆう形にしたそうです。妹の旦那さんの両親とうちの両親は顔合わせはしてません。旦那さんがしなくていいって言ったからだそうです。
    同じ孫なのに、なんで会おうとしてくれないのか…すごく寂しくなります。

• 4月3日
となかい

嫁いでいてもゆぅままさんの息子さんはお母様からすれば同じ孫なのに変な理屈ですね…
嫁いでというよりはお母様の中で姉妹で差があるみたいに感じますね。。
妹さんもLINEを返さない所を見ると何かゆぅままさんに対して思うところはあるのかもしれません。
単純に1ヵ月違いで産まれた孫の両方に同じ事をしてあげる余裕がないっていうのもあり得ますが笑
だから変な理屈をこじつけていたり…

• ゆぅまま

ゆぅまま

同じ孫なんですけど…なんか寂しいですね。

• 4月3日

悲しいですね…
うちもそのような
差別的な発言よくされます💦

嫁いだからとそちらはそちらといった考えでしょうかね。
可愛がってもらってるはずだからと考えてるんだと思います。
嫁ぎ先へ嫉妬などあるのですかね…?

妹さん婿養子なら内孫可愛いんですよ
きっと。婿養子でうまくやっているんでしょうねきっと。

うちも似たような感じなんで
親自身の差別がひどいです💦

うちは婿養子なんですが
妹は嫁に行き離婚しましたが
まだ元旦那さんと付き合っています。

全部あらゆることを許して
両親は妹ばかりです。

私は陰で以前は悪口言われてましたよ。扱いは差別的でした。
うち毒親なんで😥

悲しいのだという
気持ちは我慢しないで
いいと思いますよ😊

わかって下さると良いですね🌷

• ゆぅまま

ゆぅまま

そうなんですね。辛い思いされてきましたね。
    嫁ぐ=関係ない
    なんでしょうか?
    昔からよく「妹みたいにつよくなりなさい!」など、よく妹みたいに!とは言われてきました。
    私は褒められたりの記憶が無いです。俗にいう、うちの母も毒親かもしれません。

• 4月3日

退会ユーザー

そうなんですね…
    私は父からそのように厳しく育てられて母は仕事でほとんどいなく、長女なので妹達の面倒や妹が病気でしたので
    私と末っ子は両親からあまり手を掛けてもらった記憶ないです💦

連絡よこさない、というのは
    うちの両親と同じで自宅も
    車で20分のところなんですが
    一切来なかったですし連絡も無し💦

2番目妹は病気だからともう30なのに
    病気なんかしていないのにやりたい放題で未だに可愛がられ、自宅に両親は行ったりもしています。

おかしいですよね。同じ我が子なのに
    違う態度なんですよ。

でも、ずる賢い人頭固い人は
    こうなるんだそうで毒親って
    いうんだよと教わりました…

反面教師にしています😥
    愛情偏ったんですかね。

• 4月3日
  • ゆぅまま

ゆぅまま

私の妹も母にそっくりなワガママ自己中です。私が車で30分のところに嫁いだのですが母は「やっぱりあんたは頼りにならないけど、○○(妹)が頼りになるね。」など。私の前でさんざん、妹と妹旦那を褒めまくり、私の旦那はけなされます。
    私は妹と母の「旦那は育児、家事を手伝って当たり前!」とゆう考えで女性優位の家庭です。私はその考えができなくて、旦那には手伝ってもらって当たり前ではなく、手伝ってくれてありがとうと思ってます。それを話すとおかしいと言われますが。妹と母はすごく仲良くて私は中には入れません。
    この家庭環境が原因なのか謎ですが二十歳の頃に精神疾患になりました。今も薬は手放せませんが、旦那と出会ったことで代わり息子でまた強くなり…とゆう感じです。

• 4月3日