育児がきつい中で二人目を望んでいる女性が、親に頼ることや育児の大変さについて悩んでいます。二人目や三人目の育児に自信が持てるか不安です。
望んで二人目妊娠していますが、上の子の育児がきついです。みんなきついと思います。育児が楽な人なんていませんよね。だけど二人目欲しくて妊娠してます。二人目つくったくせに育児きついとかつらいって、言ったらダメでしょうか?親に頼りたいと思ってはいけないでしょうか?こんなんで二人目なんて育てられないでしょうか?なんなら三人欲しいですが、やめといたほうがいいんでしょうか?二人、三人育児してる方々は、二人なら育てられる、三人まで育てられる余裕があったとか、自信があったから妊娠したのでしょうか?一人目で、育児きつい、誰か手伝って欲しいとか言ってる私は甘えてるんでしょうか。
- のっち(6歳, 8歳)
コメント
ひーそ
どうにかなりますよ(^ ^)親に頼れるなら頼ってもいいと思いますよ❗️
あかちゃん
2人目妊娠中です(^^)
妊娠で息子には辛い思いさせたくないので妊娠中の私が動けるあいだは私一人(夫婦)で思い切り遊ばせてあげようと毎日頑張ってます😄
うちは親に頼れる環境でもないし、頼ろうとは思わないです♪
子供もパパママといれるのが楽しいと思いますし✨
-
のっち
頼ろうと思わないのは強いですね~
- 4月3日
-
あかちゃん
環境によるんじゃないですかね✩
うちは親が他界してるし義両親は遠方だし現役で働いているので💦
頼れる環境なら頼ってたかもですが、わかって妊娠したしとにかく頑張ってます✨
頼れる環境なら頼っても立派な子育てですよ✨- 4月3日
misato
子育ては両親はもちろん周りにいるみんなと育てるものだと私は思っています(•ө•)♡
近所の方にも協力してもらい(*´ ³ `)ノ
なので、誰かに頼りたいという気持ちは決して甘えではありません!
当然です!
-
のっち
ありがとうございます、ホッとしました💦
- 4月3日
たぁちゃん
えー💦全然普通ですよ!
だって人間を育ててるんですよ!
きつい、つらい、逃げ出したいって思うのは当たり前だし、そう思っちゃいけないなんて厳しすぎます。
私は今二人子供がいますが、一人だけの時、産後鬱になりました。
もちろん二人育てる自信なんてなかったけど、二人目がほしくて今は恵まれています。
子育てはつらいことの連続だけど、1000回辛い思いをしても1回の幸せな気持ちがそれに勝る力を持っているものだと思います✨
頼れる人がいるなら頼るべきだと思いますよ!
-
のっち
優しい言葉をありがとうございます…!産みたくて産んだのだから頑張らなくては、という考え方だったので💦
- 4月3日
まゆまゆKM
私は3人目妊娠中ですが、
今ツワリ真っ最中で辛いですよ!
育児はしんどいしお金もないのに望んで妊娠はしましたが、
でも諦められなかった…
お金は自分が働く覚悟です!
育児がしんどいのはみんな同じだしそう思うのは仕方ないです!
経験した事ないし、実際現実突きつけられるとキツイです!
でも人間少しずつ慣れていくので大丈夫です★
ペース掴めば何とかなると思います★
それに綺麗事だけで育児はできないですからね!
頼れるなら親頼ったらいいと思います!
辛いなら言っていいと私は思います★
綺麗事言う人本当に嫌いです私は!
-
のっち
ほんと、きれいごとでは無理ですね。理想ならいくらでもあるんですが、人それぞれ体力や気持ちに限界がありますよね…
- 4月3日
KMB
何かあったんですか?
二人目お腹にいて一人目の育児
当然きついに決まってますよ!
私は旦那が二人目欲しい欲しいって
言って出来た(もちろん私も
欲しかった)のに
出張だわ家に帰ってきても
何も手伝わないわで
イライラしてますよ(笑)
きついって言っていいです!
頼れるなら親も頼っていいですよ!
言わずに溜め込むほうが身体に
悪いですし甘えても何も
悪いことじゃないです!
-
のっち
なにかあったわけではないのです、ただ、私は子供が欲しくて計画的に妊娠したけど、一人目の育児でイライラしてしまい、親にも頼りたくなり、なんだかわがままなのかなぁ、と自分で思ってしまったのです💦
- 4月3日
ウチャ☆
頼れる状況なら親に頼れば良いと思うし、3人目も作れるんじゃないですか?
旦那一人でも頼れる人がいればなんとかなりそうな気がします!
うちは旦那が単身赴任なので一人で育児(特に病気中)はほんとしんどいです💦
夜3時間だけ親に来てもらってるのでなんとかなってる感じです💦
-
のっち
きついですよね、うちも主人はいろいろとあてになりません。子煩悩ですが、仕事も忙しいし最近足腰痛めて…だけどこういうことも母親は乗り越えなきゃいけないと自分が思ってしまっていたのです💦
- 4月3日
まんま
私も2人目欲しいです。
余裕などどこにもありませんが。
「2人育てるのは大変だから、1人にしておきなさい」と、母に言われたことありますが、私はそれでも欲しいです。
きっと社会的には、子育てや妊娠は計画的にするもの、が正義ですが……
そんな正論振りかざしても子供は増えていかないと思います。
豊かに余裕を持って過ごしたかったら、産まずに過ごすのが一番ですから。
1人だけでこんなに大変なのですから、もっと社会的サポートも充実すべきだと思いますし、社会が子供を育てるように、なってくれたらいいな、と思います。
(投げやりになっているわけでなく、本来、そうであるものだと思います。親の考えや、家庭の環境だけで育てても、限度があります。)
あまりに無計画なのはどうかと思いますが、2人くらいは、産めるといいですよね!
むしろ子供産んでる家庭がもう1人を安心して産めるようにして欲しい😣
-
のっち
ありがとうございます!私は偏った考え方なのかな💦子育てに弱音をはきながら二人目、三人目を欲しがるのは矛盾な気がしていました😖でも、どちらも本音で💦
- 4月3日
-
まんま
大変でも子供欲しいですよ‼️
人としての喜びですもん😣✨- 4月3日
みさみ
私も2人目妊娠中です。育児大変ですよね〜上がイヤイヤ期に入って来ていて着替えさせようとしてもイヤイヤして逃げ回るし、作ったおかずは食べてくれないし、旦那が洗濯物を脱ぎ散らかしてたり自分で飲んだお酒の缶を捨ててないと妊娠中だとイライラするし、8カ月目になりお腹が大きくなってくると余計に子供に抱っこをせがまれたり、遊んだり動くのが億劫です😅
けど、家事もしないといけないのでその間は仕方ないので幼児教育のテレビ録画したのを見せてます。
元保育士の母は長電話して来て、くると言った時間に来ないで『やっぱ用事あるから行かないわ〜』というのはしょっちゅうあるし、来ても子供と10分会話したらあとは椅子に座ってお菓子食べてスマホしながら今ハマってる海外アーティストの話をしたり、情勢批判したり、祖父の痴呆の事や死んだ祖母のお金の事を愚痴ってなんにもせず4時間ほどマシンガントークをして帰るだけで食べた後のゴミを片付けないし、私が病院行くのに子供を預けた日にはうんちしたオムツをゴミ箱に入れず残飯と一緒にコンビニ袋に入れていてそのまま何も言わず帰ったので悪臭がして気づいたり、うちでシャワーまで浴びて帰るので余計にイライラしてしまい頼りたくないし、家を実家から少し遠くに引っ越したのでもう呼びません😅
任せてもこんなだから、母に頼りたくないという話を常にしているせいか旦那が最近早く帰って来てくれるようになったので子供と公園に行って遊んだり休日はみんなの分のご飯作ってもらったりは旦那に任せたりしてます。
我慢してイライラして喧嘩するぐらいなら周りに頼れる人がいるなら頼っていいと思います👌✨
-
のっち
大変ですよね…それぞれの大変さがあるし、それぞれ限界が違いますし…みさみさんはがんばっておられますね😖💦かなりストレス溜まりそうだなあ💦
- 4月3日
yuimo0314
えー、妊娠中の育児きついですよ‼
私なんてゴロゴロしまくりですし
旦那に頼りまくりです。
ちょーど働きたいと思ってた時期に
二人目妊娠したので
お金のこととかも考えてしまいます。
でも数年後は娘と一緒に遊んでるかな?
姉妹でお揃いの服着てたりするかな?
大人になったら年が近いから仲良くしてるかな?
旦那は娘二人だから年頃になったら大変だな?
私が年いったりいなくなったりしたあと、
二人で支え合って生きてくれたらいいな?
みたいなちょっと先のことを想像すると
お腹の中で動き回ってる小さい赤ちゃんの存在が
とても心強く感じるときもあります。
最初はきついと思いますが
家族で協力したらきっと
乗り越えられますよ♡♡♡
一人で2歳差育児なんて無理無理〜‼
のっち
ありがとうございます!