※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえあみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝具について質問です。鼻水と熱があります。長袖パジャマとタオル一枚でOKでしょうか?毛布をかけた方がいいでしょうか?

6か月の赤ちゃんがいます。
今日、鼻水があり熱も38.0度台があります。
手足は暖かく冷えピタなど使用していますが寝具がいまいちわかりません。
長袖のパジャマをきて寝ていますが寝具はタオル一枚でいいですか?
それとも毛布をかけたほうがいいでしょうか?

コメント

ゆけはさママ

心配ですね。

冷えピタは頭に使用されてるということですか?冷えピタ自体は気持ちいいだけのもので解熱作用はほとんどないそうです。

頭の下にアイスノン、脇の下や鼠径部に保冷剤をタオルに巻いていれるほうが効果的と小児科でならいました。

手足が十分温かいのであれば、普段と同じ寝具でいいと思います。かけすぎると熱がさらにこもるので。手足が冷たいときは温めてあげるといいそうです。

早くお熱下がりますように。

• ちえあみ

ちえあみ

ありがとうございます!アイスノンを至急買いにはしります💦
    アドバイスを参考に早くお熱をさげてあげたいとおもいます!

• 10月12日
RmamaR

赤ちゃんは汗をかいていますか?

もし汗をかいているなら乾いたタオルなどでカラダを拭いてあげでこまめに服を交換してあげて下さい^_^

あまり布団を掛け過ぎると熱がカラダにこもってしまうので薄での毛布ぐらいでいいと思います^_^

布団などはお子さんの様子をみながら変えていったらいいと思いますよ^_^

冷えピタを両脇両足の付け根のとこに貼ると早く熱が下がりますょ^_^

早く熱が下がるといいですね^_^

あまり座がらないようでしたら病院受診して下さいね♡

• ちえあみ

ちえあみ

冷えピタを教えて頂いたとこに貼りました!!
    早くさがるように看病頑張ります💦ありがとうございました!

• 10月12日
  • RmamaR

RmamaR

大変だと思いますが頑張って下さいね♡

気を張らずにちょっと深呼吸してリラックスして下さいね^_^

• 10月12日