※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりぴ
ココロ・悩み

“お兄ちゃんだから”を上の子に押し付ける気持ちは一切ないのですが、下…

“お兄ちゃんだから”を上の子に押し付ける気持ちは一切ないのですが、下の子が”赤ちゃんだから”ということを押し付ける?言いきかける?ことって”お兄ちゃんだから”を押しつけてる様な気がしてたまに上の子にどう接してあげたらいいかわからなくなる時があります。

下に妹や弟がいる人たちが幼少期に“おねえちゃんだから”と言われて辛かったというエピソードをよくSNSでみるのですが、絶対自分はそんなことしないぞ!と思っていても知らず知らず上の子というのを押しつけて辛くさせてしまっていそうな気がして何が正解なのかわかりません。

赤ちゃんだからやめてとか痛いとかごめんねが話せないんだよ、まだわからないだよと何度も何度も繰り返し説明していますがそれって“お兄ちゃんだからあなたが我慢しなさい“ということと変わりませんか?

コメント

すぅー

下の子や弱い子に優しくすること、加害しないことを教えることは必要な教育ですので我慢ではないですよ!

我慢というのは例えば「誕生日だから焼肉いくって約束だったけど下の子がラーメンがいいって言うからそっちにするね、あなたはお兄ちゃんなんだから我慢して」、と上の子を蔑ろにすることだと思います

私もSNSのそういう投稿よくみるので気をつけようと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

うちも0歳2歳の兄妹です。私もとりぴさんと同じように兄だからというのを押し付けてはいけないなと思いながら育児をしています。
今回の件ですが、赤ちゃんだからを押し付けると言うよりは他者に対してそれぞれに合った思いやりや配慮が必要だと教える必要はあるのかなと思っています。その上で、この子は赤ちゃんだから〜しようねという声かけは兄を押し付けていることにはならないかなと思います。ただ、赤ちゃんだからごめんねが言えないけど、○○も嫌だったよね。これは△△がいけなかったね。などと上の子に寄り添った声かけを心がけています😊

ひな

わかります、どうしても下の子がおもちゃを触るのでそれを見ると上の子が怒ったり下の子が上の子の髪が近くにあり引っ張ってしまった時などどう説明したら良いかわからなくなります、
なので私はとりあえずママが悪かったごめんて言います、それが良いのかわからないですが

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんへの接し方は兄とか関係なく、人としての部分なので押し付けとは違うと思いますよ。
それに、兄として頼られる方が輝ける子もいますし、やっぱり何が正解なのかはその子次第なのだと思います。