愚痴です!私の旦那はいつも体調が悪くなります。本当に毎週毎週辛いと言…
愚痴です!私の旦那はいつも体調が悪くなります。本当に毎週毎週辛いと言っています。毎日眠れなかったと言っています。自分の趣味の前日以外は…嘘をついているとは思っていませんが精神面が弱すぎるんだと思います。
無意識に自分に負荷がかからないようにしているんでしょうか…
育児は協力してくれている方だと思います。体調が良いときは私にも協力的で良いパパ、旦那なのですが…。
旦那も辛いだろうし正直こちらも家事育児で余裕のない時に言われても『またか…』と思ってしまって。
そんな事思ってしまう自分も嫌で病院に行こうと何度も言うのですが『病院に行っても意味がない。俺は夜勤をしているからしょうがないんだ。』と言います。
今は育休中ですが私も高給ではないですが働いています。ほぼ毎日『大丈夫?』と旦那を心配しながらお互い楽しくない生活をするよりはいっその事仕事を変えてほしいぐらいです。
ただそれを言ってしまったら旦那のプライドが〜とか毎日頑張ってくれてるのに〜とか色々考えて…
今まではなんだかんだ流していましたが3日前に子供が初めて高熱を出した時に『俺も体調が…』と言われて『悪いけどあなたを心配する余裕はない』と言ってしまいました。
私もまともに寝れずしんどかったです。
これがこれからずっと続くと子供にも良くないと思いどうにかしたいのですがどうやったら病院に行ってもらえるんでしょうか(;_;)
- yumama(7歳)
コメント

🧸💕
それはしんどいですね😭😭
子供のお世話だけでも大変なのに旦那の心配もしないといけないなんてわたしならめんどくさすぎます。
仕事でメンタルがやられてる感じなんですか?
うちの旦那も交替勤務で夜勤の仕事してますが、そんな事になったことないので夜勤が〜というより、今の仕事の環境が旦那さんにはあってないのかもしれないですね。
いつまでこの状況が続くのか先が見えない生活をしていくより、わたしもいっそのこと転職した方がお互いに有意義に過ごすことができそうですよね!

mommy
お金なんかより健康第一で
二人で子育てできることが1番だと思います。
病院に行けないのであれば
仕事について考えてもらったらどうですか??
お金より楽しく働いてほしいって、、、。
-
yumama
ありがとうございます✨
そうですよね(>_<)私も楽しい家族にしていきたいんですが
この状況がまずいと本人思っていないと思うんです😢仕事は今までで1番合ってる!と言っていたので…
旦那は不器用で頑固なので片寄った考え方しかできないんです(;_;)- 4月2日

yumama
本当に本当にそうなんです😢マイナスな気分って移ってくるとゆうか…やはり性格な気がしますよね。今日喧嘩にならないように自律神経か不眠かどちらかだけでも病院へ行ってみないかと言ってみました。あいまいな返事でしたがいつもみたいに全否定じゃなかったので一歩前進?できました。
こうやって話を聞いていただき肯定してもらえた事で落ち着いて話ができたと思います。ありがとうございました🙇✨
yumama
ありがとうございます😢✨
仕事の愚痴はいつも言っていますが今までで1番合ってる!とも言っています💦ただこうやって文にしてみるとどの仕事をしても同じことになりそうな気もします…
気持ちの問題だと思う私は無神経なのでしょうか😢
ダラダラと書いた愚痴を読んでくださりありがとうございます🙇
🧸💕
楽しい話を聞くのはいくらでも聞けますけど、愚痴やツライやキツイなどのマイナスの話をされるのは聞く側も疲れますし、気分も悪くなりますよね。
ましてやこっちも子育てで疲れてる時に更に追い討ちをかけられてるみたいで優しい言葉なんてかける余裕もなくなりますしね。
全然無神経ではないですし、普通に誰でもそう思うと思います。
わたしも旦那さんは病気というより、性格なのかな?とも思います…。
何事も気の持ちようですからね。
旦那さんが仕事へのポテンシャルをどこまで高く持てるかですよね。
やりがいとか目標を持って仕事に行ってくれると変わっていってくれそうな気もします。