※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冷凍みかん
産婦人科・小児科

境界型糖尿病で糖質制限が必要かどうか相談したいです。糖質制限はどれくらいが適切でしょうか?

本日、病院で境界型糖尿病と言われ、原因はインスリンの出が遅い事だと言われました。
先生は規則正しい食事と糖質の摂りすぎに注意しながら運動をして様子見てくださいとの事でしたが、食事はまだ糖質制限した方が良いのでしょうか?先生は糖質制限は長く続かないからと言ってましたが、妊娠中からやっていたため、私はそれが当たり前になってるので苦ではありません。
するならどれくらいの糖質制限をすればいいのか、わかる方居ましたら教えてください💦

コメント

もちゃん

私も妊娠中に妊娠糖尿病になり、その後は元に戻ると思っていましたが、完全には治っておらず、未だ糖質制限をしています。だいたいこれくらいの糖質摂取量なら血糖値がこれくらいというのが、今まで産後も測ってきた血糖値の数値でなんとなく目処がつくので
、それをしています!

• 冷凍みかん

冷凍みかん

お返事ありがとうございます。
    妊娠中の糖質制限を続けているという事ですね。
    主治医の先生からそう言われているのでしょうか?また再検査はあるのですか?

• 4月3日
  • もちゃん

もちゃん

私は出産後も半年に一回、診察に通ってヘモグロビンの数値を見てもらってます!

• 4月3日
  • 冷凍みかん

冷凍みかん

私も半年に1度は血糖値とヘモグロビンの数値を見ることになってます💦糖質制限は厳しくしてますか?質問ばかりですみません💦

• 4月3日
  • もちゃん

もちゃん

そこまで厳しくはしていませんが、血糖値スパイクにならないようには気をつけています!ローソンの糖質オフのデザートとかパンとかを食べたりしてます😊

• 4月3日
  • 冷凍みかん

冷凍みかん

自分なりに色々調べて糖質制限の事とか分かってきましたが、それが自分に合っているのかをどうやって証明したら良いのかを悩みながらやってます💦血糖スパイク怖いですよね💦たまにヘモグロビン測れるところがあるのでそこに行って様子みようと思います。長々とありがとうございました😣

• 4月4日
ママリ

ドクター江部の糖尿病徒然日記
というブログはご存知ですか?
私も産後から食後高血糖気味なので

• ママリ

ママリ

間違って送ってしまいました💦

私も産後、食後高血糖気味なので、
    こちらのブログを参考に緩い糖質制限をしています!

• 4月26日