※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サユり
ココロ・悩み

友人の発言でモヤモヤしています。友人が出産に関して不安を煽る発言をしてきたことで、心配と不安が募っています。

友人の発言でモヤモヤしてしまっています。

現在、臨月に入り出産も間近に迫ってきて、赤ちゃんに会えるワクワクと出産への不安でソワソワしています。

そんな中、里帰りしており地元に帰ってきたので、もう23年の付き合いになる親友とお茶をしようということになりました。
気分転換にもなり楽しくおしゃべりをしていましたが、お産の話になったときに、親友が

「なんとなくイメージで、サユりは出血多量で血止まらなくなったりして、緊急帝王切開とかなりそうだよね〜」

と言ってきました。

本人に悪気はないと思いますし、赤ちゃんが好きな子なので産まれてくるのをすごく楽しみにしてくれているのですが、出産へ多少なりとも不安を抱えてる私に今そんな不吉なことを言うかな、、とモヤモヤしました。

その場で「いやいや、それ母子ともに危ない状態やし、そんなことなったら困るわ〜」と笑って言い返しましたが、寝る前などにおもいだして、あまりに不吉な発言で泣きそうになってしまいます、、、。

その子は妊娠出産の経験がまだないので、この時期にナイーブになっている妊婦の気持ちは分からないから悪気もないし仕方ないな、、、とか
本当にそういう風になるわけじゃないと分かっているのですが、、、、気になってしまいます、、、、。

わたしがすごく小柄なのと、貧血ぎみなのを知っているから、余計そういう発言なのかな、、と思いますが、、、

すみません、愚痴でした、、、

コメント

R

私もめちゃ低身長ですが
無事出産できました🤗
お友達にそう言われると
不安になりますよね😢
大丈夫ですよ、きっと安産で
かわいいかわいい赤ちゃんと
出会えますよ😍❣️

• サユり

サユり

低身長で無事出産と聞くととても安心します、ありがとうございます(*^^*)
    そして、出産おめでとうございます(*^^*)
    なつみさんのようにちゃんと無事産めると信じてポジティブになろうと思います💦

• 4月2日
🍌バナナくんのママ

とっても仲良しなお友達なんですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💗
何も気にせず思ったことを言えてしまう関係に甘えが生じたんでしょうか😢

気にせず…といっても気にしてしまうかもしれませんが、
寝られるだけ寝て、美味しいもの食べて、赤ちゃんのこと考えて過ごしてください😊🌸

時間が解決してくれるかと思います🍌

• サユり

サユり

付き合いが長い分きっとわたしも言ってしまってることがあると思うので、おあいこだと分かっていても、特に赤ちゃんの生死に関わることになると敏感に反応してしまいました、、、💦

なるべく気にしないようにして、過ごしたいと思います!

出産無事終えたようで、おめでとうございます!🌸mana🌸さんに続いて無事産めるよう頑張ります!

• 4月2日
  • 🍌バナナくんのママ

🍌バナナくんのママ

我が子の寝顔見てたらなんでも出来る気がしますよ!
    可愛いbabyの出産、無事にいきますようお祈りしています( ˘ω˘ )✨

• 4月2日

私も、これから出産ですが、もし友人にそんな事を言われたら今後の付き合い考えちゃうかも…。
そのぐらい不安はありますよね💦💦

不安は尽きませんが、大丈夫!
きっと、かわいい子が産まれてきますよ!

• サユり

サユり

本当に、、、こんな何気ない言葉が気になってしまうとは思いませんでした💦

お互いあと少しですね(*^^*)
    りのさんも無事出産を迎えられるよう祈っています!
    力強い言葉ありがとうございました(*^^*)💕

• 4月2日