※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

共働き夫婦の家事分担についての相談。夫の残業増加で家事ができず、妻は分担を守ってほしい。周囲からの意見もあり、アドバイスを求められている。

知人の話です。28歳共働き夫婦に4歳と2歳の子供。夫の仕事が忙しくなり、残業が増え、いつもの家事ができないともらす夫。会社は残業を頑張った者が昇進できるという無言の圧力。しかし、家事の分担は守って欲しい妻。妻も稼ぎがあり、働かなくてはならない存在。給料は残業しなければ同じくらい。

・子供を計画なしに産んだのが悪い自業自得
・夫と分担すると決めたなら夫は昇進は諦めて、約束を夫も守るべきだ
・妻は夫を支えるべきだ、夫の家事の分担を軽くしてあげればいい
私の周り、親戚からはこんな意見が出されています。

私も意見を求められていますが、私は子供もいないし、立場も違うので、正直どう言おうか…。
皆さんならどう思いますか?そしてこの家族になんとアドバイスをしますか?

コメント

エイヤ

お夫婦なんだから互いに支え合っていくべきかと。
この場合、奥さんは家事を手伝ってあげてもいいと思います。仕事が忙しくなってしまったら仕方ないと思うのですが。奥さんは自分の仕事が忙しくなったとき、「手伝って欲しい」と思わないのかな。
今までうまくいっていた分担は今までの生活だから、ですよね。
臨機応変に対応できないようじゃ…と思います。昇進目的などでなくても残業しなくちゃいけないことはたくさんあります。

とんとん

実際な話、周りの言葉なんて関係ないと思います!
そのご夫婦がどうしたいのかを2人でしっかり話し合うべきです。

残業をしないことで昇進から外れるだけで済むのでしょうか?
会社の立場や人間関係色々あると思います。
奥様は旦那様が昇進する事で、仕事の時間を短くすることが可能なお仕事なのでしょうか?
もし可能なら無理して家事分担をしてまでご夫婦でバリバリ仕事する必要もなくなるかもしれません。
お子様もまだ小さいです。
旦那様が昇進する事で奥様が家にいる時間を作れるなら、それはお子様にとってもいい事だと思います。

こうあるべき!なんていう答えは存在しないので、ご夫婦でのしっかりとした話し合いが必要だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

お互い仕事があるので、仕事を放棄してまで家事をやるべきとは思いません。お互い納得の上での共働きなんだから、家事は分担ではなくやれる方がやるしかないだと思います。

奥さんが家事を多くしているかもしれないけど、その時間ご主人は仕事をしてるんだから、貴方の方が家事してないとか文句は言わない。

まき

夫婦なので、お互いに支え合えるのがいちばんベストだと思います。奥さんが、少し旦那さんの家事を手伝ってあげるといいかなと思います。助け合うという気持ちを互いに持って、言葉にして伝えないと不満が溜まるかもしれませんが…

○pangram○

その夫婦自身からアドバイスを求められていないなら、何も言わないというのが大前提として、

本人たちからアドバイス欲しい、どんな意見も耳を傾ける姿勢があるようならば、

妻が家事の全てを負担する。
育児は夫がいる時は半々で。

出来るなら、やる気があるなら、それが良いと言います。

うちも夫婦フルタイムです。
そして我が家はそうしてるので、夫婦仲は良いですし、私は家事は手抜きしても文句言われないし、困ってないので🤗

本人たちからアドバイス求められてないのに、外野がワァワァ言うなら、私なら、夫婦の事には口出しする気ないんで。って突き放します😅

ひとみ

お互いに『〇〇なんだからやってよ』という気持ちのままでは、そのうち夫婦仲も悪くなりそうですね😢
お金はかかりますが、ハイテク家電や宅配の料理キット、家事代行サービスに頼るというのも手だと思います。
わたしの親戚の共働き夫婦はロボット掃除機食洗機乾燥機付き洗濯機など駆使して、少しでも人間がする家事負担を減らしてましたよ〜😄

疑問なのですが、周りの方からのアドバイスをご夫婦は求められているのでしょうか?
ご本人達から相談を受けた場合でなければ、プライベートなことに無理にアドバイスする必要はないと思いますよ😅

• ママリ

ママリ

参考になります!ありがとうございます✨🤗
    家事代行サービス!いいですね☺️

えーっと、本人達だけでは解決出来なくなっていて、私も送り迎えしたり面倒みたりしている状態です😅なので本人達の問題だけではなくなっているので、プライベートとかもう言ってる場合ではないです😅💦(笑)

• 4月2日
ママリ

回答ありがとうございました☺️✨
もはや夫婦では解決出来ないところまで来てしまっているので親戚の意見を求められているというか…とりあえずややこしいかんじです。
送り迎えも手伝ってますし…。
まぁ、自業自得といって突き放す親戚もいますが(笑)
ひとまず、皆さんの意見を参考に、奥さんに話してみようかと思います🤗ありがとうございました❤