※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
妊娠・出産

出産後、義実家での居場所について相談です。旦那と同じ部屋か個室か悩んでいます。赤ちゃんのお世話に集中したい。他の方はどうでしたか?

出産後、義実家での居場所についてです!
母子ともに2週間ほど義実家にお世話になります。そこで質問なのですが、旦那もその家に帰るらしく、部屋が足りないかもと言われました。
旦那からは、俺たちは同じ部屋でいいよね?と言われましたが、出来れば個室が良いのです。
正直産後は旦那のことは一切考えずに赤ちゃんのお世話だけしていたいです。
みなさんは出産後、実家などで誰かと同じ部屋で寝泊まりしましたか😰?今から憂鬱です。

コメント

ゆず

いきなり旦那拒否ですか。。。産まれたばかりは赤ちゃんを一人でって言うのは正直大変ですよ?
私はどこに行っても一緒の部屋の方が安心します。育児は二人で協力しあってお互い大変さを実感する事も大事だと思いますけど。。。後、部屋がない 義実家で正直お世話になるのに私なら同居とくらべれば全然余裕です。

はじめてのママり🔰

実家では母と同じ部屋でした。旦那が帰ってくるときは旦那と同じ部屋でした。
大きな家ではないので。

旦那さんと同じ部屋だと、手伝ってくれるかもですし、二人の子供ですから一緒の部屋で良いんではないかと思ったのですが、、
旦那さん以外の人と同じ部屋が嫌なのはわかりますが旦那さんならダメですか?しかも義家族にお世話になる身ですし!
全然憂鬱にならなくて大丈夫だと思います。

ミッチー

私の場合ですけど…
旦那さんなら気になりません。
むしろ、旦那さんのことは無視して、新生児に合わせて生活していいと思います😃
一緒の部屋にいるなら、オムツかえて、ミルク作ってきて、少し抱っこかわって!とか言ってもいいかも😅
育児にみっちり関わってもらいましょー!

❁¨̮

うちも義実家へ行き、旦那と同じ部屋でしたよ
旦那のことなんか何にもしなかったですよ
旦那のお母さんがお弁当作ったりご飯用意したりほとんどしてくれました
なんなら夜中のオムツ交換も旦那がたまにしてくれました
家に帰った今も一緒に寝てるし
旦那さんと同じ部屋嫌なんですか?イビキがうるさいとかですか?

ぽよん。

私の実家に1ヶ月帰りました。
旦那も一緒に過ごしたいとのことで
付き合いも長く、旦那とうちの親も
仲良いので私と一緒に実家に帰りました!
旦那、赤ちゃん、私は同じ部屋で
寝てましたよ〜。
私はその方がよかったです。
父親は母親より親になったという実感がわくのが
遅いとネットで見てたし、おむつ替えや
ミルク飲ませたりも旦那にもして欲しかったので
同じ部屋で生活してました。

子育てがどれだけ大変なことか
ママだけでなく、パパにもわかってもらえるし
一緒の方がいいのでは?と思います。
義親と同じ部屋は嫌ですけどね😅

なつ

私は旦那と同じ部屋でした。

部屋数が足りないのであれば、ご主人は帰らないという手もありますよ。

• なつ

なつ

ちなみに私は旦那と同じ部屋でよかったです。

• 4月2日
ちい

私は実家に里帰りしました。
旦那が育休を取ってくれたので2週間ほど一緒の部屋で過ごしました。夜、赤ちゃんが泣いても旦那はなかなか起きなかったのでイラッとしたことは覚えていますが、他のことであまり旦那の記憶がないです(^^;なので、一緒の部屋でも旦那のことを気にする暇もなく赤ちゃんのお世話をしていたんだと思います。
生まれてすぐはミルクとおっぱいの混合だったので、私がおっぱいをあげている間にミルクを作ってもらうなど、協力できたのは助かりました。
でも、義実家だとただでさえ気を使いますよね。赤ちゃんのお世話で大変だと思うので、周りを気にせず気を抜ける場所があるといいですね。

ジャイスミ

私も産後、義実家で過ごしました😘
旦那は休みの日実家帰ってきて寝泊まり(1時間位離れてる)
同じ部屋で過ごしました。
1人目だったから父性を育てるためっていうのもあるけど…
1番は自分が疲れるから。
新生児がなぜ泣いてるか分かんないけど、抱っこしてると落ち着くってときに旦那にお任せしてました。
旦那がいれば義両親に対応してくれるのでイライラもその分減った気がします(^^)

産後で疲れてるのだから旦那様には甘えてしまえば良いと思います。同じ部屋が嫌であれば違うとこで寝てもらって、同じ部屋でも良いかな?って思えば一緒に…と臨機応変にしてもらえるようお願いしますね。
ひまさんが少しでもストレスなく過ごせることを願ってます🌟

ひなゆり

旦那さんも赤ちゃんのお父さんですし、一緒が当たり前ではないでしょうか。。
何が嫌なのかがよく分かりません。
ちなみに1人目の時は里帰りなしで夫と同じ家で同じ寝室でしたし、2人目の産後だけ実家にお世話になりましたが、週末は夫も来てくれて同じ部屋に泊まりましたよ。

ぷりん🍮

旦那さんの実家ですし
同室に関してはしょうがないかなと思います(´・ω・`)

むしろ1人で育児、夜泣き対応って結構辛いです😂
私は実家に1ヶ月お世話になっていて
母と同室で寝ていましたが
私が寝不足だと母がミルクをあげてくれたり
オムツを替えてくれたり
すごくサポートしてくれました(´๑•_•๑)💧

旦那さんのイビキが酷いとかなら
同室が憂鬱になるのもわかりますが
ただ単に旦那を考えたくないってだけなら
んー🙁と思います。