※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆちん
妊娠・出産

出産前に悩んでいます。産後、2歳半の息子と一緒に病室に泊まるか、主人と帰宅させるか迷っています。息子が夜泣きすると私がいないと泣いてしまうので心配です。経験者のアドバイスをお願いします。

間もなく出産を控えています!
2歳半の息子がいるのですが、産後一週間病室に一緒に泊まるか主人と自宅に帰ってもらうか迷ってます(><)
帰ってもらった方が赤ちゃんのお世話に集中できるとは思うのですが(母子同室です)、なんせ可愛い息子のことが心配で…( ; ; )
パパ大好きではあるのですが、夜寝るときや夜中起きてしまったときだけは私が近くにいなきゃ泣いてしまいます(><)
そんなことも心配なのですが…同じような状況を経験されたことのある方いらっしゃいましたら、アドバイス頂けると嬉しいです(><)

コメント

ゆき

私の友人も子供が3歳くらいで
出産したんですが
やっぱりママがいいみたいで
3日で退院したみたいです💦

何のアドバイスにならなくて
すみません😥

• あゆちん

あゆちん

コメントありがとうございます!
    そっか、早めに退院するという手もあるのですね!勉強になりました(o^^o)!
    ちょっと助産師さんにも聞いてみたいと思います★
    ありがとうございます(><)!!

• 4月1日
ゆーまま

帰ってもらった方がいいと思います(T_T)💦
産後はやっぱり体力落ちてますし、入院中しか休めないです(T_T)
退院後はたくさんたくさん嫌でも一緒にいるので入院中だけは赤ちゃんとゆっくりした方がいいと思います!

• あゆちん

あゆちん

やっぱりそうですよね(><)
    私もイメージすればするほど帰ってもらう方がいいなかなぁと(><)
    後押しして下さりありがとうございます!
    たしかに、入院期間中だけですもんね!!

• 4月1日
  • ゆーまま

ゆーまま

私も入院中は寂しくて会いたかったです😭
    でもやっぱりいきなり出産後で母子同室だったらしんどいと思います😢
    旦那に寝かしつけ頼るの心配でしたが子供もやっぱりママ居ないのか!
    って理解してくれてたみたいで4泊5日の入院でしたがのりきれました😁❣️
    とりあえずは体休めることを第1優先にしてください!

• 4月1日
  • あゆちん

あゆちん

ですよねー( ; ; )
    自分がしんどくなって子供に当たっちゃったりしたら、それこそ意味ないですしね(><)
    そうなんですよーうちの旦那、寝るの早いしなかなか起きないので、息子が泣いたときちゃんと起きてくれるのかなとかも心配で笑!
    そうですよね、子どもなりにきっと理解してくれますよね(><)
    退院してからたくさん甘えさせてあげたいと思います♡!
    お優しい言葉をありがとうございました(><)♡

• 4月1日
マムマム

うちの子は、パパ駄目で究極のマザコンでしたが入院中はなんとか2人で乗り越えてましたよ♪( ´θ`)ノ
いなければいないなりに、2人で力を合わせてたみたいです!笑
帰ったら、またマザコン君になりましたが…
2人の仲が深まる機会でもあるんじゃないかな〜😆

• あゆちん

あゆちん

コメントありがとうございます!なるほどです〜確かに、男同士だけの時間も意味あるものになってくれそうですよね(><)★!
    そう考えたら前向きになれそうです、ステキなご意見ありがとうございます!!^_^

• 4月1日
ちゃんはな

様子を見て、どうしても駄目なら途中から息子さんも一緒に病院に泊まるっていうのは可能ですか?
もう、泊まるか泊まらないかは決めておかないといけないんですかね🤔

心配なのすっごく分かります!でも、子供も子供なりに意外としっかりしてて、そういう時程拍子抜けするくらいに良い子にしててくれたりしますよ(^^)
2歳半なら言葉も通じるし、夜中起きてしまっても、ママ病院で寝んねだからパパと寝ようね~と伝えてみたりしたら納得しませんかね🤔

今まで離れず一緒にいた分、1週間離れるなんて大丈夫なのか!?って思いますが、うちの場合は、意外と機嫌よく過ごしたみたいでした😂

• あゆちん

あゆちん

それ、ナイスかもです(><)★!
    事前に決めておく必要はないので、ちゃんはな様の言うことように一度やってみて無理そうだったら予定変更もありですね!!(*^▽^*)
    だいぶ不安がなくなってきましたーありがとうございます、感謝です( ; ; )♡

• 4月1日
おもち♡

私は1歳半の時に2人目を出産しました!
お兄ちゃんとは離れたこともなく、離れたくなかったし私しか寝かしつけなどしなかったので一緒に泊まる予定でした!
ですが、1日病院で泊まってからお兄ちゃんが風邪をひいてしまい、泣く泣く連れて帰ってもらいました(;ω;)
すごく寂しくて泣いたし、上の子が心配で母乳がほぼでなかったです…(家に帰った瞬間、びっくりするほど溢れ出てきました!)
ですが、あれだけママママだった息子はアッサリとママバイバイ〜って行ってしまいました。(笑)
よけいに泣きました。(笑)
ただ、1日いっしょにいたときは
お兄ちゃんが慣れない場所だし、つまらないのでグズグズでほんとに大変でした(;ω;)
あゆちんさんのお子さんは2歳半なので状況は違うでしょうが😊💦
なによりもご自身の身体を大切にして下さい☺️
出産頑張ってください😊

• あゆちん

あゆちん

やっぱり上の子心配ですよね〜1人目ってほんとに、可愛くて仕方ないですもんね( ; ; )♡男の子ってママ大好きだし余計に…(><)泣
    たしかに、私が考えてるより子供ってしっかりしてるのかもしれません!
    確かに、一緒にいても赤ちゃん返りやヤキモチで大変になるような気がしてきました笑
    労わりのお言葉もありがとうございます(><)泣!
    貴重なご意見をありがとうございました(*^o^*)!

• 4月1日