※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産後の仕事復帰について…私今年出産し今は1年間の育休中です。出産前は…

産後の仕事復帰について…

私今年出産し今は1年間の育休中です。

出産前は正社員で働いてましたが、子供が幼稚園に通うようになっても熱を出したりなんだりと色々と仕事を休まざるおえないからパートにしたほうがいいと実母に言われてます。

私も周りの友人の話を聞いた感じ本当に正社員でいるのは難しいと聞きました。(実家も近くにありませんし、義母も高齢です…)
しかし、夫からは自分の給料が手取り18万程度なので、正社員で働いていてほしいと言われます。義母も正社員で働きなさい。と無責任なこと言ってきます。

私だって働けるなら正社員で働いたほうがボーナスも出るし、貯金もできるし好都合ですが、
子供の送り迎え、家事、働きながらすべて私がやれるか不安です。夫はほぼ2日間帰ってこない勤務などもあります。不安だと相談したもそんな家庭たくさんあるんだから大丈夫と、訳のわからない自信があるようです。

実家などに預けれない環境で、夫婦正社員共働きの方はどうやって生活していますか??

文章が上手くまとめれなくてすいません…
最後まで読んでいただきありがとうごさいます。

コメント

はじめてのママリ

フルタイム夫婦です!
子供3人います!
実家は遠方なので頼れないです!

家事育児は10割私です!
あ、朝の保育園の送りだけ夫ですが
夫は平日は寝てから帰ってくるので朝しか会いません😇
国内だけではなく海外出張もあります✈️
熱を出したりしますが病児保育を使ってなんとか欠勤ギリギリで仕事をしてます!
慌てて迎えに行って事故っても嫌なので保育園も学童も延長を申し込んでいます😊
私が年収600万くらいですが時短とかにすると100万弱くらい年収が下がるのでフルタイムです!
在宅とかも使いつつ、大変ですが
一生続く訳ではないと言い聞かせてなんとかやってます😇

双子マホ🔰

旦那さんがかなり頑張って、家にいる週6の間は家事をかなり負担するスタンス(作り置きめっちゃする)とかじゃないと大変じゃないかなと思います、それかママ自身が体力お化けで寝なくても全然いける!ってかんじなら😂
うちも仕事的に旦那は19時には帰って来れるのですが、私がシフト制で朝は7時〜20時までのバラバラ勤務になってしまってうまくやれる自信ない保育園の延長料金の方が高くね?となりパート復帰予定です

18万程度で奥さんがパートってちょっと不安です🥲(住む場所にもよるかな?)
もし奥さんの方が稼げるなら、旦那にパートしてもらうっててもありかもとか思っちゃいました

ゆゆ

子どもの送迎や体調不良のときの対応も旦那さんにもやってもらうべきなんじゃないですかね。
頼れる人がいないから奥さん1人の負担じゃなくて、旦那さんもやるのが当たり前だと思います。
2日間帰ってこない勤務もあって手取り18万では家庭のこと奥さんに全部任せていい収入ではない気が…。