母親との関係でモヤモヤしています。産後の里帰りについての意見の違いや、お金の問題でストレスがたまっています。自分の気持ちや状況がわからなくて不安です。
すいません。モヤモヤするので独り言愚痴らせてください。
小学生の時に親が離婚して父子家庭で生活して来て、母親とかは中学とか高校くらいから連絡をたまに取るようになって…。
結婚して妊娠わかって産む時は里帰り出産で子供産む予定だけど、産んで退院したらすぐに旦那の所に帰ってきて新生児のうちから旦那のそばで育児したいけど、母親は里帰り出産して退院してから1カ月か10日はこっちにいた方がいい!居るのが当たり前的な感じの考え今からモヤモヤしてイライラする💦
別に母親が嫌いなわけでは無いけど、2人で話し合って決めなとか言ってたくせに、結局は口出ししてくるし。
うちは妊娠中で今働いてないのに病院に帰るたんびお金貸してとか言われて、いつ返すの?と聞くと返す気はあるとしか言わないし。これで出産後母親のそばにいたらあんたのために仕事休んでるだからお金出すのが当たり前でしょ?とか言われそうだし、親が離婚してるせいか父親には色々感謝とかあるけど、母親は親だと思えないし他人って感じで最近思ってしまう。離婚した理由は色々あると思うけど、今更親らしい事しなくていいしして貰いたいとも思ってない😓
あなた達(子供)が私(母親〕を捨てたんだょとか言われてもそんなの覚えてないし記憶にも残ってない。
うちらはずっとあんたに捨てられたから父親が仕事の時親戚たらいまわしにさせられてどんな思いしたか分かる?どうせわからないでしょ!今更何も求めないから大人しくしてて欲しい‼️
1人になるとイライラするしどうしていいか分からなくてモヤモヤする
もぅストレス溜まりすぎでヤバい。
赤ちゃんに早く会いたいけど、産まれて来てからこれじゃもめそうで先が思いやられる😓💦
- しいー(6歳)
コメント
せいチャム
お母さんと距離をあけてみたらどうですか?
ラインも来たら3回に一回返すとか
看護師さんになるべく通さないように頼んだりとか
お母さんが心配するのもわかりますよ。
産んでからが大変なんで😵
でも里帰りしても
午前中の環境とかがかわらなければ意味ないと想いますよ。
甘いものが好き♪
失礼ですが、ややこしいお母さんですね😭
お金が欲しいだけな感じがしました…。
里帰り出産される理由はなにですか?
私がしいーさんの立場なら、里帰りせずに旦那さんと2人で出産もその後も頑張ります🙆
-
しいー
本当なんですよ!だから関わりたくないですよね😓
私が車の免許がなく陣痛とか来ても病院まで行けないのと旦那の仕事の影響で何かあった時に立ち会えないのとすぐに病院に行けないので出産だけは親の近くでって事だったんです。
最初はこんなにうるさくなかったので里帰りでいいかと思ってたんですけど急にうるさくて、今更病院変えるとか言うと私と旦那の悪口が始まり子供が可哀想だとか言われて余計にストレスが💦- 4月1日
-
甘いものが好き♪
そういう事情なんですね😣
第一タクシー近くにありますか?第一タクシーでなくても、やっているかもなんですけど、ママサポートタクシーというサービスをやっている会社がありますよ😌
住所や予定日、産院を登録しておくと、電話一本でかけつけてくれておくってくれます!
料金の支払いも後日でよかったりもしますよ☺
自分達の都合で離婚して、子供をふりまわしたくせに、今さら母親面されると腹立ちますね!
そのままお母さんに愚痴をぶつけてほしいです😡- 4月1日
-
しいー
タクシーとか色々調べたんですけど田舎過ぎてそう言うのは近くでやってなかったんですよ💦
本当そうなんですよ!
でも母親は私は悪く無いから、悪いのは父親だからとか言われるし、何言っても聞き耳持たないですよね- 4月1日
-
甘いものが好き♪
そうなんですね😣普通のタクシーだと気をつかっちゃいますしね😱
それなら100歩譲って、陣痛がきて送ってもらって産んで、退院!となるときに旦那さんにお迎えにきてもらうのはどうですか?
それができる距離だといいんですけど💦
聞く耳持たない人と会話するのって、それだけで疲れますよね…。
ストレスがないにこしたことないですもんね!- 4月1日
-
しいー
そうなんですよね💦
それに運転者さんによって嫌な顔とかされたら嫌ですし😓
今そんな感じで旦那に話したら旦那の休みの日に合わせて退院すれば迎え来てくれるとの事だったので退院するときにお金も掛かるし荷物もあるから旦那に来てもらおうと思います
本当ですよね💦😓
会話してて話が噛み合わないしストレスですね💧何言っても何かしらは言われると思うけど聞き流す気持ちではいはいって言っとく事にします!- 4月1日
-
甘いものが好き♪
露骨に嫌な顔してくる人も居ますもんね😱
旦那さんがきてくれるなら一安心です✨
なるべくおやすみの日にタイミングが合いますように!
聞き流すの大事ですね😌!
なるべくリラックスして出産に臨めますように😭- 4月1日
こうのとり
うちは中学卒から母子家庭で育ててもらい母とは仲良しだし実家は車で15分ですが、母が仕事で遅い時間までいないので里帰りしませんでした💡
大変でしたがなんとかはなりますよ❗
洗濯は全自動で畳むだけ、掃除はコロコロで埃が見えたらする、ご飯は買ってきてもらったり作ってもらったり…
-
しいー
私も出来れば里帰りしたくないですけど母親が里帰り出産はしないと駄目だって感じで何言っても聞き耳持たないです。里帰り出産するのが当たり前的な考えらしく。
家事は今も旦那が手伝ってくれたりしてるし産んでからも手伝ってくれると言っているので家事の心配は無いですけど、母親の事がストレスで- 4月1日
-
こうのとり
里帰り出産はママさん本人が決める事だと思います😄 💡
お話を聞いていると旦那様と二人で頑張った方がストレスないように感じます…- 4月1日
-
しいー
そう出来たらいいですけどね💦
- 4月1日
★
私も里帰り中です。
母親といえどお互い生活習慣も違うし価値観も違うこともあるし一緒に生活するのってストレスですよ!
うちは母はあまり口出しするタイプじゃないし、生活費も渡しましたが受け取ってくれないのでかなり負担は少ないはずですが、それでもストレス貯まります💦
里帰りせずご主人や市町村の産後のサービスなど受けてご夫婦でやった方がストレスは少なくなりませんか?
ストレスがたまると母乳にも影響しますし💦
-
しいー
私も出来れば里帰り出産したく無いですが、今住んでるのが旦那の会社の社宅なので近くに知り合いもいないし、住所もこっちには持って来てないのでサービスとかは受けれないです。
そうなんですけどね💦- 4月1日
ゆーちゃん
うちの親も私が小学生の時に離婚してて父方にいますが、母も大学生の妹の学費やらで苦労はしてますが苦手なネット通販の時に払っておいて~ってことはあってもお金貸してってことはなかなかないです。
正直、しいーさんの心配や生まれてくるお子さんのお世話のお手伝いってゆうよりお金が欲しいのかなと…
あなたたちが私を捨てた、と言いながらも里帰りするのが当たり前、そしてお金貸して、ってゆうのは色々と矛盾してるとゆうか納得いかないですね。
私は母とも仲良くしてますが、もし里帰りってなったら父の方か母の方どっちに…と悩んでしまいます。笑
母の方が色々見てもらえて楽だとは思いますけど、そうすると父に申し訳ない気もしますし…
なのできっと里帰りはしないで父も母も、来たい時、呼びたい時に来てもらえるようにすると思います。笑
なぜ、お母さんの方で里帰り出産しようと思ったんですか?
-
しいー
普通そうですよね!
それは間違いなくあると思います!
それは父親に言われたんですよ。
父親が今ちょっと病気の治療中で入院したりしてて面倒見れないから母親の所で面倒見てもらえって言われたんですけど、父親に母親の事話したらお金は俺がなんとかするから母親の所で里帰りはした方がいいと言われるしで💧父親も自分の病気でお金かかると思うのであんまり負担かけたく無いから里帰りしたく無いですけど💦- 4月1日
-
ゆーちゃん
お父さんが心配してくださっての配慮なんですね。
お父さんも大変だと思いますが、正直に[お金の面だけじゃなくて、育ててくれたのはお父さんだしお母さんはあまり親と思えない。今更親らしいことして欲しいとも思ってないし、お母さんといるとかえってストレスになるから退院したら大変でも旦那さんの方に帰りたい]と伝えた方がいいと思います。
妊娠中も出産後もストレスは一番よくないですからね!
しいーさんのことを想って言ってくれてるんだと思うので、どうしてもお母さんのところにはいたくないという思いを伝えればお父さんは理解してくれるのではないかなと思います。- 4月1日
-
しいー
多分そうなんですよね^_^
言ってみようと思います!旦那も色々協力してくれると言ってくれているのでその事も話して、退院後は旦那の所に帰ると話してみようと思います!
いいアドバイスありがとうございます😊- 4月1日
退会ユーザー
私の両親も離婚しており、両方と連絡はとっています。
どちらにも気を使うし面倒な事も多いですよね!💦
私の兄弟は、母との距離感でしいーさんの様な気持ちを抱いてイライラしたりしています。
干渉されるの嫌だったら、無理して付き合わず、里帰り出産しなければいいと思います!過去は変えることは出来ないし、その事いつまでもお互いに掘り返してまで何故付き合うのかなと思います。
しいー
距離あけたいですけど、毎日のようにラインとか電話とか来て返さなかったり、出なかったりするとグチグチ言われたりするし😓
逆にストレス溜まりそうなので里帰りしたくないですよね💦