※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(TT)
お金・保険

双子の帝王切開で出産一時金についてです。振り込まれるまでの日数やベビーカー購入のタイミングについて知りたいです。

出産一時金についてです!
わたしは双子で帝王切開のよていなのでお金はたぶん、はみ出さない思います。

残りは振り込まれると聞いてるんですが、どのぐらいたってからきましたか??

やっぱり3ヶ月ぐらいかかるんでしょうか?

そのあとにベビーカー買ったりとかしたいなぁってあわよくば思っています(笑)

コメント

会社は通さず 直接電話し
書類郵送し申請して2週間でした😍

あいあい

答えになってないんですが、次女の時は1ヶ月弱で振り込まれました。三女は、2月の末に産まれてまだ振り込まれてません。会社の事務に聞いたら、2~3ヶ月後に自宅に手紙が届いて振込になるって言われたそうです。ちなみに、次女の時と三女の時は転職してて健保協会が違う所になってます。

• (TT)

(TT)

やはり3ヶ月って思っておいた方が良さそうですね!夫の扶養なので、どうなることやら、、。事務さんの手続きとかもありそうですもんね。ありがとうございます☺️

• 4月1日
azu66

1ヶ月くらいだったような?気がします。私は切迫早産で2ヶ月入院し、1日1万保険金もおりたので、かなりプラスになりました♪でも双子はいろいろとお金がかかるので、あっという間になくなりました(*_*)(笑)

頑張ってください~

• (TT)

(TT)

健康保険によって違いますよね~😅あまり、早いのは期待しないようにします(笑)わたしも生命保険掛けてたのでかなり儲かる予定ですが、今後の事考えてあまり高い買い物は控えるようにしようと思います😁ありがとうございました‼️

• 4月2日
ラテ&ゆめ

回答になってすみません…
出産一時金は、そのまま病院に振り込んでもらって、もし手出しがある場合精算時に請求されるところもありますよ😊
うちは、そうでした‼️
病院側から言われて手続き(書類を書いただけだと思います。記憶が曖昧ですが…)をしたと思います❗️

私も旦那の扶養に入ってます。

出産する病院によって違うと思うので尋ねられてもいいかもしれないです✨

• ラテ&ゆめ

ラテ&ゆめ

あと、帝王切開予定なのであれば、高額医療の請求ができるので、旦那さんに言って、高額医療受給者の証明書?みたいなのをもらって貰えば、それも産院に提出して、手続きして貰えましたよ😊

• 4月1日
  • (TT)

(TT)

一時金の直接支払い制度はすでに済ませてあり、すでに入院中で出産までなので高額医療も申請済みです😄
    直接支払い制度利用だと、健康保険からではなく病院からの支払いになるんでしょうか?
    いろいろ手続きがありますが、損したくないので頑張って勉強します(笑)
    ありがとうございました🤗

• 4月2日
  • ラテ&ゆめ

ラテ&ゆめ

直接支払いなら、健康保険から病院側に支払われて、一時金が余れば病院側から手元に渡される感じになりますよ😊

• 4月2日
  • (TT)

(TT)

そうなんですね!
    大きい病院だからあまりスピードは早くなさそう😅診断書も1ヶ月かかったので🤦💦
    スピードは期待せずに待ちたいと思います(笑)
    詳しくありがとうございました❤️

• 4月2日
tinytiny

12月に出産しました。
2月下旬くらいに出産育児一時金差額通知が来て、すぐに送りました。
1週間後に振り込みされましたよ(^ω^)
振り込み通知も送ってくれますよ(><)

• tinytiny

tinytiny

限度適用額もあったら助かりますよ!

• 4月4日