※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

産後鬱で辛い状況。旦那は協力せず、家事や子育て一人。専門家に話してほしいが、理解してもらえない。診断書はもらえるか不安。

産後鬱についてです

地域の健康センターでもらったチェック用紙に
チェックをつけたところ産後鬱でした。

二人目出産してまだ1週間ですが
里帰りせず自宅です。(実家はありますが
継母のため頼りにくいです)
旦那は全く協力的ではなく邪魔です。
ずっとソファでゴロゴロしてます。
上の子は1人で遊んでて可哀想です。
泣いてもあやしもせず。
退院した日からお風呂は私が子供2人
入れています。旦那はダラダラしているだけ。
寝室で寝ていますが旦那は1人リビングで
寝てこっちは2人の夜泣きで寝不足できついです。
でも朝ごはんもお弁当も作っています。
家事も全部わたしです。
辛いです。
夜泣きのたびに涙がでます。

旦那に産後の体について話しても
聞く耳持たず。
保健師さんや助産師さんなど専門の人が
直接旦那に話してほしい。
産後鬱のことも旦那に話してもそんなに
気にかけられないだろうなー。
産後鬱の診断書とかもらえるんですか?
はあー。

コメント

かおり

家事に育児に、お疲れ様です😣
少しでもいいから、旦那様が協力してくれるといいですね💦

医療機関に受診すれば診断書は書いてもらえると思います💡

むっつ

1人でお子さん2人は大変ですよね。夜泣きのときの涙、ほんとわかります。
ご主人のことは正直腹が立ちますが、どうしても協力(自分の子供なんですから、本当は協力じゃないですよね!)してもらえないなら、地域のヘルパーさんみたいのとかはないですか?新生児訪問とかできてくれる保健師さんに相談すると、アドバイスもらえたり、話も聞いてもらえます。私もそうでした。

私も鬱っぽくなったときは、診療内科を受診して、お薬をだしてもらいました。気持ち的に安心したのもありますが、受診するのもよいかなとおもいます。

ママリで少しでも気持ちが楽になるなら、沢山書いてください!

ムーミィ

夜泣きは男性は起きられなくても…と言いますが…
起きていても泣いている子供をあやしもせずゴロゴロしているのは無いと思います!
退院したてだとまだ悪露がありますか?それなのに二人は大変すぎます!

私ならお弁当も朝ごはんも作りません!
育児にも協力してくれない大人の面倒を見る必要は無いと思います!

私ならキレます!
夜中でも次の日仕事でも起こして1人見てもらいます!
それをしてもらって当たり前!位育児は大変です!

ご無理しないでくださいね。
言いにくいとは思いますが、旦那さんを頼ってください。
ダメなら本当に辛くなってしまい、お子さんのことも出来なくなってしまう前にどうしたらいいいのかを考えないといけないと思います。

siii!

身体もまだ辛いのに精神的にも参っちゃいますね。。
大丈夫でしょうか。。
上の子のときも旦那さんは協力的でなかったんでしょうか…?

私も今回里帰りなしですぐ自宅に帰りました。
旦那は協力的で自分なりに頑張ってくれてはいたけど、それでも1ヶ月検診のときにちょっと鬱気味だと先生に言われ直接旦那に話してもらいました。

保健師さんに旦那さんにわかってもらいたい旨を伝えれば直接言ってくれるはずです。
まだまだ夜泣きは続くので早めに手立てをうたないとあさんの心が壊れてしまいます。。
私は専門機関の方に自分の心情を話す事にすごく抵抗があったのですが、産院の先生も保健師さんもとっても親身になってくれます。
一人で抱えこまないでくださいね…

のぞみ

保健師さんに言って、旦那さんがいるときに訪問してもらって言ってもらったらどうでしょう?
そんな夫のために、朝ごはんとお弁当なんて私なら作りませんけどね。大人なんだから自分で食べるものくらい自分でなんとかできると思います。
家事や旦那さんのことでできないことはやらないことにしたらどうでしょう?それでキレられてもあなたは絶対に悪くありませんから。