※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

7ヶ月半の娘がいます。同月齢の子は寝返りやズリバイで成長しているのか知りたいです。寝返りは滅多にせず、成長が少し遅いかもしれません。

7ヶ月半の娘がいます。同じ月齢の子がいるママに質問です。うつ伏せの状態が好まないのかすぐ顔を床につけて泣いたり怒ったりします。寝返りも滅多にしません。今まで確認できたのは3.4回くらい。同じ月齢の子はどのくらい成長してますか??ズリバイや寝返りで移動しているのでしょうか?? 健診では寝返りあまりしたくないのかもねー成長には問題ないと言われましたが、若干ゆっくりめなんですかね??

コメント

あき(22)

うちはまだ寝返りすらしてなくて
寝返りしそー!な辺りです😅
うつぶせもあまり苦手みたいで
させる習慣も自分に無かったためか
あおむけのまま足を使って
移動してます…😅笑
義姉の子供は3ヶ月で寝返りして
7ヶ月でつたい歩きしてたとか
先日聞いたので少し焦りましたが
焦っても仕方ないのでこの子の
成長見守ります❤️つい最近
生まれた子とも同級生になるんだし
ま、いいかーと気長に待ちます🎵

• もも

もも

たしかにそうですよね!!
    数ヶ月の差をきにするのは今だけですね😊
    健診とかでは寝返りしないこと何も言われないですか??
    私もうつ伏せにする習慣なかったなーと思ってて、、
    焦るのは良くないですね💦
    ゆるーく気長に待ちます😻
    ありがとうございます😊

• 3月31日
  • あき(22)

あき(22)

まったく何もでしたよ🌟
    むしろ 体重と 音の反応
    後は あー、うー、言ってて
    よく話しかけてるでしょー!
    と褒められました😅笑
    友達の子は8ヶ月頃につい最近やっと
    寝返りしたみたいでそれまでは
    寝返りする気もなかったらしいです笑
    私だけじゃないんだぁ!と少し
    安心しました💕
    こちらこそありがとうございます❤️

• 3月31日
あおい

時々ですが、寝返りした後に顔が思うように上がらずぎゃーっと泣いたりすることあります。あとズリバイしたいのに前に思うように進まなかったりすると怒ったりしてますね😅

もうハイハイ出来る子とか周りにいますが、うちもまだ出来ていません💦
寝返り返りはよくしてますが、そこからなかなか先に進みません😂

• もも

もも

うちの子おそいのかなーって心配でしたが、やはりこの子だけではないと実感しました😂
    周りにも同じ月齢の子あまりいなくて、、1人で焦ってました。
    ゆっくり子供のペースで成長を見守ります☺️
    ありがとうございます!

• 4月1日
2児母みぃ

うちはまだ寝返りしませんよー(^^;)
その代わりなのか移動は座ったまま器用にちょっとずつ動いてます(笑)

• もも

もも

なんだかうちの子もそんなかんじです!
    寝返りはできないけどひとり座りは一丁前なんですよね💦笑笑
    ゆっくり様子を見てみることにします🤔

• 4月1日
8りら

同じく7ヶ月半の娘がいます(^^)うちの娘もうつ伏せは長いこと持たず、嫌がって怒ったりグズグズいいます。ですが寝返りはよくします(>_<)寝返り返りはまだ出来ないので、うつ伏せの状態から時間が経つとしんどいようでもがいています。私的には、娘に対してゆっくりの成長でいいからね〜と思っているので、ズリバイも全くしませんが、特に気にしていません😊

• もも

もも

そうですよね!!
    なんだか焦ってしまってました!!
    ゆっくりの子もいるってこうやって知れたので、遅れてるとかでもないときづきました!
    親が焦っても、、って感じですよね!
    本人がやる気ないならやりたいときに寝返りだったりズリバイだったりしてって思うようにします。
    できたらめちゃくちゃほめます💓笑
    ありがとうございます😊

• 4月1日
ちびこママ

我が子ではなくて、ベビーマッサージインストラクターやってた時の赤ちゃんたちですが、
背筋や首の筋肉をつけるために、うつぶせは早めにおすすめしてましたー!
うつぶせ苦手な子や月齢低めのこには胸のあたりにタオルひいて顔を上がりやすくして(もし動いたときにタオルが顔にかからないように目を離さないこと)その先に興味あるおもちゃとかで気を引いてました!
あとは肩甲骨まわりの筋肉発達で、
飛行機ブーン✨の遊びをやってました
楽しく遊びながらできたらよいと思います✨

• もも

もも

そうなんですね!!勉強になりました!
    寝返りする時期にひたすらベビージムで遊ばせてて、仰向けで遊んでるのが楽しかったようで親としてももう少し色々姿勢変えてあげればよかったなーと今は反省してます。
    毎日勉強になることばかりです😌
    ありがとうございました😊

• 4月1日
のんたん2号

娘もうつ伏せが好きじゃないようでうつ伏せになると顔面から床に😨寝返りはしちゃうのでうつ伏せになっては泣くか叫ぶかしてきます💦ずりばいはせず、たまに仰向けのキックで進むときがあります😲
同じ日に産まれた隣のベッドだった子は男の子ですがもうハイハイしてると言ってましたよ😲

• もも

もも

うつ伏せは苦手なんですかねぇ?自分でしたがらないし、、もっと練習で姿勢変えてあげればよかったなど、色々反省したり、、
    成長には個人差があるなぁと、重々承知しているつもりでしたが、、まだまだです😂
    親が焦っても仕方ないのでゆっくり様子を見守ります💕
    ありがとうございます😊

• 4月1日