※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanamama☆
子育て・グッズ

1歳の次女が指しゃぶりをしています。保健士に相談したが、1歳を過ぎても続いています。やめられるでしょうか?

1歳になった次女ですが、指しゃぶりを頻繁にします。
寝る時は必ずです。
9.10カ月健診の時に保健士さんに相談したらそういう時期だから大丈夫って言われたんですが、1歳を過ぎてもよくするんですが、やめられるでしょうか?

コメント

はちみつレモン

うちの次女も指しゃぶりします(ノ_<)歩いてる時も指しゃぶりしていたり寝る時も。。依存してます(ノ_<)3歳までに外せればって歯医者さんの先生に言われました😳私も辞められるのか不安に思ってたのでコメントしてしまいました(ノ_<)

• nanamama☆

nanamama☆

お返事遅くなってすみません💦
    回答ありがとうございます😊
    3歳までにやめれればいいんですね!
    今は指しゃぶりで寝てくれたりするので助かるんですが、あんまり依存してるのも心配ですよね…
    まだ1歳なので気長に様子を見ようと思います。

• 4月1日
まめすけ

歯科衛生士です
はちみつレモンさんが書かれているように指しゃぶりは3歳をメドに卒業できるようにお話ししていますが、しているお子さんは小学校に上がっても少ないですが見かけます💧さすがにその頃になると歯並びに影響がでていることが多いです😥 ただ、小さいうちに止めさせようと周りが無理をすると、今度は隠れてするようになったり、別の癖がでます(爪噛みなど)。いまは出来るだけ見守ってあげて、もう少し話が通じる年齢になってから本人に説明してみてはいかかでしょうか?🤔

• nanamama☆

nanamama☆

お返事遅くなってすみません💦
    回答ありがとうございます😊
    そうなんです…歯並びのことも気になって💧
    3歳くらいにやめれればいいんですね。
    言うことが分かるようになったら説明してやめてもらえるようにしようと思います!

• 4月1日