コメント
はちみつレモン
うちの次女も指しゃぶりします(ノ_<)歩いてる時も指しゃぶりしていたり寝る時も。。依存してます(ノ_<)3歳までに外せればって歯医者さんの先生に言われました😳私も辞められるのか不安に思ってたのでコメントしてしまいました(ノ_<)
まめすけ
歯科衛生士です
はちみつレモンさんが書かれているように指しゃぶりは3歳をメドに卒業できるようにお話ししていますが、しているお子さんは小学校に上がっても少ないですが見かけます💧さすがにその頃になると歯並びに影響がでていることが多いです😥 ただ、小さいうちに止めさせようと周りが無理をすると、今度は隠れてするようになったり、別の癖がでます(爪噛みなど)。いまは出来るだけ見守ってあげて、もう少し話が通じる年齢になってから本人に説明してみてはいかかでしょうか?🤔
-
nanamama☆
お返事遅くなってすみません💦
回答ありがとうございます😊
そうなんです…歯並びのことも気になって💧
3歳くらいにやめれればいいんですね。
言うことが分かるようになったら説明してやめてもらえるようにしようと思います!- 4月1日
nanamama☆
お返事遅くなってすみません💦
回答ありがとうございます😊
3歳までにやめれればいいんですね!
今は指しゃぶりで寝てくれたりするので助かるんですが、あんまり依存してるのも心配ですよね…
まだ1歳なので気長に様子を見ようと思います。