※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
家族・旦那

数年前に兄嫁が過去にお金の件で兄と母と揉めて、なぜか母だけを毛嫌い…

数年前に兄嫁が過去にお金の件で兄と母と揉めて、なぜか母だけを毛嫌いしています。(原因は兄です。)
それからというもの私に、LINEで兄と母の悪口を言ってくることがあり、それがストレスになっています。

近々、母の誕生日があり、お祝いをする予定でしたが、そのお祝いの相談の中でも悪口が始まりそんな気持ちならお祝いしない方がいいと思い、兄を通してやめることにしました。(ちなみに、母のお祝い事をしようと言い出したのは兄嫁です。)
兄には私から全てを話しましたが、過去の一件で兄嫁に逆らえず水に流して欲しいと言われ、兄とも距離を置きたいほど嫌です。

兄嫁からLINEがきて、お店のキャンセルをしたこと、悪口のつもりじゃなかったけどストレスならすみませんと謝罪があったのですが、正直もう関わりたくありません。
みなさんだったら、返信しますか?しませんか?
もし、返信するならなんて言いますか?

返信したら、また悪口が始まりそうで本当に嫌なんです。でも、謝罪してるのに(私からすると謝罪にはなってなく、言い訳がましいLINEです。)返信しないとまた何か言われるかなぁとも思います。
本当に困っています。
知恵を貸してください。

ちなみに、母も私と同じで関わりたくないと言っています。

コメント

ぽん

めんどくさい兄嫁ですねー!😞
ちくりと嫌味入れて返信したらどうですか?
大丈夫ですよー、ただ実の母親ですから悲しかったです😅
みたいな!
自分の家族の悪口聞かされるって気分悪いですよね😞

• なお

なお

非常にめんどくさいです。
    今まで兄のことを思って返信も気遣っていたのですが…😣
    その返信にも悪口が記載されるのでいつまでも謝らないとならず。。。

本当にどんなつもりで私に言ってるのか、わからないです。

嫌味…というか、もうストレートに連絡しないでと言いたいくらいで😅
    でも、言ったらそのあとが怖いんです😣💦

• 3月31日
みゆき

兄嫁さんと距離を置いてよいと思います。
私だったらそんな言い訳がましいLINEが返ってきそうなら余計に返信しないです!

• なお

なお

もう、返信しなくていいですかね?💡
    返信がないことを返事だと思ってもらえるといいのですが…💦
    こんねに粘着質な人、初めてなので対応に困ります😢

• 3月31日
  • みゆき

みゆき

返信しなくていいと思いますよ!
    関わらないようにしちゃえばいいと思います🙄

• 3月31日
  • なお

なお

私としてはそれが一番楽チンなので、そうしたいのですが…😣✨
    ゆっくり考えて結論を出そうと思います✨
    コメントくださり、ありがとうございます😊✨

• 3月31日
ままり

返信しなくていいかなと思いますよ。
今後付き合う気もないのであれば、家族の悪口を言われて良い気持ちはしなかったし私も負担になっていたので、今後悪口など送って来ないで頂きたいです。と送りますね(^ ^)

• なお

なお

やっぱり、返信するのであればストレートに言わないとダメですよね💡

母も兄家族が来る度に食事を用意していたのですが、そのご飯を

食べたくないのに、無理して食べてました。

と言われて二度と来て欲しくないと言っています。
    食費だってバカにならないのに。

返信するのなら少し考えてみます✨
    もしかしたら、pappyさんの言葉をおかりします✨
    ありがとうございます✨

• 3月31日
rB

頭悪い兄嫁ですねー🤣
というか、失礼な奴ですね。

私なら、、、

あなたにとっては義母でも、
兄と私にとっては大事な大好きな母です。
そんな大切な人の悪口を言われる私の気持ち、考えたことがありますか?
「お前の母さんでーべそ」と言ってるのと同じですよ?
あなたが母をどう思おうが勝手ですが、その母から生まれ、その母に育てられたのがあなたの旦那です。
その人と一緒になったのはあなたです。
母や兄の悪口を言うことは、同時にそんな奴を選んで一緒になったご自身も愚かだと周りにいっているようなものですよ。恥ずかしいです。

うちの母が気に入らないのであれば、無理して関わっていただかなくて結構です。娘のように嫁を思っている母が、気の毒なので。

とガツンと言ってやりますね。

• なお

なお

それ、いいですね✨
    『兄を選んだあなたが愚かです』っていうところがすごくいいです✨

ケンカ覚悟でなら、このくらい言わなきゃダメなのかもしれませんね。
    …返信が怖いですが😅

ありがとうございます✨参考にさせて頂きます✨

• 3月31日
  • rB

rB

非常識な嫁の返信なんて、
    怖くありません🤣
    むしろこれでケンカになるのも変です😏事実だし、親兄弟を侮辱するなんて許せません。

返信内容が楽しみなくらいです😆

• 3月31日
  • なお

なお

格好いいです‼😆✨

そんな風に言えたらなぁ…✨

• 3月31日
たまちゃん

私にとっては実母なので
悪口聞きたくないですと
はっきり言います。
だって大事にしたいのは
母なのでそっちとうまく付き合わなくても
いいですもん😂

• なお

なお

そうなんですよ❗
    兄を思って我慢して謝ってきたのですが、兄も何も変えるつもりはないみたいだし、そろそろ私も疲れてしまったので、兄のことは考えず、母と自分たちのことを考えたくて✨

返信は迷ってますが、言うならハッキリ言おうと思います。
    ありがとうございます✨

• 3月31日