※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
ココロ・悩み

離婚後、子育てを1人でしている方の住まいや母子生活の経験について教えてください。

離婚をして実家に戻らず1人で子育てをしている方いますか?
一軒家?
アパート?
団地?

それから、母子生活でいいこと、大変なことなど教えてください。

コメント

わたし自身の体験ではないですが。
母はわたしが生後3ヶ月のときに離婚して4歳だった兄とわたしと3人でずっと生活してました^ ^
育児放棄で施設で育った母がしてもらったことのない子育てで仕事もしなきゃいけなくて大変そうだった印象です。
昼は保育園で夜は預かり所、風邪を引いたらホームヘルパーなどなど。
でも寂しいと思ったこともお父さんが欲しいと思ったこともないです!
母と兄の3人で生活するのが当たり前だったし、なによりも母からの愛情表現が鬱陶しいぐらいでした笑
もう19年ほど前の話ですが、いまはもっとシンママに優しい時代だと思いますよ!
ずっと都営住宅に住んでましたが家賃は1万ぐらいだったそうです^ ^

• ねね

ねね

お母さん、試行錯誤しながら一生懸命育ててくれたんですね。
    今より大変でしたよね。
    回答ありがとうございますm(__)m

• 3月31日
花輝惺MaM☆

私は上の子が3歳、下の子が1歳の時に離婚して、実家には帰らずアパートを借りて生活していました。
しばらくして、市営を申し込み、家賃の安い市営に住むことになりました。
正直母子家庭は大変です。
6年間母子家庭やりましたけど、
並大抵の気持ちではやっていけないです。
精神的にもしんどくて、仕事もしないといけないし、子供達の事もしなければいけない。
お金の面もしんどいです。
イベントごとに、父親がいない寂しさを子供達なりに感じてる事も辛かったです。
楽なことは一つもありません。

• ねね

ねね

思った以上に大変なんですね。
    イベントごとに父親のいない寂しさ…
    子供に申し訳ないですよね。
    回答ありがとうございました。

• 3月31日
桜まま👩‍👦

子どもと2人暮らししてます!
団地落選してアパートです。
実家にいたときより気も使わなくて楽です。
でも育児のストレスはもちろんあります。
子どもが熱を出して保育園に呼ばれたりお休みするときは会社に申し訳なくなるのでそれが辛いです。いろんな意味で…

• ねね

ねね

やはり実家にずっとじゃ悪いなと思いますよね。
    全部1人でやらなきゃいけないのは本当に大変ですよね。
    回答ありがとうございます。

• 3月31日