※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

友達におしゃぶりがいいと言われたけど、おしゃぶりは嫌。指しゃぶりの方が心地よいか気になる。

指しゃぶりするならおしゃぶりがいいよって友達に言われたんですが、そうなんですかー?
私はおしゃぶりの方が癖になりそうで嫌なんですが💦

コメント

タロママ

多分ですが、おしゃぶりは最悪捨てるか隠せばできませんが、指は切れないのでという事かなと٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و

• なな

なな

あ、なるほど(*´꒳`*)

• 3月31日
♡♡♡

それくらいの時指しゃぶりしてましたが、自然にやらなくなりましたよ😊

• なな

なな

ですよね😊
    ありがとうございます✨

• 3月31日

指しゃぶりは、手を認識させる為に良いらしいし、おしゃぶりは歯に良くないと、聞いたので使ったことないです😅歯固めなら渡してましたが

• なな

なな

なるほどー💖
    歯固めですね(*´꒳`*)

• 3月31日
まこ

指しゃぶりだと歯並びが悪くなる的な?おしゃぶりの説明のとこに書いてました!!!!たしか(´>∀<`)ゝ
うちの子は指しゃぶりが親指じゃなく人差し指と中指だったり、人差し指の関節だったりです笑
お母さんには豆ができる、と言われました😀
おしゃぶりやおもちゃでごまかしてます笑

☺

指しゃぶりのデメリットのほうが多いみたいです。
ツメの変形、指の荒れ、歯並びが主に小児科や歯科などから聞いたものです。
おしゃぶりは歯並びくらいですね。
くせになる子はくせになります💦うちも2歳前ですが、寝るときは指しゃぶりなくては寝れません。
上の方も書いてますが、捨てればやめれるのがおしゃぶりのメリットかと思います。

京

月齢が小さいうちは手が赤ちゃんにとって最初のオモチャなのでお口で色んな事を確かめて勉強してます😊そのうち足の指なども舐め出したりします😂

指が荒れるほどになると心配になりますが、少しずつお座りなどが出来るようになってきたら遊ぶおもちゃも増えてくるので、手先を使ったりオモチャをお口に入れたりしてるうちに指しゃぶりの時間もだんだん減ってきます😊オモチャで遊びながらながらも1歳過ぎくらいでだんだん落ち着いてきました!

また歯が生える時期なんかも痒くてお口に手を入れたりもします。成長過程なので見守って良いと思います😊

まだ、4ヶ月なら指で大丈夫だと思いますよ😆もう少し大きくなってするなら、おしゃぶりの方がいいと言われた事があります☝️

長男はそのくらいの時期に指を咥えたりしてましたが、
気付いたらやらなくなってました。
指しゃぶりが癖になり始めたら
おしゃぶりや歯固めのオモチャなどを
持たせたらどうですか?
案外、一時のことで済んじゃうかもしれないし。

♪

娘も指しゃぶりします!
この月齢って普通すると思いますが違うんでしょうか?
手を認識するためだと思うので、大事な成長の過程だと思って見守っています✨