子育て・グッズ 7ヶ月の子どもが指しゃぶりをしていることについて、やめさせた方が良いのか悩んでいます。おしゃぶりは寝る時だけ使用し、日中は外していますが、最近は寝る時も指をしゃぶっています。周囲から指しゃぶりについて心配されている状況です。 7ヶ月です。指しゃぶりはやめたさせた方がいいんですか? おしゃぶりは寝る時はしますが、日中はすぐ外してしまいます。最近は寝る時も指をしゃぶっています。 私はあまり気にしてなかったのですが、友達や親族に会うと指しゃぶってるけどいいの?とかいつも?とか聞かれます。 最終更新:2025年11月22日 お気に入り おしゃぶり 指しゃぶり 友達 親族 はな(1歳0ヶ月) コメント 空色のーと 指しゃぶりはやめられず癖になると出っ歯になったり歯並びに影響するからですかね? 11月22日 はな やっぱり影響をみんな気にしてるんですかね😂小さい頃私も旦那もずっとしゃぶってたみたいですが、特に歯並び悪くなくて、関係あるの?!と思ってました😵 11月22日 空色のーと 今はまだ大丈夫でも、癖にしてしまって2歳とかになってもやめられないと…ってことなので、早めに手を打つご家庭が多いのだと思いますよ~😊 11月22日 はな たしかに2歳とかまでしてたら気になりますよね、、、 やめられるように少し意識してみます!ありがとうございます 11月22日 おすすめのママリまとめ 名付け・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・友達・報告・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はな
やっぱり影響をみんな気にしてるんですかね😂小さい頃私も旦那もずっとしゃぶってたみたいですが、特に歯並び悪くなくて、関係あるの?!と思ってました😵
空色のーと
今はまだ大丈夫でも、癖にしてしまって2歳とかになってもやめられないと…ってことなので、早めに手を打つご家庭が多いのだと思いますよ~😊
はな
たしかに2歳とかまでしてたら気になりますよね、、、
やめられるように少し意識してみます!ありがとうございます