※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量や授乳時間について相談です。140mlの6回で1~2回分ミルクを足しています。母乳をあげる時間も教えてほしいそうです。

こんばんは☆もうすぐ2ヶ月になる男の子の新米ママです!!
産まれた時から舌を上げる癖があって母乳が上手くいかず、搾乳とミルクの混合にしていました。最近、少しずつ上手くできるようになり、母乳を飲めるようになってきました(・∀・)飲んだ後、搾乳してみるとほぼでないので、おそらくちゃんと飲めているのだと思います(-´∀`-)
そこで質問なのですが、ミルクをどのくらい足せばいいのか悩んでいます(T^T)今まで搾乳する時はだいたい50~80くらいで夜中など間隔があくと100~150でていました。今、1日140mlの6回であげています。そのうち1~2回分たすくらいでした。あと、母乳をあげる時間は左右何分ずつあげていますか??アドバイス頂けると嬉しいです!!よろしくお願いします!!(◍•ᴗ•◍)

コメント

りんりん

わーーー!!!!
なかなか同じような方がいなくて、当時悩まされましたよ〜😭
うちの子もごくごく言う割に、飲めてない子でした😅舌の上にきちんと乳首がセットされないと、飲めないパターンでした!
哺乳瓶の乳首と同じような形の乳首タイプの乳頭保護器を使って母乳を飲む練習させてましたよ〜
10分くらいずつで、それ以上は母乳もでないので切り上げて大丈夫だと思います🙆

• ゆぴ

ゆぴ

りんりんさん☆
    コメントありがとうございます!!
    10分くらいずつでいいんですね(・∀・)
    今日の朝も成功したので、10分くらいずつでやってみます(-´∀`-)
    ミルクはどのくらい足していましたか??よろしければ教えてください♡(◍•ᴗ•◍)

• 3月31日
はる

こんばんは☺️お互い夜間授乳眠いですね💤お疲れ様です!

わたしもはじめは母乳+ミルクでした。
まず母乳を左右10分ずつあげて、そのあとミルクを80足していました。二週目からはミルクは60足しました。
一ヶ月健診で体重が増えすぎだったので、ミルクを減らし、今ではほぼない完母です。たまに夜ミルクを足します。参考になれば♬

• ゆぴ

ゆぴ

はるさん♡
    おはようございます!!はるさんもお疲れ様です٩(*´꒳`*)۶

そうなんですね!!飲んでいる量が分からないので難しいですよね(´・ω・`)具体的に教えて頂き、ありがとうございます☆様子を見ながら、参考にさせていただきます(-´∀`-)

• 3月31日