※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようママ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が寝かしつけで困っています。抱っこしないと寝ない状況で、夜は1時間〜1時間半おきに泣き覚ますことも。離乳食は順調に進んでいますが、寝かしつけのアドバイスを求めています。

寝かしつけについてです(切実😭)
息子は現在10ヶ月。新生児の時から背中スイッチ発動しまくりで、ほぼ抱っこで1日中過ごしていました。
抱っこの間は寝てくれました💦
その後、成長するにつれて一人で遊べるようになり、抱っこからは解放されたのですが😭
3ヶ月の頃から寝ぐずりが酷く、今も眠くなると顔や頭、耳を掻きむしったり、抱っこをしても、床に落ちる程の海老反り。
なんとか落とさないように抱っこを続けると、寝てくれるのですが、こちらもヘトヘトです💦
色々調べてネントレ(お風呂→ベッドに行く→薄暗い中本読む→添い寝で寝かしつけ) を頑張ってみたこともありましたが、最初機嫌良く絵本を見ていても、眠くなるにつれやはり寝ぐずりが酷くなり、大声でギャンギャン泣きながらベッドの上で立ったり、座ったり転がったり、頭突きをしたりと、とにかくのたうち回ります😭💦 添い寝をするどころか、じっとして居られないためトントンさえ出来ない状況、体を抑えると余計暴れてしまいます、、。
1時間半経っても全く泣き止まない時もあり、こちらも心が折れそうになって、結局抱っこで寝かしつける悪循環に陥っています😭
完母なので、おっぱいを飲ませれば寝落ちする事もあるのですが、夜泣きもひどく、夜間1時間〜1時間半おきに覚醒して暴れる生活が続いているので、仕事復帰に向けて出来ればそろそろ卒乳もしなくてはと考えているところです💦
離乳食は順調に進んでいて、日中はおっぱいなしでもいけるようになりました🌸
子どもの性格もあると思いますが、同じような経験のある方、いい解決方法があるよ〜という方、ぜひアドバイスお願いします😂💦💦

コメント

☻

私の息子も9ヶ月になりますが、同じような状況で困り果ててます😔💭
素直に寝てくれる子が物凄く羨ましいですよね😭💓

• ようママ

ようママ

本当に羨ましいです😭
    寝かしつけと、睡眠に関してはずっと悩まされ続けています😭
    お昼寝も長くても1日1回、長くても2時間ほどなんですが、なぜ夜もぐっすり寝てくれないのでしょう😭謎です💦
    暴れまわるのは、どうにか改善して欲しいと心から願ってます💦

• 3月30日
  • ☻

私の息子はお昼寝15分程度でも、夜中に起きて泣きながらハイハイしてます(笑)
    3ヶ月過ぎた頃におしゃぶりを与えましたが、下手くそすぎて使い物にならず🤦🏻‍♀️💭笑
    こっちが眠たくなった頃に起きて泣かれると、もう精神やられますよね😭💔💔💔
    起きてすぐは何もせずに様子を見ているのですが、泣き声も徐々にひどくなり、乗りかかってくるので、もう抱っこするしかないです(笑)

• 3月30日
  • ようママ

ようママ

15分しかお昼寝しなくても、夜中起きちゃうんですね😵💦
    上には上がいますね(笑)辛すぎる〜〜😵
    夜中起きる時もなんか、寝ぼけてる感じじゃないですか💦??うちは完全に半目状態で、寝ぼけながら、ハイハイして突進して泣いてます😭おしゃぶりは8ヶ月位まで使ってましたが、いつのまにか卒業しちゃいました💦
    ここまで来ると、もう性格だと思って、抱っこでやり過ごすのもしょうがないですかね🤷🏻‍♀️💦

• 3月31日
おまめママ

夜間断乳で寝ぐずり軽減しましたよ!
未だに授乳で寝かしつけですが、寝たあとすぐに何回か起きちゃってましたが、暴れることなく寝てくれるようになりました!
あと、眠くなる気持ちいいポイント(ここさすってあげると気持ちよく入眠してくれるという場所)を夜間断乳の夜通し泣き叫ばれた2日間で発見出来たのが一番の収穫でした!
今では夜中起きちゃってもそこをさすると寝てくれます!

保育園いったらプロが昼寝の寝かしつけしてくれるので、ウチの子のツボどこですかね?!
って相談してみるのもいいかもです(´∀`)

• ようママ

ようママ

寝ぐずりも軽減したんですね💓😍
    希望がもてましたっ👏✨
    そして、眠くなるポイントがあるなんて初耳です🤭!
    私も、息子の眠くなるツボ発見出来るように試行錯誤してみます✨😂
    保育園の先生にも相談してみようと思います!!

• 3月30日
  • おまめママ

おまめママ

ちなみにウチの娘はおしりのちょい上あたりです(´∀`)
    高速でさすさすするとすぐに寝てくれます!!

甥っ子は耳だったみたいです!
    赤ちゃんが眠くなるツボをネットで検索して、片っ端から試してみました!

耳、背中、お尻は結構多いみたいですよ!
    息子さんのツボが見つかりますように⭐️

• 3月30日
  • ようママ

ようママ

いろんなツボがあるんですね🤭✨
    私もまずお尻からやってみます💓💓💓
    ツボが見つかれば、大分楽になりそうですね😂
    貴重なアドバイスありがとうございました👏😭

• 3月30日
ぴち

お昼寝の時間が長いとか関係ないですかねー?!的外れでしたらすみません💦

• ようママ

ようママ

返信ありがとうございます🌟お昼寝は1日1回、1時間〜長くても2時間ほどです🤣
    外に遊びに出かける事も多いので、体力も随分使っているとは思うのですが…💦

• 3月30日
ジェシー

眠いのに、グズって寝ない時は、バスタオルで赤ちゃんの身体を巻いて、抱っこしていると、最初は気分良さそうで、その内動きたくなって、暴れようとしますが、巻いてあるので動けないので2分~3分くらい泣きます。そこで力を使って、ちょっと力を発散するのか、わりと直ぐ寝ちゃう事が多いです。
でも、眠くない時にやっても、赤ちゃんが苦痛になっちゃうので、ホントに眠いのにグズる時だけ、タオル巻き抱っこねんねしています。

• ようママ

ようママ

バスタオル巻き、今度寝ぐずりで困った時、ぜひ挑戦してみたいと思います😂✨
    ただ、出来れば抱っこせずに寝かしつけできるようにしていきたいところなのですが💦
    まだまだ道のりは遠そうです😭

• 3月30日
おまめママ

うちも同じでした!
授乳で寝かしつけても毎晩1〜2時間おきに起きて泣きます。
寝不足続きで辛すぎたので、4月からの職場復帰にむけて夜間断乳を始めました!
はじめの2日は夜中中泣き叫ばれ地獄のようでしたが、1週間で効果が出ました(´∀`)
今は4時間くらいまとまって寝てくれるので、夜中1回起きて10〜30分ぐずってすぐ寝てくれるようになりました!!
夜間断乳よかったら試してみてください!

• ようママ

ようママ

やっぱり、夜間覚醒が頻回なのはおっぱいのせいですよね💦💦
    夜間断乳出来たら、寝ぐずりも少しは軽減するでしょうか💦💦?
    息子は2日から保育園、私は16日から仕事復帰なので、数日保育園の様子を見て(きっと息子も疲れて帰ってくると思うので夜間寝てくれる事を期待…💓)、夜間断乳試みたいと思います😭

• 3月30日
nn.nn

あと数日で10ヶ月の息子がいます👶
うちも同じく寝るのが本当に本当に下手くそです😭
体重も重たくなってきてるし、出来れば添い寝などお互いにストレスなく寝れる方法を見つけたいですよね😭
添い寝なんて夢のまた夢です😭
つい同じだったのでコメントさせて頂きました💦アドバイスじゃなくて、すみません💦

• ようママ

ようママ

一緒なんですね〜〜😭
    添い寝なんて、本当遠い夢です💦💦
    周りのママ友に聞いても、結構すんなり寝る子が多くて、私の母も義母も、寝かしつけに苦労した事なんてなかったよ〜〜と言うので😭
    あまりこの辛さが伝わらず…💦いつもモヤモヤしてましたー😭
    大変ですけど、可愛い我が子のため😭
    なんとか頑張りましょう💦

• 3月30日