妊娠14週の初マタで、絨毛膜下血腫による腹痛が気になります。同じ経験の方いますか?病院に連絡すべきでしょうか?
妊娠14週の初マタです。
先日朝から微量の茶オリがあり、夕方になって血が増えていたので診てもらったところ、子宮口近くに絨毛膜下血腫があるとのことで自宅安静と言われました。
安静にして今日3日目で、出血は少しあったものの今は落ち着いて居るのですが、腹痛がまだあります。これは絨毛膜下血腫によるものなのか、妊娠過程での通常の腹痛なのか判断出来ません。
激痛というわけではないのですが、キリキリとした痛みが子宮や内股に走る感じです。1日の内に10回?程度です。
同じような経験のある方おられませんか?病院に連絡した方が良いのかためらってます。
- きなこ(6歳)
コメント
まお
絨毛膜下血腫が原因でお腹が痛くなるのは、血腫が大きい時くらいだと思いますよ。きなこさんの血腫が小さめなのなら、腹痛は子宮の成長過程ではないかと思います(^ ^)
私も血腫があったので3週間は安静指示が出ていましたが、次第に小さくなって消えました。きなこさんの血腫も早く消えてくれるといいですね(^ ^)
まお
もしくは別の原因があるかもしれないので、気になるようであれば先生に聞いてみた方がいいですよ。少しでも心が落ち着いている方が赤ちゃんにもいいと思いますし(^ ^)
きなこ
コメントありがとうございます!
まおさんは出血時や血腫が小さくなる過程で、腹痛などはどうでしたか??
私は出血した時鈍痛のようなものがあったのですが、今の痛みはそれとも違うような。。
医師が言うには出血が落ち着けば血腫は無くなっているはず、ということで出血が無ければ血腫の確認のため来週再診をということになっています。
まお
私は出血中は時々軽い生理痛のような痛みがありました。でも出血する時と腹痛のタイミングは合わなかったので、子宮の成長過程の痛みだと思います。流産の時には腹痛を感じましたが、その時はもっと鋭い痛みだったので(^ ^)
次回の診察で小さくなっているといいですね!血腫の血が早く完全に止まりますように(*'ω'*)
きなこ
そうなんですね、流産のご経験もおありなんですか(>_<)??お辛い事をお話して下さってありがとうございます( ; ; )
仕事も休んでおり迷惑もかけてるので、今はただただ血腫が早く無くなって欲しいばかりです。