※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーあら
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子がうんちが少なくて苦しそう。綿棒浣腸を悩んでいるが、必要か迷っている。助言をお願いします。

生後2ヶ月の男の子を育てています。
初めての出産でわからないことばかりなので、教えていただけると助かります( ; ; )

うんちについてなのですが、産まれてからずっと便秘になることがほとんどなくオムツ替えを、するたびにうんちがしっかりでていた息子なのですが、ここ最近、うんちの量がかなりへってきました。
一昨日までは1日に二回は大量のうんちをしていたのですが、昨日、今日とほんの少しだけのうんちしかしていません。
元々お腹がかえるのようにでぶんとしてはいるのですが、うんちがでてないからという思い込みもあるのかさらにお腹が張っていて苦しそうです💦

それで、綿棒浣腸をしようか悩んでいます。
でてないのなら、綿棒浣腸をしたほうがぃいとは思うのですが、息子の場合でてないわけではないので、綿棒浣腸をしないほうがぃいのでしょうか?

わからないことばかりなので、よければ教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

おすし

身体が成長してくるとうんちの回数も減りますからね💦
でもまぁさんがみてお子様が苦しそうなら1度やってみたらいーと思います☺
本当に出しきれてなくて苦しいのであればでてきますよー!

• ままーあら

ままーあら

成長とともに減るもんなんですね💦
    初めて知りました!!
    今おむつをかえたら今日一日の中で一番でたかなという量がでてたのでもぅ少し様子みてみます。ありがとうございます😊

• 3月30日
かえで

うちの息子もそのころうんちの量が減ったので病院に行きました。
先生は白湯を飲ませてあげて、駄目ならまた来てくださいと。
まだ2か月なので病院で診てもらうことをオススメします。

• ままーあら

ままーあら

そぅなんですね💦
    さっきおむつを替えたら今日の中で一番でたかなという量がでてたので少し様子みてみます!それでもよくないようなら病院も検討してみます!ありがとうございます😊

• 3月30日
mama.t

あたしの息子は1ヶ月くらいの時からうんちは1日一回です!

• ままーあら

ままーあら

そうなんですか!?
    お腹パンパンになったりしませんか?
    ぅちの子お腹がすごくて💦

• 3月30日
  • mama.t

mama.t

あんまり意識したことありません😅
    2日に一回になった時はお腹をもんでマッサージしてあげてます😊

• 3月31日
みーmama

浣腸は癖になるので3日以上出ない時の方がいいですよ!💓

• ままーあら

ままーあら

そぅですよね💦それは、聞いたことあったのでやるのを悩みました!
    今おむつを替えたら今日の中で一番でたかなという量が出てたので少し様子見てみます!ありがとうございます😊

• 3月30日
みぃ

うちの息子は、最近は2日に1回ですね💦
丸2日出ない時は、3日目に様子見て苦しそうなら綿棒浣腸する時もあります😌
成長してくると、回数が減る事もあるみたいです💦
出てなくても、お腹が張ってなくて、ミルクもよく飲むのなら大丈夫みたいですよ😆

• ままーあら

ままーあら

成長すると回数が減るのは初めて知りました!
    お腹は元々パンパンに張ってるのでよくわからなくて💦
    ミルクもしっかり飲むので様子見てみます!ありがとうございます😊

• 3月30日
  • みぃ

みぃ

あっ、後は綿棒浣腸をする前に、お腹の「のの字マッサージ」や足の運動をしてみても良いと思います😌浣腸は最終って感じです😌
    私は機嫌の良い時に遊びながらしてますよ😆
    もし、まだされてないようでしたら、是非✨

• 3月30日
しーまま

うちは2ヶ月半過ぎた頃に急に減りましたよ!
内臓が成長して溜められるようになったと言われましたよ😊
少しでもウンチ出てるんですよね?
丸3日までは便秘とは言わないらしいです💡
本人も苦しそうに唸ったりしてなくてお腹もパンパンでなければ(触って柔らかければ大丈夫)まだ様子見で平気ですが、気になるなら一度してみてもいいとは思います☺️

私は一度丸3日出なくて、翌日の夜にやろうかな〜と思ってたら、翌朝大量に出たので、結局はやらず仕舞いですが、基本は1日1回か2日に1回くらいでてます👍

• ままーあら

ままーあら

今ちょうど2ヶ月半過ぎたところです!!
    うんちは少しはでてます!
    今おむつかえたら少しですが、でてました!
    お腹は元々パンパンなので、張ってるのかどうか判断しづらくて💦
    少し様子を見てみます!ありがとうございます😊

• 3月30日
おまり

私の息子も同じくらいですがうんちの回数減りましたよ!
時々便秘気味になることもありますが、3日でなければ綿棒浣腸してます。
綿棒浣腸だけに頼らず、お腹マッサージしたりいろんな体制で抱っこしたりもしてます。
お腹をのの字にさするのも良いですが、腰や脇腹もさすってあげるといいみたいです😄
急に便秘気味になると心配ですよね💧
私も1日出ないだけで心配になります、、もちろん泣いてグズるくらい苦しそうだったりしたら病院に行ってみてもいいかもしれませんね。

• ままーあら

ままーあら

そうなんですね!
    同じ様な方がおられて安心しました^_^
    でてないわけではないので浣腸はせず様子みてみます!
    お腹のマッサージやってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月30日
あきらプリン

綿棒浣腸わ最終手段です^o^なので入浴時にのの字マッサージやオムツ交換時や遊びがてら自転車漕ぎなどしてみて下さい!
オムツにうんちが付かずに完璧03日出なければ綿棒浣腸してあげて下さい⭐️

• ままーあら

ままーあら

マッサージや自転車漕ぎやってみます!!
    今かえたら少しでてたので浣腸はせず、様子見てみます!ありがとうございます😊

• 3月30日
まかろに

もうすぐ2ヶ月の息子も回数が減りました!
飲んだら出すっていう感じでしたが、最近はお昼に1回とか。
消化できるようになったり、ためておけるようになったからだと聞いたのでそんなに心配してなかったです👶💦

以前総合病院に入院してたときに全然でなくて、看護師さんに相談したら
綿棒浣腸は癖にならないから、張ってて苦しそうだったらして手伝ってあげてね
って言われました🐣
お腹のマッサージをしばらくやってみたり、足をお腹につけるように動かして刺激するといいそうですよ❤️

うちは出ないとき時々綿棒やってます。
ママの心配があかちゃんに伝わってもいいことはないし、うんちでるのは悪いことじゃないので、心配なら一度やってみてもいいと思いますよ😃

• ままーあら

ままーあら

ありがとうございます😊
    マッサージをしてみて様子をみてみよぅと思います。
    同じぐらいの子供で色々きけて助かりました。ありがとうございます😊

• 4月3日
m73

ぐずったりするとうんちのせいかな?って心配になりますよね。
息子は生後1ヶ月から1日1回から2回の排便になりましたよ。
生後2ヶ月の今は、だいたい朝と夜の2回です。
ミルクでしょうか?
うちは完全ミルクですが腹持ちがいい(消化が悪い)為排便回数が減りましたよ

• ままーあら

ままーあら

ぐずぐずがその日は多かったので、心配になりました💦
    今は完母にしです!
    マッサージをして少し様子みつみようと思います!

• 4月3日
kedmm

うちの子も便秘がちでNICUにいたころから、綿棒浣腸をしていました。
3日くらい放っておくと出るのですが、気張って唸ることも多いです。
相談すると、主治医も市の保健師さんも、癖にならないのでしんどそうなら、綿棒浣腸で出してあげてとのことでした。なので、苦しそうな時は綿棒浣腸してあげてます。

• ままーあら

ままーあら

癖にはならないのですね(^^)
    マッサージなどしながら少し様子を見てから浣腸しようと思います( ; ; )
    ありがとうございます😊

• 4月3日