コメント

🌻いちご🌻
一番節約できるのが食費です💦
あとは、固定費の見直しもいいと思います💦

ひい
お風呂めいっぱいためてますか?うちは半分くらいにしてます。十分入れるので!
-
みん
半分より少し多いくらいで洗濯にも使うようにはしてました!
毎日溜めたらそれなりにいくのは仕方ないですよね😔- 3月30日

ぷうたん
毎日お風呂溜めてますが、ガス水道代が一万超えてビビりました😂💦
食費は3万円(お弁当込み)でおさまるようにしてます😊
-
みん
お弁当込みで3万円はすごい!!!!
一度食費節約しようかと思いましたが
私は厳しそうでした😅😅- 3月30日
-
ぷうたん
とてつもない大食いでなければ、意外と3万円いけますよ😁5000円余る時もあります(笑)ちなみに首都圏在住です。
- 3月30日

みかみか
うちも光熱費上がりました💦
エアコンつけまくってたので、電気も2万とかいきました😱温暖な地域のマンションなのに…汗
光熱費は仕方ないので、他の部分でスマホはどうでしょう?
キャリアから格安スマホにするだけでも毎月かなり違います😀
既にやってたらすみません!
-
みん
エアコン高いですよね…😭
うちはエアコンついてないですが、
ついてたら付けっ放しにしてしまいそうです…
格安スマホの事をつい最近知ったので
スマホ替えようと考えてます!!
お話聞けて良かったです!ありがとうございました🤗- 3月30日
みん
いつも食材は1週間等まとめてお買い物行ってますか??
レパートリーが少ないのでなかなか食費抑えられなくて結局四万前後してしまいます😭😭
🌻いちご🌻
試しに週に何回かに分けて買い物したことがありますが、それよりは週一での買い物のほうがあまり無駄遣いはなかったです💦
週一の買い物で5日分の献立を立ててから買いに行くほうが節約はできるみたいです💦
みん
なるほど…いままで3.4日献立考えずまとめ買いしてたので献立考えてから買い物してみます!お話聞けて良かったです、ありがとうございました😊