コメント
じーほ
私も親戚も友達もいない場所に嫁いで、子育てしてますよ!
生まれたばかりの時は、娘と家で2人で、閉ざされた空間で1人、
話し相手も、息抜きにお茶する友達、助けてもらう家族もいなくてしんどかったですけど、
最近娘も、少しずつコミュニケーションとれたり、動くようになってきて、
別に娘と旦那がいれば幸せ…
と思えるようになってきました(^ ^)
退会ユーザー
私も周りに身内や知り合いの居ない土地に嫁いで来て子育てしてます😭
本当に誰もいないので旦那が仕事から帰って来るまでは子供に話しかけてる感じです(笑)
友達を作る場所もないし喋り相手は子供か旦那のみです。お互い頑張りましょう!
くま
はじめまして🙇♀️
私はもうすぐ7ヶ月になる子供がいます。子供が生まれた時から知り合いや頼る人がいないところでの子育てです。
旦那は朝から晩まで働きっぱなしで
ワンオペ状態です😥
知り合いが居ないとなると、正直とても退屈でストレスも多々あります(>人<;)
ですが、近くの公民館で
毎日ママたちの交流会や子育て相談の場があるので
そこでママさんたちとお話をしたりわからないことを聞いたりしています^_^
あとはお散歩とかも息抜きになりますよ^_^1ヶ月も経つとだいぶ慣れてきますよ^_^お互い知らない所での生活は大変ですが、がんばりましょう☺️
みずたま
私も出産後、知ってる人誰もいない土地に引っ越しました😊
児童館とか支援センターに行くと同じようなママさんたくさんいます😁実家遠いとか、旦那さんの転勤で知らない土地来て友達いないって人意外と沢山です♪話しかけて気が合いそうだったらそういう話してもいいんじゃないかなと思います😊そうすると仲良くなれます😁
私も集いの場所で出会った友達やご近所友達とよく遊んで発散してます😊
ママ友といってもまだまだ子ども同士の利害は発生しにくいので親同士のつきあいですし、結構仲良くなれます!!
親の協力を得られないで育児するのは大変だし、子どもと二人でいて精神的に煮詰まっちゃうときもありますが、実は仲間はたくさんいます!!新しい環境無理せず楽しみましょ♪
-
もも
人見知りには難しいです💦
知り合いがいないなかなか会えない
寂しくて毎日泣くかも・・
旦那は仕事終わったらすぐ寝るし会話出来ないからきつい・・- 3月30日
-
みずたま
0歳限定の集いとかだと人見知りの方でも話しやすいような空間作りをスタッフの人がしてくれますよ😁あと0歳でも子どもが自ら興味もって関わってったりもしますしね😊
でも今までそばにいたお友達とか居なくなるのは寂しいですよね💦
私も昔からの友達とも長文LINEしまくったりしてます笑
あと、主人がさっさと寝た夜はTwitterしたり笑 生産性無さすぎるけど、何もしてないのもつまんなくて😂
ご実家は遠方なんでしょうか?たまに実家帰るのもありですよね😚- 3月30日
-
もも
実家遠くなります・・・
友達も遠くなるし・・・- 3月30日
もも
人見知りなのと旦那と娘と3人、話し相手は旦那正直きついです😭
何年、何ヵ月経っても慣れないで孤立すると思います
何回か帰ろうかな・・・
じーほ
お子さんは何ヶ月ですか??
私も娘との生活が楽しくなってきたのは、本当最近です。
娘が寝てるだけの生活の時は、毎日何をしていいか分からず寂しかったです。
最近、あやすと笑うし、私の真似するし、よく動いて目が離せないし…。毎日楽しくなってきました。
これが、歩けるようになったら、手を繋いで散歩したり、お出かけしたり、話し相手になったり、
どんどん楽しくなってくるんだろうな…とワクワクしてます。
ちなみ、私も人見知りで、支援センターなどに行きましたが、
誰にも話しかけられず友達はできてません(^^;)
最近娘と遊んでるだけで楽しいので、別に誰にも話しかけなくていいや!
と、割り切って娘と楽しんでますw
もも
まだ、0歳で13日めです。
まだ、首も座ってないです。
寂しくなりがちなので大丈夫か不安です
じーほ
まだ0ヶ月なんですね!
その頃は精神的に一番不安定な時期ですよね(T ^ T)
里帰りしなかったのもあって、私も100日むかえるくらいまでは、毎日泣いてました💦
ホルモンバランスの影響で、みんな精神的に不安定なにるみたいですよ!
今はしんどいですけど、一生続くわけではないし、
一生のうちでほんの半年の辛抱です。
もっと大きくなると、一緒に手を繋いでお散歩行ったり、
お出かけしたり、おしゃべりしたり。
別に無理してママ友なんてつくらなくても、
毎日楽しくなるはずです!!
お互い、慣れない土地で孤独ですが、
少しの辛抱だと思って頑張りましょう!
もも
ありがとうございます😭
里帰り出来たら里帰りしたり出来ないときは辛抱します