※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
ココロ・悩み

妊娠前はたばこを吸っていたが、今は我慢している。周りのたばこを見るとつらくなり、同じ悩みを持つ人からアドバイスが欲しい。

妊娠する前までたばこを吸ってました。旦那もたばこを吸っていて私が妊娠したのが分かってから私はたばこと距離を置いています。旦那の仕事の方とかと会うとやはり周りの人はたばこを吸っていて、そう言うのを見てしまうと吸いたいと思ってしまいますがお腹には赤ちゃんがいるので我慢してます。最近、我慢する事が辛くなってきていて私と同じように悩んでた方からアドバイスなどを聞けたらいいなと思います

コメント

yoy

私の友達は産院の先生にタバコを吸いたいことを伝えて1日1本だったかな?はいいと言われたみたいです。なるべく吸わない方がいいとは思いますが(´;ω;`)もしあれでしたら、産院の先生に相談してみてはいかがでしょうか😣😣

• りんりん

りんりん

お返事ありがとうございます。周りのママさんは妊娠が分かったから気合いでタバコを吸う生活から離れたと聞いて私もそうしなきゃと思ってたんですが旦那や旦那の職場の方と会うことがあり、皆さんタバコを吸うのでその場所に居るのもよくないのかと思い1人で悩んでました。

• 3月30日
  • yoy

yoy

ストレスも赤ちゃんに響くので、
    ストレスは溜めないようにしたほうが
    いいです(><)
    そのような環境が1番悪いですよね...
    旦那さんは家でも吸ってるんですか?

• 3月30日
  • りんりん

りんりん

家でも吸ってます。家の中では換気扇の下や私がお風呂に入ってる時に吸ってるみたいです。
    出かけ先でも吸いたいみたいで、車に乗ってるときは窓開けながら吸ってますが、隣で吸われると自分が吸えないので辛いです…

• 3月30日
  • yoy

yoy

りんりんさん結構我慢してるみたいですね...
    旦那さんに1度相談してみては?
    家とか車で吸われると吸いたくなるし
    赤ちゃんにも悪影響だから吸わないでほしいと。
    りんりんさんと赤ちゃんのことを思ってれば
    やめてくれると思います。

• 3月30日
  • りんりん

りんりん

家とかで吸うのは最近は私がお風呂に入ってあたり少し外出してる時にたくさん吸ってるみたいですが、部屋にある灰皿の掃除とかしているとやっぱりいいな…って思ってしまって。

• 3月30日
  • yoy

yoy

それでも吸いたいと思うのなら
    産院の先生に相談してみたほうが
    よさそうですね😭💦

• 3月30日
  • りんりん

りんりん

今度の検診の時に相談してみます

• 3月30日
ローズマリー

私もやめました。妊娠出産 授乳と煙草はやめるしか無かった。我慢できなくて子供が中学入ってまた始め病気で倒れてまたやめました。どおしても欲しい時は飴で我慢しました。

• りんりん

りんりん

お返事ありがとうございます。
    旦那も含め仲良くしてる方もタバコを吸う方が多く、遊びに行っても堂々とタバコを吸って私も吸いたいと旦那に相談したところ生まれるまで我慢と言われてしまってずっと我慢してます。保健師?さんに甘いもの控えるようにと言われてしまって、気分転換する方法がなかなか見つからず、毎日ストレスが溜まって行く一方で…。前までは悩んでたりしたらタバコを吸って気分を落ち着かせてました。今それが出来なくてとても辛いです…

• 3月30日
赤ぴ

タバコを吸うと、赤ちゃんは中で息苦しいらしいですよ。痙攣する子もいるんだとか。
あとは、発達が遅れたりします。
私は産んでからまた吸いましたが、1ヶ月すいつづけたら肌ががさがさして、友達にはだ荒れてきたって言われたからタバコはやめようと思いました😥
やっぱりたばこというのは麻薬ですし、見たり臭いをかぐと一番吸いたくなると思うので、周りにやめてもらうのが一番です。
旦那さんにやめてもらうことや家で吸わないようにするなどしてもらえませんか?

• りんりん

りんりん

お返事ありがとうございます
    旦那はやめようと努力はしてますがやめられないと…。会社の方もたくさん吸ってるみたいで自分が吸わなくなると付き合いが悪いと思われてしまうと旦那は言ってました。
    家で吸うときは旦那も私が離れてるところに居るときに換気扇の下で吸ったりお出かけの時は車の窓全て開けてタバコを吸ってます。
    匂いとかで気分が悪くなることはないですが、自分が吸えないのでかなり辛いです…

• 3月30日
nana

私も1人目妊娠前までと、去年の秋前から今回の妊娠前まで吸っていました!
やはり、初めは吸いたいなーと思っていました。
それまでの習慣だから、いつも吸っていたタイミングになるとつい思い出しちゃうんですよね(T ^ T)
普通に吸っていても何ともなく出産できた方もいるかもしれませんが、万が一何かあった時に後悔してもしきれないと思うんです。
胎盤剝離になってしまったら自分の命さえ失くすかもしれない。
吸いたくなったらひたすら検索して、マイナス面を頭に入れてました。
後はひたすら我慢してたかなー…。
気が付いたらタバコの無い1日が当たり前になっていて、煙の匂いを嗅いでも吸っている人をみても何とも思わなくなりました。
うちは旦那も一緒にやめてくれたので、タバコの存在を感じることも無く、それもストッパーになっていた部分もあります^^*
全然アドバイスになっていませんが、ずっとじゃないです!
赤ちゃん産まれて、我慢出来なければミルクにして再開すればいい!
今だけ今だけ。

• りんりん

りんりん

お返事ありがとうございます。
    旦那はタバコをやめようと何回も本数を減らしてました。でも、会社の人との付き合いとかで周りがたばこを吸うから本数減らしてたのに減らす前とからわないくらいの本数を毎回吸ってます。
    保健師?さんから甘いものはやめましょうと言われてから自分の気分転換できるものがなくなってしまって、毎日ストレスが溜まってしまってます…

• 3月30日
A

元々喫煙者です。
旦那、実父母、義理父母、兄弟、友達みんな吸っていますが子供の事を考えると吸いたいなど思わなくなりました。一人目の時は臭いにすごく敏感になりタバコの匂いが臭くて仕方なかったですが、二人目妊娠中で臭いに敏感にはならず全く気にしないですがそれでも吸おうとは思いません。
けど産後は吸うんだろうなとは思います。笑
吸いたいと思ってしまうなら、周りの方と少し距離をとるとか旦那さんには目の前で吸わないようにしてもらうとか💦
煙草を我慢してストレスが溜まる方が悪いと聞いたことがあり産院の先生と毎日数本と決めて吸っている友達も居ましたが、もしそれで何かあった時にやっぱり煙草が原因だったのかな…って思うときっと自分が一番後悔して辛くなるので私は発覚してからは一本も吸いませんでした!
赤ちゃんを一番に考えて今は一緒に頑張りましょう😊

• りんりん

りんりん

旦那もたばこをやめたいとは思って居るみたいなのですが周りとの付き合いとかでみんな吸ってるのでやめたくてもやめられないと言われてしまい、私もやめなくていいけど場所とか色々考えて吸ってと言ってもご飯が終われば私の近くで吸ったりしてて、そういうの見てしまうと我慢してた気持ちがやっぱり吸いたいってなってしまって…

• 3月30日
  • A

A

私も最初吸いたいと言うより旦那のそういう行動に対して腹が立ち吸ってやろうかなと思ったことがありました(笑)
    みんなが吸っているから辞めたくても辞められないというのは辞める気がないだけでしょと思ってしまいます。本当にやめようと思うなら周りが吸ってても我慢できるはずなので💦
    副流煙がどんだけお腹の子に悪いかもちゃんと知ってもらいたいです💦

• 3月30日
  • りんりん

りんりん

お腹に子供がいなかったら今まで通り私もたばこを吸ってたと思いますが、子供のためと検査薬で反応が出てから吸うのをやめたのですが外出しても他の人や旦那が吸ってるので外出するのも苦痛で…

• 3月30日
  • A

A

一生吸えない訳じゃないと思い、
    今は耐えるしかないと思います。
    本当に吸いたくて仕方ないなら産院の先生と話し合って見てください!
    どちらにせよストレスを溜まるのはよくないので💦

• 3月30日
  • りんりん

りんりん

ありがとうございます
    今度病院行った時に相談してみます

• 3月30日
Mちゃん★

私は妊娠中やめよやめよとやめれなく
切羽早産になり入院を気にやめました。
やめたしたよりベッドの上から動けなかったので吸いにいけなくやめました。笑

やはりやめたほうが気も全然違います。

産後もよりいっそう吸いたい気持ちが強く、でも今吸ったらまずいおっぱいをあげることになる。と考えやめてましたが本当に辛かったです。
周りの人も吸うので( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

でも今二人目を授かり吸いたい気持ちを封印しています。

私の身内は私以外吸いますが
今はタバコ臭いなどの気持ちがわかり
子供のかわりに言えるので良いかなと思えるようになりました♥

本当に辛いと思います。
私の周りは妊娠中でも授乳中でも全員吸うていました。
病院でもストレスのが悪いから本数は減らしてって言われたなども居ました。

吸えないことでストレスがすごいのであれば相談してみるのもありかと思います(*ˊ˘ˋ*)♪

• りんりん

りんりん

お返事ありがとうございます
    旦那もやめよう!やめようと思っているみたいですが、会社の人との付き合いや仲良くしてる人との付き合いでその人たちがたばこを全員吸う方で、食事など遊びに行く時私も一緒に行くのですが、その場にいるのが辛くトイレに駆け込んだりして居ます。
    今週の日曜も旦那と会社の人たちと食事に行ってからカラオケと聞き、私も一緒に行くのですがタバコもお酒も無理なのでその場に行くのがとても辛いです…

• 3月30日
nana

まわりが吸う環境だと禁煙って難しいですよね💦
せめて、りんりんさんの見える所での喫煙を辞めてもらうだけでも気分的に違うと思いますよ^^*
車の窓を全開にした所で意味無いですしね󾍄

それに、甘いものを辞めろとは私は言われなかったですよ♪
たしかに、妊婦糖尿病になったら大変だと思うので食べ過ぎには注意しないとと思いますが、それが気分転換になるのなら多少はいいと思います!
むしろ、甘いものを辞めてストレス貯めてタバコの我慢がきかなくなったら本末転倒です(T ^ T)

• りんりん

りんりん

保健師?さんに甘いものやめろと言われました。
    それまではイライラしてるなって思ったら飴とかジュースとか少し飲んで気分落ち着かせてたのですが、ダメと言われてから気分転換させられるものがなくて…

• 3月30日
ぐでまま

私も喫煙者でした!
最初は我慢!と思っていたのですがストレスや環境の変化(ちょうど引越しや異動があり)できつくて…先生に相談して1日3本までならといわれ吸ってました。もちろん子どもには良くないけど…。
今は完母なので禁煙してますが、やっぱり吸いたくなります。