※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuumi
子育て・グッズ

お風呂で1歳2ヶ月の娘の髪を洗う方法について相談です。子どもが大きくなり、洗いにくくなってきたので困っています。立たせて洗うと嫌がるようです。どうしたらいいでしょうか?

1歳2ヶ月の女の子ママです。
お風呂で子どもの髪の毛を洗うときどうやって流していますか?
今までは旦那が足の上にまたがせて仰向きの状態に寝かせてながしていたのですが、大きくなってだいぶ足からはみ出るようになってきたので。
私と入るときはつかまり立ちさせたまま上向かせてやってますがまぁまぁ嫌がります(><)

コメント

ニャッキ

つかまり立ちができるようになってからは頭から流してた覚えがあります💡
うちの子も毎日イヤがっていましたが2歳になって少しずつ泣かなくなってきましたよ🙋

• yuumi

yuumi

そうなんですね!うちも嫌がってたまに泣いたりしますがケロッとして湯船浸かってます。
    早く慣れてくれるといいなと思います😊

• 3月30日
そらいろ

うちはもっと早い段階から頭からシャワーぶっかけてました( *´艸`)
7ヶ月のときにはすでに…(笑)

• yuumi

yuumi

ぜったいそのほうがいいですよね😆

• 3月30日
haru

つかまり立ちさせて頭からシャワーかけてます☺
うちも嫌がってますが💦

• yuumi

yuumi

やっぱり嫌がりますよね😅

• 3月30日
アヤックマ

今まで通り横抱きにして頭流してます。
今までずっと同じやり方なので分かってるのかいつもじっとしてくれてますよ。

• yuumi

yuumi

そうなんですね!うちは最近になって嫌がり始めました😭

• 3月30日
pipi

座らせて
上からシャワーかけてます!
最初は泣きましたが
今は慣れて泣きません😊

• yuumi

yuumi

うちも慣れるのをまってみます🙌

• 3月30日
  • pipi

pipi

身体はつかまり立ちで洗ってます😊
    シャワー上からかけれるように
    なってからはとっても楽ですよ!

• 3月30日
はむ

旦那は丁寧に主さんと同じようにやってますが、私は頭の上からシャワーで流してます!
最初はいやがると思うので、大人の太ももの上にうつ伏せにさせて頭の後ろから水掛てあげた方が、水があまり目にかからないしいやがらないと思います‼

• yuumi

yuumi

なるほど!太ももの上にうつ伏せさせるんですね!
    やってみます🙆‍♀️

• 3月30日
tomo5808

うちは抱っこでじっとしてないので、つかまり立ち出来るようになったら頭から桶でザバーッとやってます笑
せーの!って声かけてからザバーッとかけると、あぁ〜😫💦と言いますが自分で顔を拭ってすぐケロッとしてます👍ちなみにシャワーは頭だけでなく身体も嫌がって逃げるので毎回桶です😅

• yuumi

yuumi

桶の方が一瞬でいいかもです🤣
    うちも他の方が教えてくださった下向きシャワーと桶やってみようと思います😊✨

• 3月30日