※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chimama
子育て・グッズ

ほうれん草をレンチンで加熱してアクを抜かずに食べたら、ビタミンが抜けるだけでなくシュウ酸も残る可能性があるので大丈夫か心配です。

すごい今更なんですが😭
ほうれん草をあげるときレンチンで加熱しかしておらず、アクを抜いてませんでした…
ビタミン抜けてしまうレンチンでいっかと思ってましたがシュウ酸が残るとかみて、大丈夫なのかなと😭

コメント

これから茹でてアク抜きすればいいと思います🙆
シュウ酸も過度の摂りすぎは良くないですが、多少摂取する分には問題ありません!

茹でたらビタミン抜けるとかありますが、水溶性のビタミンだけです。

ほうれん草はどちらかと言うと水溶性のビタミンはほとんど入ってないので茹でてアク抜きしても大丈夫だと思います。

• chimama

chimama

そうなんですねー😭💦
    大丈夫かなって思いながら初期の頃とかよく食べさせてたので、急に心配になってしまいました!💦
    これから茹でて調理したいと思います😭💓
    ビタミンについても詳しく教えてくださって感謝です😳ありがとうございます😊!!

• 3月30日
ゆっか

我が家もほうれん草はレンチンです!
しかし、レンチンする前に20分程水に付けてから、レンチンするようにしています!
それでも、息子は美味しそうにムシャムシャ食べてくれるので、大丈夫だとおもいます!

• chimama

chimama

水にさらすとかなにも気にせずレンチンしてたので心配になってしまいました😂💦
    最初のころ、オエってよくされてたのはえぐみがひどかったのか…笑
    これからはしっかりえぐみとろうと思いますー😂
    ありがとうございます😊

• 3月30日
ママちゃん

ウチは蒸してます。
茹でると栄養が溶けるので。

• chimama

chimama

そうなんですねー!!!
    蒸すってあまりしたことなかったです😊
    ご回答ありがとうございます!!

• 3月30日