赤ちゃんが右のおっぱいを嫌がりますが、左は問題ない。病院で見てもらった方がいいでしょうか?どこに行けばいいですか?
新生児の赤ちゃんのことです。たぶん3日くらい前からですかね、母乳あげる時
右のおっぱいだけ加えた瞬間からすごい嫌な顔して
めちゃくちゃまずそうに口をパクパクして離れてしまいます
それでもしつこく加えさせると諦めてなのか飲んでくれます
左のおっぱいは、なにも問題ありません
別に母乳の出が悪いわけでもないです
両方のおっぱい十分出てる感じです。
おっぱいが痛いとか違和感もなにもないですし
乳首になにか付けてるわけでもないです
一応飲んではくれてるけど、病院行った方がいいですかね?😢
そして、見てもらうとしたらどこ行けばいいんですか?
- はーたん(7歳)
コメント

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
出産された産院へ相談してみるのはいかがでしょうか?
左は問題ないとしたら、味がいつもと違う、というわけでもなさそうですよね。。

メイガニ
母乳外来をやっている病院に相談するのがいいと思います。
不味そうな顔をするとのことですが、クリームなど塗っていますか?
もしかしたら、クリームとか汗とかが嫌な場合もありますので、飲ませる前に清浄綿で拭き取ってみて下さい。
そして、片方だけ嫌がる場合は、乳首の柔らかさが違うとか、出具合が違うとか、好きな向きじゃないとか、色々あると思います。
うちの子も4ヶ月ですが、右が飲みにくいみたいで嫌がります。
体重が増えていれば問題ないですが、飲みが悪いと乳腺炎になっても困るので、母乳外来がおススメですよ♡
-
はーたん
クリームもなにも塗ってないです(><)
知らかった!嫌がる理由はそんなにあるんですね(><)- 3月29日

ママ
うちの子だとた
乳首の咥えさせ方・口に含むのが浅いとき(しっくりこないとき?)
飲ませるときの体制が窮屈な(飲みにくい)時
あとはピゅーっと勢いのある母乳が出たときにたまに嫌な顔をして乳首を離します😅
-
はーたん
そうなんですね!!
飲ませる時の体制左右比べて意識して見てみます(´・ω・`)- 3月29日

ゆゆ
娘が同じようになりました!
飲まない方のおっぱいどこか詰まっていませんか?白斑があったり…
娘は詰まった乳腺から出る母乳がおいしくないからか全然飲んでくれませんでした😅
2ヶ月目前に保健師訪問があって、その時によく飲む方の母乳の味と詰まった乳腺からの母乳舐め比べて見たらびっくりするほど詰まった乳腺の母乳はしょっぱかったです😅
-
はーたん
詰まりはないと思います💦
たしかに自分が舐めてみればなにかわかるかもー!笑笑- 3月29日

itsuママ
飲みやすい方とかあるのでしはないでしょうか。うちの子も左は飲みにくそうでした。あとは抱き方を指摘されました。赤ちゃんにとって楽な抱かれ方じゃないとやっぱりイヤみたいですよ
-
はーたん
抱き方とか飲みやすさと言うより
明らかに
味?不味そうな顔で口をパクパクして拒否るんですよね💦💦- 3月29日

退会ユーザー
乳首の硬さが違うとか?私は右乳の方が乳首がやわかかったので、左乳は飲みにくそうでした💦
-
はーたん
うーん。触った感じ左右変わらないような感じします🙄
母乳の出方も左右一緒です- 3月29日
はーたん
そうですね!明日電話して聞いてみることにします(><)
ありがとうございます!