※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっっくみん
家族・旦那

旦那さんが鬱または、鬱になりかけ?鬱に近い状態の人はいますか?最近ほ…

旦那さんが鬱または、鬱になりかけ?鬱に近い状態の人はいますか??
最近ほぼ毎日、死にたいとかどうやったら死ねるかな?とか言われてこっちが参っちゃいます。。
仕事辞めてもいいよ?地元に戻ってゆっくりしようと言っても仕事だけじゃない。みたいな。
私たち家族がいると、責任感で死ねれないし養わないといけないから子供連れて地元に戻れと言われたり、離婚したいとか
ネットでみても鬱状態って感じで、病院行こうといっても行ってくれないし。
誰にも相談出来ません。主人の親に相談しても、きっと勝手な事するな!っとか言って逆効果だと思います。
誰か相談に乗ってください😭

コメント

ムーン

こんばんは☺
旦那さんの症状はいつからですか?

• ぴっっくみん

ぴっっくみん

こんばんは!
    去年の終わり頃でした。それでも、子供達と遊園地に行ったり遊びに家族で出かけたりと楽しくしてたのに少し落ち着くと上記に書いたようになってしまいます💧

• 3月29日
  • ムーン

ムーン

ぴっっくみんさんであれば症状は鬱の可能性がありますね。食事、睡眠がしっかりできているなら吐き出したいとかだけかもしれませんね。周囲にかなり気をつかうタイプなのでは?

心療内科には奧さまだけで言って何か医師にアドバイスを聞いてみるとかいかがでしょうか?

• 3月29日
  • ぴっっくみん

ぴっっくみん

気をつかうというか、責任感が強く自分が休むと仕事に穴があくとか上司が時間外出勤してるのに自分がしないのはそんな事できない等で、体を酷使した結果心が追いつかなくなったんですかね??
    心療内科とか本人じゃなくても受診できるもんなんですか😭?本当見放したら死んじゃいそうで💧

• 3月29日
  • ムーン

ムーン

私、看護師してますがそういった相談をきいて下さる病院もありますよ。

責任感が強い旦那様なんですね。

• 3月29日
  • ぴっっくみん

ぴっっくみん

専門の人に相談した方がいいですよね💧責任感もありますが、自分が精神科通うなら死ぬ!っとか言ったり病院をあてにしてない感じで、見栄っぱりもあるかもしれません😭
    とりあえず病院探してみます!

• 3月29日
まぃまぃ

私が精神的な病気を持ってます。
旦那さん自身が何に悩んでるのかが分からなくなってると思います。
まずは紙に
仕事は嫌ですか?答えてもらって書く。
地元に戻りたいですか?答えもらって書く。
など、2人で考えつく内容を全て書き出してみてください。
言われるだけでは整理が出来ないことでも書いて見ると悩んでる内容や困ってる内容などが旦那さん本人に目に見えて分かってくるので、整理がしやすくなると思いますよ。
それから、じゃ~どうしようか?を一つ一つ話してみて下さい。書きながら。
ぴっっくみんさんも大変だと思いますが、ムリはなさらないように😞
応援してます❣️

• ぴっっくみん

ぴっっくみん

回答ありがとうございます😊
    色々提案してみるんですけど、私が歳下って事もあって何々してみたら?とか言ってもまともに聞いてくれず😅
    俺になにかあったら子供達よろしく。とか😅
    ありがとうございます!もう少し頑張ってみます!

• 3月29日
  • まぃまぃ

まぃまぃ

言ってる間はまだ大丈夫ですよ😊
    1番怖いのはSOSが出せれなくなってしまった時ですから💦
    寄り添う事は本当に大変な事だと思います。でも、ぴっっくみんさんの事を信用してるからだと思うし言うときも目を見て「ねぇ~少し聞いて😳」と優しく話しかけるだけでも違いますよ😘

• 3月29日
  • ぴっっくみん

ぴっっくみん

言ってるだけましって思ってたんですけど、ネットでみると言ってても大変らしくて。。
    まずちょっと聞き出してみようと思います!

• 3月29日
  • まぃまぃ

まぃまぃ

私が重度の対人恐怖症と不眠症と内科で過敏症腸症候群を持ってます。対人恐怖症からパニック症とうつ病が酷く出ます。
    薬をうつ剤2種類、睡眠薬を2種類、安定剤を1種類、内科の薬を飲んでます。
    私も34歳の今でも死にたいと思ってます。誰かに死にたいと伝える事は死にたくない死んだら子供達が悲しむけど今の自分の苦しさに耐えきれないからまた死にたくなるの繰り返しなんですね。ふっと思った時にリストカットしたり夜子供が寝たら遺言書を書いたり衝動的な行動に出てしまいます。
    そんな私の気持ちなんて誰も分かってくれないから死にたくなるんです。
    その繰り返しなんです。
    病院に行くと白い目で見られる、精神的におかしな人だと思われる、など行きたくない理由もさまざまですし本当に本人が求めてる事なんて誰にも分かりません。自分も分からないので。
    ただ一つぴっっくみんさんに死にたいと言ってるって事は話を聞いてくれる、側にいてくれると信じてるので大丈夫だって事でです。
    私にはいませんでしたから。
    何回子供と一緒に車ごと海に飛び込もうとしたか。
    本当に死にたくなくても誰も分かってくれなかったら死にます。

気持ちがさだまってない状態の人を相手する方も精神的に倒れてしまう方も多いので、まずはぴっっくみんさんがしっかりとプロの専門の先生に聞きにいって鬱病の人にどんな言葉をかけてあげたらいいのか、どんな態度をとったらいいのか、親に協力をしてもらったがいいのか、など必ず話を聞いてくれてアドバイスをくださる病院を探されてくださいね。

• 3月29日
  • ぴっっくみん

ぴっっくみん

私の質問に親身に回答してくださりありがとうございます。
    ネットで言ってはいけないワードなど調べたりしてもやっぱり自分がなった事ないと気持ちが分からず空回りしてしまって、逆に怒らせてしまったり。。
    最近主人が断捨離していたりして、それをみると身辺整理してるのかと思い不安になったり。。
    専門の先生に聞いて対処したいと思います。身内にはプライド的に言われたくないと思ってるので最終的に相談したいと思います!

• 3月29日
みゆき

うちの旦那はそんなに酷く鬱ではなかったと思いますが働かなくなった時期があります。
一人め出産後 元々出張の多い仕事だったので近場の仕事に変えたのですが
長続きせず仕事を転々と変えていました。
旦那自身その状態に疲れてしまったようでほとんど自宅でゲーム。
子供が産まれたから稼げる仕事をしないと!
とゆうプレッシャーに押し潰されたようでした。

その時私も精神科などに連れていくべきかとても悩みましたが
家族揃って田舎に移住して
今はしっかり働いてくれるようになりました!
不安はありますが 環境を変えることで
うちのはよくなりました!

• ぴっっくみん

ぴっっくみん

私も環境変えたらと言うと、引っ越し代や生活費が困ると踏み切らず自分が死ねば保険金入るしとか言い出して本当に対応に困ってます😅
    ご主人さん良くなってよかったですね🌟私も頑張りたいと思います!

• 3月29日
  • みゆき

みゆき

うちも引っ越し代などの件でなかなか踏み切らなかったですよ💔
    死にたいとか離婚して俺を自由にしてくれ。
    とか言われたこともありましたが....

最終的に私の両親にお金は協力してもらい 今にいたります(笑)

• 3月29日
  • ぴっっくみん

ぴっっくみん

主人も、離婚して1人にしてくれ。や解放してくれと言ってます💧
    私1人じゃ何も出来てないし、出来ないのかも。。なので、1度心療内科に相談しに行ってみる予定です!
    最後に頼れるのはお互いの両親ですよね😅

• 3月29日
ぴっっくみん

皆さんご回答ありがとうございました!前向きに頑張ります!ら