※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんが、昨日はうんちが多かったのに、今日はまだしていないので、回数が心配。どれくらいが適正なのか教えてください。

生後1週間です、昨日は昼過ぎに1回(結構多い)、今日はまだその後うんちをしていません。。病院ではもっと多かったのに..回数がどんなものなのかわからないので質問しました、教えてください😭

コメント

回数どんどん減ってきます!今では1日一回や二日に一回の日もあります

• ゆい

ゆい

ありがとうございます、安心しました😭❤️

• 3月29日
ぴこたん

うちの子は生後2週間ちょっとまでは1日に1回しかうんちせずミルクの量が少し増えてから2.3回するようになりましたよ☺️
ぐずっているような感じがなければ様子見でも大丈夫だと思いますが出なかったら気になりますよね😭

• ゆい

ゆい

ありがとうございます、一昨日までは結構出ていたので不安になりました..😢様子を見てみます‼️

• 3月29日
まる

うちは生後1週間だと8回はうんちしてました🤣オムツ変えるたびうんちしてたのでm回数はもっと多いかもしれません...
気になるようでしたら綿棒浣腸してみてはいかがですか??癖にならないので良いと思います☺️

• ゆい

ゆい

綿棒で突っついてみます、こんな初歩的なことで質問してしまってお恥ずかしい限りですぅ😢💦

• 3月29日
  • まる

まる

いえいえ!心配になりますよね😓うちも出ないときは4日出ないとかありました‼️私が綿棒浣腸しても全然出なかったんですが、小児科で綿棒浣腸してもらったら出ました‼️私はくるくる綿棒を回してたんですが、綿棒を腸にギュッギュと押し当てる方が出やすいと教えてもらいましたよ‼️試してみてください‼️

• 3月29日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます‼️まさに今、早速やり方を検索しようと思っていたところです笑🙂
    もう色々心配で検索魔です笑
    やってみます‼️

• 3月29日
ゆき

一ヶ月健診で私も相談しましたが、うんちの回数は赤ちゃんによって違うから、お腹の張りがなかったり苦しそうでなければ大丈夫といわれました!
立て続けに4日とかでなかったら病院連れて来てといわれましたよ!
うちの子は新生児のときから一日2回しかしませんしたまに一回のときもありました( ˘ω˘ )

• ゆい

ゆい

ありがとうございます、今の所張りなどはなさそうなので様子を見て続きそうなら医者に行ってみます😥

• 3月29日
たんぽこ

うちの子も最初そうでしたよ〜ฅ(^ω^ฅ)
病院では1日に3〜4回してたのに2日も出てない‥‼︎とかよく心配してました😭
1ヶ月健診の時に先生に相談したら「よくあるよ〜機嫌悪くなったり飲みが悪くなったりしてなければ別に便秘じゃないよ」なんて言われました💦
でも機嫌悪いのかよくわかんないし、飲みも少し悪いと心配になっちゃって😂
結局2日くらい出ないと綿棒浣腸しちゃってました笑
今は毎日出るようになりましたよ😊

初めての育児でわかんないことだらけで‥戸惑っちゃいますよね〜(>_<)

• ゆい

ゆい

ありがとうございます、はい小さいこともネットで調べてしまってます😥今はこのうんちの件と、たまに呼吸が荒く?なる件が不安要素です😭
    よくあること、と今伺って安心しました😵夕方まで様子を見て出なそうでしたら綿棒浣腸してみます‼️

• 3月29日
オレンジミント

だんだんとうんちの回数は減ってきますし、個人差ありますよ😊
うちの娘は毎日快便ですが、中には3、4日出ないという子もいますし
その子の体質だと思います👌
出が悪ければお腹の上からぐるぐる"の"の字マッサージしたり、オイルを付けた綿棒で浣腸とか試してみてはどうですか?👏

• ゆい

ゆい

ありがとうございます、その子によってなんですね‼️先ほど綿棒浣腸してみたところ1時間後にモリモリ出ました‼️笑
    ありがとうございました❤️❤️またなにかありましたら相談させてください😵

• 3月29日
  • オレンジミント

オレンジミント

よかったです!!効果覿面ですね✨✨

• 3月29日