手術後、赤ちゃんのことを考えてしまい、立ち直れない気持ち。どう立ち直ればいいですか。
先日、繋留流産のため手術しました。
診断から手術までの数日間は、不思議と全く悲しくなく、次の妊娠のために必要な処置なんだ~とか、なんでかポジティブで、悲しくないわけではないんですが、
主人にも、私が悲しんでいないのを見てるのが悲しいと言われていました。
悲しんでても仕方ない、なんて思っていました。
でも手術後、最近とても悲しいです。
会いたかったな、10月に会えるはずだったからあと7ヶ月か、とか
男の子だったのかな女の子だったのかなとか
色々心配してくれた人に申し訳ないなとか
手術する前に比べてネガティブになっています。
立ち直ろうと、自分でよし!って頑張るのですが
いつの間にか赤ちゃんのこと考えてしまいます。
辛い思い、気持ちからどのように立ち直ることができるのでしょうか。
文章にまとまりがなく、読みにくいかもしれませんが、ごめんなさい。吐き出させてもらいました。
- し(6歳)
コメント
さとたか
つらかったですね。
吐き出していいんですよ〜
無理に頑張らなくていいと思います。
辛い時は泣いたり、好きなもの食べたり。
私は上の子がいた時に流れてしまったので、最低限の家事育児をしてました。
泣いたりもしましたが子供が心配そうな顔をして私を見るので😓でも1人いるのと違ったりしますもんね。
かか
しちょさん、こんにちは。
私も過去に、繋留流産、人工流産を経験しております。
繋留流産の時は周りから、
本当によくあるのよ、
妊婦さんの3人に1人はあることよ、
お母さんのせいではないから責めないでください
と、沢山言っていただいてました。
なので、うまく育たないかもしれないと予兆がある時らへんから覚悟はしていた分、悲しいというより、事実を理解して受け入れる器をつくるのに頭がシフトしていたせいか悲しいというのがありませんでした。
でも、しちょさんと同じように、手術後涙が止まりませんでした。
しばらく数日は落ち込みました。
それでいいと思います。染色体異常だと言われても授かれた命でしたから。
霊感がある方にはこう言われました。
あなたがあまりにも妊娠を望んでいるのに、出来ないことで悩んでたから、
あなたはちゃんと自然妊娠が出来ることを教えに来てくれたんですね。
ただ、あまりにもあなたを想って急いで来ちゃったものだから、自分に必要な物をお空に忘れてきたみたいで、それを取りに帰ったようですよ。
授かれたという事は、お空の上であなたの子供になりたいと志願する子たちの列が出来てる証拠。大丈夫。すぐまたきてくれますから。と。
私はこれを聞いて、
私も仕事が激務だったので生活の見直しをしたり次にまたスーッと入ってくれるように、
教えに来てくれた赤ちゃんのためにも、妊娠諦めずに頑張らなきゃと思いました。(´◡͐`)
-
し
こんにちは。ありがとうございます。
霊感がある方の言うとおり、私はすごく妊娠を望んでいました。あまりにも望みすぎて母や、主人や友達にそんなに考えすぎちゃだめだよって何度も言われました。
今回の妊娠、赤ちゃんは、妊娠できるよって教えてくれたんですね。
なんだかすごく嬉しくなりました。
貴重なお話を教えてくださり、ありがとうございます。
本当に楽になりました。
主人と赤ちゃんのためにもがんばります!
ありがとうございます!!!m(_ _)m- 3月29日
マルマル
気が張ってたんでしょうね…。
辛い時は辛い、吐き出していいと思います(´;ω;`)💦
-
し
ありがとうございます。
手術した翌日、喉風邪をひいて自分でも気が張ってたんだって思いました。
今は心と体をきちんと休めます!
ありがとうございますm(_ _)m- 3月29日
funkyT
辛いと思います。
全く同じ状況ではありませんが流産した友達が言ってました。
「親孝行な子だった。ありがとう。」
そんな風に思わなくても良いけど、
少なくとも、安らかな気持ちになれます様に!!
-
し
ありがとうございます。
手術する日に出血して、
子宮口を広げるための処置をしなくても良いくらいに子宮口が広がってたみたいです。子宮口を広げる処置がすごく痛いと聞いていたので、
赤ちゃんが助けてくれたのかな~ありがとう~なんて思いました。
3ヶ月でもお母さんになれて嬉しかったので赤ちゃんに感謝してます!
気持ちが楽になりました。
ありがとうございますm(_ _)m- 3月29日
ゆうmama
しちょさん!
私も同じく10月予定日でしたが、今週掻爬手術しました。
私も診断後も悲しくてもちろん涙は出ましたが、ポジティブに考えられていました。
ですが、やはり手術が終わってから
あぁー本当にいなくなっちゃったんだ。やっぱり空いたかったな。
順調だったらもうすぐ10週だったなとか逆にネガティブになってきてしまいました。
手術前は早く手術して次頑張ろう!なんて思っていたのに。
やっぱりいなくなるとすごく悲しくて辛いですよね。
正直身体よりも今は心の回復に時間がかかるのかなと思っています。
まだ手術したばかりですし、仕方ないです。落ち込む時は落ち込みましょう!
私は尊敬する方に流産したことを伝えた時に重くは伝えませんでした。ですが、
お願いだから、気丈に振る舞って自分を抑えこまずに、今は思いっきり悲しんで、周りの人にどんどん甘えて下さい。家族は、その為にあります。
と言われて周りには明るく振舞ってましたが押さえ込んでいたんだなと思いました。
しちょさんもきっとそうですよね?
でも辛い時は辛いとお互い甘えて泣きたい時は泣いて、スッキリしましょう!辛かったらまたここで吐き出してもいいんです。
経験した人にしか分からない辛さ、経験してる方ここにはいっぱいいるのでしちょさんの辛さみんなわかります!!
また私達にも赤ちゃん戻ってきてくれますように…。
長文、乱文で失礼しました💦
-
し
ありがとうございます!
ゆうmamaさん、一緒だったんですね(T-T)なんだか、勝手に1人じゃないんだって思いました。ありがとうございます。
自分の辛い気持ちを抑えずに主人に聞いてもらおうと思います!
私たちにまた赤ちゃん戻ってきてくれますように💓
がんばります!ありがとうございますm(_ _)m- 3月29日
し
ありがとうございます。
辛い気持ちが楽になります。
1人で大丈夫?って主人に言われて、心配かけちゃってるんだなって反省しました(T-T)
主人といるときは大丈夫って思ってたんですが。
主人と次に来てくれる赤ちゃんのためにも、心も体も元気にならないとなって思います!
ありがとうございますm(_ _)m