初節句の事ですが...。去年子連れ再婚し、3人目は今の主人との子供です…
初節句の事ですが...。去年子連れ再婚し、3人目は今の主人との子供です。
恥ずかしながら実両親は父親は老人ホーム、母親は生活保護で生活しています。再婚する時に事情を話し、義両親は快く受け止めて下さり何も心配しなくていいからね。って言って下さいました😭
しかし、今回義祖母が鯉のぼりは嫁さん側がやるべきだ!と言ってて...。(義祖母は事情を知りません)
義母がこっそり鯉のぼりを買ってくれるそうです💦
連れ子の長男にも高校入学のお祝いを義母、義祖母から頂き頭が上がりません💦
実母もお金がないなりに少し高級なボールペンとお小遣い程度ですがお祝いくれました。
主人は何も言いませんがやはり申し訳なくて...😰
これから誕生日やランドセル色々な問題がありますよね。
義母ばかりに負担かけてしまっていいのかな💦
- かなたん(7歳, 18歳, 21歳)
コメント
初めてのママリ🔰
素晴らしい義理のお母様ですね!普段から連れ子さん達に良くして頂いた都度ご主人にも感謝の気持ちを伝え、義理のお母様にもかなたんさんから感謝と謙虚な気持ちを精一杯伝えれば良いと思います。
ランドセルなどはご夫婦で用意すれば気が引けない気もしますが義理のご両親が裕福で買ってあげたいと心から思ってくださっているのであれば甘えるのも親孝行だと思います。
ままり
金銭状況もちがうし同等望む方が無理ですよ。
あまり負担をかけたくなければ夫婦で購入したら良いと思います(^ ^)
うちは義母(母子家庭)が昨日退院したばかり、うちも母子家庭でしたが再婚して今は揃ってます。が、再婚相手は仕事がうまくいかずまともに働けてなく、母も夜勤ありの交代勤務なのに少ない給料、、それで夫婦で生活してます。どちらの母親も50代前半です。
どっちの親にも負担をかけたくないのでうちは節句もいらないと伝えたし、この先ランドセルなんかも自分たちで用意するつもりですよ(^∇^)
誕生日やクリスマス、お年玉なんかも一度も請求や催促したこもはなく、厚意でしてくれた時のみ受け取っています!
-
かなたん
コメントありがとうございます✨
義母はうちの両親にも気を使ってくれてとても尊敬してます😊夫婦で用意すると言ってもこれぐらいはさせてといつも言って下さいます😊感謝しきれないです。いつか恩返しが出来るよう夫婦で頑張っていきます🙇♀️- 3月29日
かなたん
コメントありがとうございます✨
有難いお言葉嬉しいです😊
主人は甘えたらいいよ!頼られるの嬉しい人だからと言ってます。感謝の気持ちを忘れず私なりに義母を大切に思っていきます。