赤ちゃんがおっぱいを欲しがって寝付けない悩みです。ミルクを足すか完母で我慢するか悩んでいます。完ミにして生活リズムを整えるのが楽かもしれません。
なかなか寝るのが下手です。
夜7時ごろからおっぱい飲んでは寝落ちし、下ろしては泣き、またおっぱい飲んでは寝落ちのエンドレスです。
これはおっぱいが出ていなくて満足できていないから、寝付けないんですか??
ひとりめも完母だったし、外出時楽なので完母でいきたいのですが、吸われすぎて乳首が痛いです。
ミルクを足してあげたほうがいいですか?
それとも完母目指してるのであれば、我慢して吸わせた方がいいですか?
夜も長くて2時間半しか寝ないので、寝不足で頭が痛くなります。
前に寝る前にミルクを足したことがありましたが、結局1時間ほどでおきおっぱいで寝落ちし、おろすと泣きまたおっぱいの繰り返しでした。
どうしたらよいのでしょう?
いっそ完ミにして間隔を一定にして生活リズムを作った方が楽だったりしますか?
- るう(6歳, 9歳)
さやか
体重の増え方はどうでしょうか?
私は今完母ですが、生後1ヶ月くらいはまだミルク足してました!
その頃の1日の授乳回数は12〜15回前後、それにプラス足りてなそうだったらミルクを少しずつ足してました!
乳首も痛かったし、足りなくて体重が増えないのは良くないと思うので。
頻回に吸わせることは大事だと思いますが、赤ちゃんのお腹を満たしてあげることも大事です!母乳が十分出るようになって、赤ちゃんが上手に吸えるようになれば母乳だけでいけると思うので!
さやか
途中でしたm(_ _)m
ちなみに私も寝る前だけミルクにしたことがありますが、むしろ母乳の方が長く寝てたので辞めました(笑)寝不足辛いですよね〜。昼間は母乳を頻回授乳で頑張って、夜は母乳+ミルクにするとかはどうでしょう?\(^o^)/
-
るう
返信遅くなりすみません...
体重は問題なしです!なので母乳は十分出てると思うのですが、おっぱいマンすぎて乳首が痛すぎます!!笑
夜かにかけて特に...
完母目指すためにも日中は頻回になってもたくさん吸わせて、夜はミルクにしておっぱいを休ませてあげようかと思います!
ありがとうございました🙇♂️- 3月30日
コメント