※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2人育児のママさんに質問です!8歳の小3、5歳の年中ですが生活リズムを見…

2人育児のママさんに質問です!
8歳の小3、5歳の年中ですが生活リズムを見直しています!
①小3で1人でお風呂入ってくれますが、どのタイミングで入ってもらってますか?自分と下の子より先ですか?後に入ってもらってますか?
②2人目の子の寝かしつけって何歳までやってましたか?

寝かしつけについては、旦那が帰り遅いのでずっと私ですが、最近ずっと2人でキャーキャー暗闇の中で喋って暴れて注意しても静かにならないので、約束してた通り(何度も注意されたらママは部屋を出る)私は部屋から出て2人で寝させました。
そしたら案外2人で枕並べてすぐ寝たっぽいのですが、上の子はともかく下の子はまだ精神的に可哀想でしょうか?

コメント

ママリ

上の子小2で1人でお風呂してもらってます!
学童なので学童から帰って宿題して、ご飯までに時間があればご飯前に。
なければご飯後後片付け中に入ってもらってます!

上の子は先に寝室1人で行って寝てもらって、下の子(4歳)連れて寝室行くのが21:00頃なのですがその頃にはほぼ上の子は寝てるので下の子寝るまで一応隣にはいます。
でもたまにママ家事やっていい?って言って許可降りれば10分ほどで隣にいる時間は終わったりします💪

はじめてのママリ🔰

1、うちは上の子小2ですが上の子が一番風呂です。小学校から帰ったらまずお風呂です、その間に私は夜ご飯作ってます。

2、年少で寝かしつけは終わりました。
上の子が小学校にむけて色々準備してるのをみて僕も頑張る!みたいな感じで寝かしつけがなくなったり、年中では1人でお風呂入るようになったり上より色々早々と自分でやるようになりましたね