※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

立ち会い出産について、2人の立ち会いを希望しています。経験者のメリットやデメリット、感想、経験談を聞きたいです。

いつもお世話になってます🍀
立ち会い出産についてです🍼

現在8週の初マタで、
出産まではまだまだ先なのですが
夫と実母の2人の立ち会い出産を希望しています(o^^o)

関係性に問わず
立ち会い出産に2人の立ち会いされた方いらっしゃいましたら
メリット、デメリットや
感想や経験談など聞きたいです👀✨

コメント

ゆうこ

まさしく実母と旦那に立ち会ってもらいました🤗
デメリットは特に感じなくて、やはり経験者の母がいると痛い時の呼吸の仕方とか横で教えてくれて、旦那はテニスボールで力一杯お尻押してくれました👌💓2人がいると安心感はやはり違いました❤️ 次の出産もできれば2人に立ち会ってほしいな〜と思ってます❗️

• みい

みい

2人だとやっぱりどっちも協力してくれるし安心しそうですね✨
    次の出産も頑張ってください😊🌸

• 3月28日
ふとこ

母と主人に立ち会いしてもらいました!
メリットは八つ当たり出来ることですかね?(笑)(笑)
結構八つ当たりしてしまいました💦
それに多分きっと心強かったです主人が居てくれて手を握っててくれました。
居なかったとしても多分気にならないと思いますが思い出としてはいい思い出になりました😘
デメリットはとくにないです!

• みい

みい

八つ当たりしてしまうかもって先に伝えた方がいいかもですね、笑
    手を握ってもらうの憧れます👀✨
    やっぱりメリットばかりなんですね!安心しました♪

• 3月28日
 Muy rico!

旦那は全く役には立ちませんでした。

私の代わりに病院食をたべたり、
私が寝れないのに 空きベッドでグーグー寝たり、存在にイライラしました。

腰をさすらせても 全然力が込められておらす、頼りは助産師さん。

ということで、私が苦しんで苦しんでようやく産んだのを見せられたのは良かったけど、1人目だけです。

あとは、むしろ、もう帰って、と帰宅させました😅

実母も 時間が合い、長男、次男と立ち会いましたが、実母の方が居てくれて安心感がありました!

旦那さんに立ち会ってもらって良かったー!という人が羨ましいです!

今回は立ち会うが聞いたら

『立ち会っていいけど、邪魔とか、帰れとか言わないでね』

と言われたので、今回も1人で出産しようかな、と思ってます(^^)

• みい

みい

非協力的だとイライラしちゃいそうですね😓
    経験者の実母のほうが気持ちをわかってくれて色々考えてくれそうで安心ですね(o^^o)
    次の出産も頑張ってください💗

• 3月28日
コスモス

分娩室へは旦那しか入れなかったのですが、陣痛室に実母もいてもらいました!
やっぱり経験者はちがうなーと思いました💦
よく言うテニスボールで腰を押してもらうって言うのは旦那が助産師さんに教えてもらいながらやってもらいましたが、実母は陣痛が来るたびに全身をさすってくれてました!
これはすごく気持ち的に楽になったし、心が安心した感じになりました😊
あとは、私は痛くて水分も取りたくなかったのですが、実母に無理矢理ストローを押し込んできて、無理だよ😵!って心の中で思いましたが、飲むとやっぱり身体が楽になります。
旦那も実母もいてくれると安心でしたよ😄

• みい

みい

経験者はよくわかってるんですね!
    気が効く人が側にいるとほんとに心強い✨
    ストロー大事ですね!真似します(o^^o)

• 3月28日