※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
妊娠・出産

切迫早産で入院中です。nstをしている時、看護師が部屋を出るときにモニターを少し動かしました。その影響で問題があるでしょうか?

切迫早産で入院しています。
nstを毎日やるのですが、看護師さんが、部屋に来てモニターつけて、看護師さんは別の部屋でチェックしますよね??
その時間違いはないのでしょうか?20分くらいつけて3回張りました。でも看護師さんは張りませんでしたねーといわれました。
モニターをつけて看護師さんが部屋から出て行った後にモニターを少しずらしました。それが関係しているのでしょーか?

コメント

ichan12

モニターずらすとちゃんと測れないこともあります(;o;)
看護師さんはモニターの記録用紙をみて張ってないと言っているので、ごんさんのモニターにも用紙がでてきますよね?このあたりで張ったのですが、、と伝えてみてはいかがでしょう?

みい

私も切迫で入院していました🙂
モニターは別室でも確認できますし、記録用紙を見ても張れば値が上がるので分かります。
もしかしたら、モニターの位置が張りを拾いづらい位置にずれていた可能性もあると思いますし、張りの程度が弱ければモニターで拾えなかったかもしれないですね😅
張った事やモニターの位置を看護師に伝えてみてはどうですか?

しぃ

産科で働いていました。機械を着ける位置によっては、お腹の張りがなかなかとれないこともよくあります。あとはベルトがゆるいとか。
スタッフさんも、離れている間はモニターでしか張りの判断が出来ないので、ちゃんと合っているかお腹を触ったり、ママの張りの自覚もあったか聞くとは思いますが…。
もしかしたら、ずらした時に張りがよくとれなくなっていたのかもしれないですね😊張っていたらスタッフさんに教えてあげて下さい♪

• ごん

ごん

まだ妊娠35週と4日目なんですが、今日から点滴減量しました。張りが10分間隔くらいにあります。痛くはありません。明日退院なんですが、大丈夫でしょーか、

• 3月28日
  • しぃ

しぃ

病院の方針によって変わってきますし、頚管長の長さなどによっても一概には大丈夫とは言えないですが…。
    減量した後は、張り返しで一時的に張りが多くなる時があったりします。感覚がどんどん短くなってきたり、痛みが出るようなら、すぐにスタッフさんに伝えて下さいね😊(言われているとは思いますが(笑))
    いろいろ不安もありますよね。でも、経過を診ているDrが退院出来ると判断したのなら、いい経過なのではないでしょうか🌱心配な時は内服薬や退院後の過ごし方について、もう一度相談してみてもいいと思いますよ。

• 3月28日
  • ごん

ごん

しぃさん頸管1.3せんちしかありません、
    基本35週で産まれても大丈夫なのでしょうか?

• 3月28日
  • しぃ

しぃ

そうなんですね。
    週数はやっぱり、正期産に近づくほど赤ちゃんの身体の機能は整っていきます。ただ、その赤ちゃんの個性やお産の状況によっても全然違ってきます。切迫で入院していても、予定日過ぎてお産になる人もいますし、37週前に産まれても、少しNICUでお預かりした後、元気に退院して行く赤ちゃんもたくさん見てきました👶
    とは言っても、不安ですよね( ´・ω・`)私も頚管長短くなった時はすごくソワソワしてましたもん。

切迫での入院は行動の制限や点滴の副作用など、大変なことが多かったですよね。よくここまで赤ちゃんと頑張りましたよ◟꒰◍ ´꒳` ◍꒱まずはここまで頑張った自分と赤ちゃんを褒めてあげて下さい♡

• 3月28日