※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目の子供を産むタイミングや年齢差についての意見を募集しています。

二人目のタイミング。

上の子がどのくらいの年齢(月齢)になったら考えましたか?

上の子が1歳半になる前に出来たりすると、周りは「え?もう?早くない?」と内心思ったりする人が多いと思いますか?😔

1人目を産んだ産院の先生には、
「子宮をしっかり回復させるのには1歳半くらいは間あけるのがベスト」と言われました。

色んな方がいて、色んな考え方があると思いますが、、、

どのくらいの年齢差がベストなのかな~と思いまして😔

「うちは◯歳差で産んだ」「◯歳差はこんなところが大変!(逆に、こんなところは良い!)」など、

二人目のタイミングや二人目育児について意見いただきたいです。m(._.)m

コメント

ちあき

うちは3人いますが二歳差です!
さすがに3人目妊娠したと言ったらポンポンすごいね!と言われましたけど気にしません😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌

2歳差なんですね💡
    私、1人育児でもいっぱいいっぱいなので💦3人育児👶ホント尊敬します!!✨😵

• 3月28日
あいりーん

早いとかは思わないと思います☺
年子を希望してる方だと1歳半前に妊娠しないと年子にはならないし、周りの言葉は聞き流すくらいでいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね☺️
    『ウチはウチ!!』と、周りの言葉は聞き流すのが一番ですね😁💦

• 3月28日
みこ

私は子どもが半年の頃から妊活始めて一歳のときに授かりました!
私は産んでから働いてお金貯めたいのと歳が近いと一緒に遊べていいなぁと思いました!
あと3人欲しいからってのもあるし旦那が出張あるのでタイミング的に今だ!って感じでした♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊活成功して良かったですね✨👶
    おめでとうございます💓
    やっぱりタイミングって大事ですよね~😔!!

• 3月28日
ゆみママ

5歳差で生みました😊
上の子が手のかかる子だったので、2人目欲しいなと思ったのが3歳頃でした。
さすがに5歳にもなると赤ちゃん返りはなく、一人で着替えとか食事とか出来るので、その辺りは楽ですよ😁
ただ、2年後とか、家族で遊びに出掛ける場所に迷いそうだなぁと思ってます。2歳と7歳だと遊び方、楽しみ方が違うので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳くらい離れてると、上の子は自分のこと1人で出来るし、下の子の面倒もみてくれるし、良いですよね🎵😊

確かに、出かける場所や遊びの違いの部分では悩みそう……🌀😓

何歳差にしても、良い面もあれば大変な面もありますね💦

• 3月28日
れあら

長男次男が年子😊🌟
今回、約2歳差で妊娠中です!(次男が2歳になる頃産まれる予定です👶)

とにかくやんちゃですがとにかくかわいいし、ずっと一緒に遊んでます🌟

次男が超絶スーパー安産だったので、周りからは間があまり空いてないからじゃない?といわれましたが、そんな気がします💓

周りからは早い!とか言われますが気にしてません😊周りに迷惑かけてないし自分達が望んだ時に授かれたことにありがたいと思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子育児+3人目👶
    凄いです‼️✨(>_<)
    年の差がないと、大変な部分も多いけど、でも、一気に育児終わるから、そういう部分は良いですよね♪

3人目👶元気な赤ちゃん産んでくださいね❤️🤗

• 3月28日
もえぎ

私は3人子供が欲しいので、仕事やら何やらを考えたら、とりあえず2人目は年子がよかったので6ヶ月ごろから次の子を考えてはじめました。

年子は大変って聞きますが、私自身が妹と一学年差(ギリ年子ではないのですが)なので、楽しかったしなんとかなるよねーと思ってます。

自分の家が幸せであればいいので、他人が何を思おうと好きにしてー🤣って考えなのであんまり気にしてなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども3人希望なんですね✨👶

仕事問題……私も悩みの1つです💧(;_;)そろそろ仕事始めようかな~と思いつつ、でももし仕事始めてすぐ二人目出来ちゃったら、また辞めなきゃいけない……?とか、色々色々悩みが出てきてしまって🌀😥

確かに、自分のウチが幸せなら他人に何言われようが、別にいっか!って思っちゃいますよね💦😀

• 3月28日
ルーカ

うちは上の子が1歳半で下の子を妊娠しました😀
誕生日の関係で学年は3学年違うので決して早いとは思いませんでした
私がお産した病院は1年明けてから次の妊活をするのがベストといわれました

何学年がベストとは一概には言えないですね…上の子が落ち着いてからがいいと少し離れた年齢がいいって人もいますし、近い年齢でいっぺんに育てたいって人もいますし🌟

H@L◡̈♡

学年差で考えました(*´꒳`*)💦一学年差と三学年差は大変そうだったのでやめて二学年差と四学年差で迷い、一気に子育てを終えてしまいたかったので二学年差を選びました💡✨
上の子が丁度一歳になったころに妊娠しました💡✨
上の子が11月生まれなこともあり一歳8ヶ月差で生まれる予定です(*´꒳`*)✨

はむ

うちはちょうど2歳差です。上は手がかからなかったのですが、下はヤンチャで手がかかるし、下が産まれてからWで泣くし、今はWで要求を訴えてくる😂のでしんどいって思うことも多々ありました。聖徳太子じゃないから、二人の意見が一回でわからないぞ!って感じです😂
でも二人であそべるようになり、キャッキャしてる姿はとてもかわいいです😆個人的には4歳差がいいかもしれないですね。私自身4歳離れた兄がいますが、親は楽だったと言ってましたよ🐰

さなまま

3歳差、2歳差で3人です。
もともとは2歳差がよかったのですが、産んでみたら3歳差でも上の子に寂しい思いをさせちゃったのが可愛そうだったので4歳、5歳差が身の回りのこともたいていできるようになるし、自分も楽だったかなぁなんて💦
3人目は予定より早くできてしまい😅
かわいいに代わりにないですが😊
年子なら赤ちゃん返りもなかったときいたのでそれもよかったのかもしれません😊