コメント
ゆきにゃんた
友達がどのくらいの仲の良さかによっても変わりますが…
私が流産した時に嬉しかったのは、
すぐに家にかけ連れてくれた友達が私の気持ちをただただ聞いてくれたことです。変な慰めとかじゃなくて気持ちの整理をさせてくれました。
あとは別の友達は、赤ちゃんがいたんですが、自分のことのように悲しんでくれて流産死産した人のブログとかみて今、ゆきにゃんたがどう感じてるのか考えてるのか思うだけで涙が止まらない、自分に何が出来るのかわからない、不甲斐ない、と言ってくれたのは嬉しかったです。
どれだけ真剣に寄り添えるかだと思います。もちろん、その後のフォローも何度も立ち直るまでその友人たちはしてくれました。そしてその友達は一切、自分の赤ちゃんのことなどはSNSに載せませんでした。なので私は信頼できました!
いくら慰められてもfacebookなどに楽しげな育児報告とかされると、あぁ、私がどんな気持ちでいるかなんてもう忘れちゃったのかな、わたしがどんな気持ちでこの投稿を見てるかなんてわからないか、なんて思っちゃったりもするので(๑øェø๑)
ましてや2kids.mamaさんのお友達は予定日間近の死産ですから、相当お辛いと思います。まずは自分が同じような境遇になったらどう感じるか思うかを考えて寄り添ってあげてください(꒦ິ⌑꒦ີ)大切なお友達でしたら支えになってあげてください.(•́.̫•̀)長くなってすみません…
るん
私ならショックで触れて欲しくないので、いつでも話きくから溜め込みすぎないでね。落ち着くまでは体を休めてね。って送りますかね>_<
難しいですね>_<
-
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます✩
どうやら予定日当日の出来事だったらしく…彼女の気持ちは計り知れません(˃̣̣̥ω˂̣̣̥)
また話してくれる時がきたらいつでも親身になって話を聞いてあげようとおもいます!
落ち着くまで身体を休めてね。ってとても優しい言葉に感じました!- 10月10日
ひつじ
私も予定日に死産を経験しました。
ゆきにゃんたさんが言う通り、友達の仲良さによって違いました。
ほとんどの友達は最初だけ心配してくれて、そのあとは何も…(^-^;
親友からは、定期的に連絡をくれて絶対に会おうねとLINEがきます。本当、嬉しいです
死産直後はもう泣くしかなかったです。
電話で一緒に泣いてくれた親友やお守りを作ってくれた親友がいます。本当に感謝です。
もし、お友達の体が回復したら一度、電話してみたらどうでしょうか?
-
はじめてのママリ
過去のお辛いお話をありがとうございますm(__)m
私自身初期の流産を2回経験しておりますが比べ物にならない程お辛い出来事だったと思います。
LINEとかも嬉しいんですね。落ち着いたら会おうねと連絡してみます!
会う時は子供達は連れていかない方がいいのかな?とか色々考えてしまいます(˃̣̣̥ω˂̣̣̥)- 10月12日
-
ひつじ
2kids.mamaさんも辛い経験したんですね。
本当、妊娠して無事に出産できるのは奇跡な事ですよね。
電話が一番嬉しかったです。でも急に電話は、お友達も困ると思うのでLINEからがいいかもしれませんね。
私は子どもを見るよりも妊婦さんを見るのが今も辛いですね(^-^;- 10月12日
麻衣✱
わたしも2月に死産を経験しました(>_<)
短大の時の友達が、何も言わずに手紙と本を送ってきてくれました。
死産を前向きに考えられる内容の本で、読んでたくさん泣きました。
ずっと連絡が途絶えていた友達なのに、それからは毎日LINEしています。
今では親友と言える仲にもなり、お空の赤ちゃんのおかげかなと思っています。
反対に、全く連絡が途絶えた友達もいますが(>_<)
なんて言葉をかけてあげたらいいかわからないですよね(>_<)
ゆっくりでいいと思います。
どうか、お友達の支えとなってあげて欲しいです(*´ω`*)
長々と大変失礼致しました(>_<)
-
はじめてのママリ
過去のお辛いお話をありがとうございます。
今のメールやLINEの時代にお手紙と本を贈ってきて下さったお友達はとても素敵ですね♡
死産を前向きに考えられる本…私自身も二度の流産を経験しているので気になります!
連絡が途絶えてしまったお友達もきっと私の様に何て言葉をかけていいか分からずに月日がたってしまったのかな?と思います。
その子が少し落ち着いたらゆっくり色々な話をしたいと思います。- 10月13日
-
麻衣✱
お返事ありがとうございます!
お辛い経験されたのですね(>_<)
本なのですが、326さんの「ごめんね、ありがとう」と池川明さんの「ママ、さよなら。ありがとう」というものでした(^^)
よろしければ、お手にとってみてくださいね(^_^)- 10月13日
-
はじめてのママリ
ご親切に教えて頂きありがとうございます♡
池川明さんの本はいいのが多いですよね!
ご紹介頂いた本は題名からして涙出てきそうですが是非読んでみたくなりました✩
探してみますね!- 10月14日
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます✩
その子とは年に1、2回みんなと会うくらいの仲でそんなに仲良くはないので逆にどうしたらいいのか悩みました。
私も流産を2回経験し、寄り添って話を聞いてくれた友達には本当に感謝しています(❁´ω`❁)
更に深い話になってきたらこちらからは深く聞かずただただ親身になって話を聞いてあげようとおもいます!