※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
La France
家族・旦那

遺言書って作ってる方いますか?最近よく、もし自分が死んだらとか考えて…

遺言書って作ってる方いますか?
最近よく、もし自分が死んだらとか考えてしまって。
私が死んだら養育は主人がすると思うんですけど、できれば私の親か姉に育てて欲しいな。と、ぼんやりですが考えたり…
遺言書って、役所とかで正式な(?)ものを作ってもらえたりするんですかね?
ただ自分で書いて持っておけば良いんですか??
具体的に何を書けば良いかも分からないんですけど、なんだか色々と不安で…

コメント

あおまま

作ってないです!
私も、もし私が死んでしまったら…とよく考えます💦
旦那が育てる事については不満はありませんが(娘の親だから…)義母が関わってくるかと思うと気が狂いそうです💦
なので、関わらせるな!!!ということだけは念押ししとこうと思ってます😅

死ぬような病気とかになってる訳じゃないですが、いつ事件や事故に巻き込まれるかわからないので…不安に思ってます💦

• La France

La France

そうなんですよね、主人1人ではきっと仕事と育児の両立は無理だろうし。
    そうなると義母が関わらざるを得ないのかと思って。嫌いじゃないんですけど、育てるとなると子供達の性格とかにも影響するよなーとか…😅
    病気とかではないし、至って健康体なんですけどね(笑)

• 3月28日
ゆん

認められる遺言書と
認められない遺言書がありますので
気をつけてください💦

• ゆん

ゆん

公正証書遺言といい
    公証人が作成してくれます。
    執行力、証明力が1番高いので
    改変捏造されにくく法的に認められている遺言書になります。

もう1つは自筆証書遺言と言って
    自分で書くタイプです🐹
    日付捺印署名は必須です!
    修正液、二重線、訂正はNG
    他にもワープロ、パソコン打ち代理人による遺言記載は無効になってしまいます。
    又捏造、改変もされやすく曖昧な表現とかでも無効にされてしまう場合もありますので慎重に…
    私もたまに自分になにかあった時のあとを考えて法的な人間に聞いたことがありました😂( 笑 )
    不安になりますし、残したい気持ちわかります…😊💦

• 3月28日
  • La France

La France

詳しくありがとうございます!
    公正証書遺言が良さそうですね!
    ありがとうございます!

• 3月28日
ママ

作ってないけど、いずれはちゃんとしたものを主人も私も作っておかなくてはいけないし、エンディングノートも書いておこうと思ってます。先日なんの前触れもなく祖父が亡くなり、口ではあぁしてほしいこうしてほしいって言ってたけど、やっぱり文章で残ってないと難しいです。

• La France

La France

そうなんですね😞
    やっぱり文章にしておかないとですよね…
    エンディングノートとはどういったものですか?
    遺言書を作るとなったら、どうやって作ろうとお考えですか?
    宜しければ教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

• 3月28日
  • ママ

ママ

エンディングノートは、自分にもしものことがあった時に、残される遺族に対して伝えるべきことや伝えたいことを書き記しておくノートです!1000円前後で売ってますし、ただのノートに自分で好きに書いておく方もいるみたいです🙂
    内容は幅広く本当になんでも書いておく感じなので、時間があるときにでも書店でパラパラ見てみてください😊例えば遺産などがあればどうするかとか基本的なこととか、とにかくたくさん書く項目があるので、すぐには書き終えられないです!なのでちょこちょこチマチマ完成させていく感じですね😌
    遺言書はやっぱり書くんだったら認められるものじゃないと意味ないので、そのへんは私も少し勉強しなくちゃなりません😂😂

• 3月31日
  • La France

La France

そういったノートがあるんですね!
    教えていただきありがとうございます😊!
    見てみようと思います!

• 3月31日

遺言書の正しい書き方ネットに上がってるので見てみてください(^^
遺言書と認められる場合と、認められない場合がありますよ!

出産の時書きました(笑)

• La France

La France

そうなんですね!
    調べてみます!
    ありがとうございます😊!

• 3月28日
しずか

遺言書は書いてないですが
もし自分が死んだらとか考えますね😅
なので死亡したときのために死亡保険かけました😅
子どもたちがまだ小さいので
子どもたちがいまから先お金に困らないようにと思いまして😣

• La France

La France

もしもの事考えますよね😖
    主人の死亡保険はかけてて私のは終身の積み立てにしてます。
    大黒柱じゃないので家計は大丈夫だとは思うんですけど、子供達の育児の事が気がかりで…💨

• 3月28日