※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
商社マン
お金・保険

老後に3000万円だけでなく6000万円必要か悩んでいる女性。周りも同じように貯金しているのか気になる。

老後って家の事考えないとしても3000万必要なのか。。。笑。会社が今は家賃全額出してくれてるので、老後までに3000万貯めて家買おう!と思っていたけど、合わせて6000万か。。。。wwwなんかもう気が遠い。。。世の中みんなこんなに貯めてるのか?笑笑。絶対無理だ。。。。

コメント

分かります、遠いですよね😭😭(笑)

一人3,000万円ですよね。
ご夫婦で5,000万円貯めないといけないらしいです。
不可能!

butter

そんなに貯めても老人になって使い道ないし、若い時に旅行したりおしゃれしたり贅沢過ぎないよう満足いく生活を送るのも大事だと思います。我慢ばかりして、いつ死ぬかも分からないですし、。大金を貯金すれば良いってもんでもないかもしれませんよ。定年迎えたら質素な生活でのんびり暮らしたいです。

ゆき(o^^o)

母が、しっかり貯めていました。
大学までいれてもらい、プラス1500万円住宅資金として頂きました。
当初は、10年位かけてプラス1500万円頂く予定でしたが、、

私たちの新築マンションの真下の同じ間取り購入になり、貰えなくなりました。とはいえ、6000万円のマンションが貰えることになりました。

母を見習わなければなんです。。

主人の実家(徒歩5分)を継ぐがなければ、、私たちのマンション売って、大きな二世帯建てられたんですが、、

ゆか

老後20年として3000万あっても、年150万ですもんね…
家の修繕、夫婦で旅行もしたいし、年取って節約ばかりの食事も悲しいし…孫のお祝いやらもありますね…子供に迷惑もかけたくないし💧

長生きしたくないなと思っちゃいます😅
年金とドル建て終身保険でなんとかいけないかなぁ…と計画してますが、どうなることやらです💧