搾乳器を使わずに授乳するように言われたら赤ちゃんが不機嫌になり、乳首も痛い。悩んでいます。
質問です、私は、搾乳器を使って飲ませてます
1回の搾乳で110くらい絞れるので半分は冷蔵庫で保存して
3時間おきの70あげてます
とても、いい子で3時間おきにしか泣きませんし
1日泣かない日もあるくらいです
ですが、今日2週間検診行ってきたら搾乳器は使わないで飲ませてって言われて帰ってきてから言う通りにしたとたん
何度飲ませてもおっぱいほしがるし、泣いてグズって
かれこれ気づいたら5時間たってます
ほんとに搾乳器使わない方がいいんでしょうか
もう、乳首も痛いし眠るひまもなくなりそうです…。
- はーたん(6歳)
はなの
おっぱいなので、何度も欲しがりますよ!!
搾乳器使い続けると出なくなるのが早いとききました
退会ユーザー
ずっと搾乳だけだと母乳の出が悪くなってしまうんです。
だから直接飲んで貰う練習をした方が良いかと思います!
初めからうまく行かない人が多いですが、徐々に飲めるようになりますよ☺️
うちもそうでした。
先に直接飲ます練習をして、残った母乳をしぼって冷蔵または冷凍すると良いかと思います!
乳首は柔らかく伸びが良くなるように、お風呂で毎日マッサージして、クリーム等塗ってケアすると尚良いかと思います!
辛いですが頑張りましょう💦
退会ユーザー
直母で飲む力を付けなきゃいけないからじゃないですか?あと、搾乳だけじゃそのうち母乳の出が悪くなると思います。
うちは生まれが小さくて体重がなかなか増えなかったので最初の頃は搾乳した母乳をあげてました。助産師さんからの指示です。
少ししてからは乳頭保護器を使って飲ませてましたが、使ったのは本当に一時期だけで、その後すぐ何も使わず直母でしっかり飲むようになりました。それと同時に、搾乳しなくても飲んでくれることがすごく楽に感じました(笑)絞らなくてもいい、哺乳瓶も洗わなくていいって、だいぶ楽です。
いつまでも搾乳してたら母乳の出が悪くなるかもしれないし、手間もかかるし、早いとこ直母に慣れたほうがいいと思います!乳首が痛いなら保湿するなり、乳頭保護器を使うなりすれば解決するかもしれませんよ!あとはしっかり深く咥えてもらうとかです。
はじめてのママリ
直母って 哺乳瓶と違って吸うのに力がいるので もしかしたら少ししか吸えず すぐ欲しがるのかもですね⁇ まだ慣れないからとゆうのもあります。
乳首は深く咥えさせるようにしましょう♪ 痛みがあるのでしたら ランシノーなどの薬を塗ってみたらどうですか⁇
そのうち力もついて短時間で吸えるようになります♪
こちぇる
搾乳器は赤ちゃんのためというより
お母さんのために使わないほうが良いと
私の病院では指導がありました!
ただつかうな!ではなく、
なるべく使わなくても良いようにって感じです。
絞れば絞っただけどんどん
おっぱいを作るし、
乳腺炎になりやすくなってしまうとのことです…
ぐずるとのことですが
おっぱいがかたくなって赤ちゃんが
吸いにくかったりしてはいませんでしょうか?
吸わせる前に乳房、乳首をもみほぐしてからあげると赤ちゃんも吸いやすいと
おしえていただきました。
ねね
今が1番睡眠で悩みますし辛いですね😭
子どもに吸って貰うのが1番いいみたいです!
母乳の量やハリや乳腺炎など
私も搾乳機も使ってたので
直母のが綺麗に抜けてるのは実感しましたねー😊
哺乳瓶と違って直母は吸わないと出てこないから疲れて寝たりするので
欲しがったらあげてました
大体片方5分くらいかな…
辛いし疲れるし眠いしと大変ですが
それも今しかない事だと
育児楽しんでやってくださいね😃
辛い時はミルクでもいいですしね!
あやの
退院翌日から手続きだの何だので外出が多くなってしまって母に見てもらっている関係上搾乳機使ってましたが、母乳出にくくなってしまいました(´・ω・)
体重も減ってしまったし、産休明けて仕事にも復帰してどのみち保育園にも預けないとフルタイム勤務ができないので、仕方なく混合にしました。
でもできることなら直母の方がいいと思います。
足りなさそうな時やぐっすり寝て欲しい時にミルクを足してあげるのはアリかと思いますよ😊
こうちゃんママ
赤ちゃんも多分うまく飲めなくてグズるのかな?
飲むのが上手になってきたら大丈夫だと思いますが…母乳がしっかり出る様でしたら直母の方が楽になると思いますよ!
コメント