3歳8ヶ月、年少の息子のことです。自我が芽生えた頃から、癇癪がひどい…
3歳8ヶ月、年少の息子のことです。
自我が芽生えた頃から、癇癪がひどいタイプの子でしたが、検診などでは特に何の問題もなく、発達について言われたことはありませんでした。こども園に入園当初は、ストレスからか帰宅後に毎日30分以上ギャン泣きし、夜泣きもひどかったのですが、ここ最近は泣いてもすぐ切り替える事が出来ていただいぶ楽になったと思っていました。未満児では特に先生から発達についてや性格について何かを指摘されることもありませんでした。
しかし、年少になってから担任と副担任が代わり、特に副担任の先生に会うと、「〇〇くんは自我が強いのでどう切り替えさせていったら良いか悩まされてます」「この子にどう対応したら良いか模索中です」などと話しをされるようになりました。内容的には片付けの時間になって声をかけると「まだ遊ぶから片付けない〜」と言ったり、お昼寝の時間に「お昼寝したくない!」とわがままを言ったりしているようです。また、手洗いで水が跳ねて服が濡れてしまい、先生に時間が無いから後で着替えようと言われても、泣いて今すぐ着替えたがる事もあったそうです。
一方で、給食当番や体操や英語、歌やダンス指導、学習の時間などの集団行動では積極的に参加し、特に問題なく参加しているようです。また、仲良しのお友達も多く、行き帰りでも声を掛けられて一緒に遊ぶ様子がよく見られます。
未満児では迎えに行くといつも担任や副担任の先生から、今日はこういう遊びをして楽しそうでした!とかこんな可愛いことしてました!などの話をしてもらえて毎日楽しみだったのですが、ここ最近はマイナスの事ばかり言われてしまうのが悲しく感じてしまい…。また、発達について言われてるのかな?と悩んでいます。年少のこの時期にこういった指摘があるのはやはり発達について言われているのでしょうか?こちらから先生に相談という形で1度詳しく話を聞いた方が良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちの娘と全く同じタイプです!5歳近くまでなかなか手を焼いてひどかったですが、5歳過ぎて落ち着きました。文面を読んでると普通に思います。もう少し様子みて良いのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
これまでも息子の癇癪にはかなり手を焼いてきましたが、年齢ごとに落ち着いて行く感じなのですね🥹わがままも性格上のところが強いのかなとも思っていたので、もう少し様子みてみます!