※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

旦那からバター代金の半分請求されて困っています。家計の話が難しいです。共働きで収入は同じだけど、つわりで収入がない状況です。理解してもらえる方法は?

旦那からバター代金 半分請求された。笑
どんだけ小さいん。

しかもいつお金の管理の話がまとまるんだろう。

結婚してて食費も家賃も割り勘なんてバカバカしい。
デキ婚で最近籍を入れたばかりで、まだ同棲気分が抜けないのか自分のお金は自分のお金と思っているのか。

まあ共働きだし収入額ほぼ同じで無理もないけど、こっちはつわりで仕事行けてないから収入もないのにな。

なんて説明したら分かってくれるの?🤷‍♀️
この間なんてスーパーの駐車場代金半分出してって言われたし。

コメント

えっちゃん818

これから先も財布は別々なんですか?なんだか毎回割り勘とか疲れちゃいますね。゚(゚´ω`゚)゚。子供のものは?ってなりますもんね。゚(゚´ω`゚)゚。

• まま

まま

共働きなので、共有口座作ってそこからやりくりしうかって話がこの間出たんですけど、私が現在自己判断でつわりが酷くて休んでしまっていて無給のため、いつからお金の管理をしたら良いのかが、わからずにいます💦

• 3月29日

結婚したら共有財産ですよね😅
バター代って。どんな高いバター使われてるんですか⁉️笑

• まま

まま

そうなんですよね、、
    バターは普通の 切れてるバターです、、笑😂

この間共有口座作って管理しようって話が出たんですけどいつからかとか決めていなくて💦

この間は2ヶ月仕事をつわりで休んで無給の私に「今働けなくてお金ないと思うから家賃半分親に立て替えてもらっとくから収入ある時でいいから後で半分返して」と言われました💧

あまり結婚後のお金の管理について詳しくないのですが、お互い同じくらいの収入で共有口座にしたらしたで、それも割り勘と同じではないんでしょうか?🤔

普通に個別に折半で出し合うより管理が楽になるという面で財布を一緒にされるのか、別の意味があるのか…
    身近にそういった人が居ないので無知なのが恥ずかしいですが気になります💧

• 3月29日
ななん

よそのご主人に対して失礼ですが…
ちっさい男ですねww
俺の収入で養ってやる!位の気概がないんですかね…

給料全部まとめてしまって、コレにいくら、貯金はいくら、お小遣いはいくらって簡単に解決出来る問題なんですけどね。

• まま

まま

彼氏のときは「ちょっとケチ入ってるな〜」と思うくらいだったんですけど、最近は結婚しているのに自覚のない言葉ばかりでストレスです…(´-`).。oO

やはり全部まとめてしまった方が楽なんですかねー、一応候補でこの間お話したんですが、共有口座を作ってそこから支払いなどやりくりしていくと決まったんですが未だ行動に移せておらず😭💦

お財布別の時点でこうもケチケチされるとこの先が不安になります💧

• 3月29日
さくら

わあ💦夫婦なのにそこまで割り勘って大変ですね😖💦いらぬストレスになりますね笑

つわりもしんどいし休んでると👛の部分でもきついですね。私も今切迫で休んでるので結構きついです。

そこまで、割り勘だとベビー用品は誰が買うことになるんですかね??
後々もめるので、もう少し自覚を持たせないとですね。

• まま

まま

このご時世ストレス社会の上に旦那に対してのストレスが…😭
    いつかは私が働かなくてもうまく余裕もって生活できるくらい男気あって欲しいもんです💧

切迫となると大変ですね😱
    動けないですし、、もし私が切迫の状態で旦那から割り勘割り勘うるさく言われたら実家に帰ってしまいそうです💦

流石に私の父親にラインで相談したら「自覚なさすぎ」と連絡が来ました。文面から少し旦那に対して腹を立てているなぁと分かったので、やはり旦那の行動は普通じゃなかったみたいで良かったです…💧

• 3月29日
  • さくら

さくら

どう考えても普通じゃないですよ❗お父様も心配と腹立たしいでしょうね😰自分の娘がこんな目に遭ってたら怒るのは当然です( ̄^ ̄)

しかも、親にアパート代を半分立て替えてもらうって‥。何にそんなにお金を使ってるのって感じです。

ここは、今後のためにお金の話をきちんと相談されるべきですが、お二人で話しても旦那様がいいように対応されそうなので、こっそりお父様同席の上御話しされてはいかがですか??

いつに、今後の話をしたいからと旦那様には言っておいてそこで御父様も呼んでおいてみたいな。私ならそうしますw
    お灸を添えるためにもw

• 3月29日
公子

そんなに半分こが好きなら家事も育児も、もちろん半分はしますよね(´ρ`)?
それが出来ないなら、お金の折半は大変理不尽ですね❗❗

• まま

まま

一人暮らし経験ある旦那なので、私より家事に取り組んでくれていてそこは感謝なんですけどね😭

どうしても動けない時、働けない時に結婚している今そういうことを言われると責任感や養っていかなきゃいけないという自覚が足りないのではないかなと悲しくなります😢

• 3月29日
まゆこ

いや~彼氏の段階でもそれは…。

• まま

まま

ですよね…やっぱりそう思いますよね…😭
    最初の頃は羽振りがよかったんですけど、ケチが分かってきた時に妊娠が判明してお金に対しては誰かに助けてもらえるという認識があるようです💧

旦那は親に家賃と奨学金を立て替えてもらっていた時期もあり、合計数十万を今は少しずつ毎月その返済をしているんですが、なかなか危機感がないと言うかなんと言うか…
    本気で返さなきゃ!と思っていたら残業とかしてくると思うんですけどすぐ帰ってきますし、、

結婚していてもまだ独身気分が抜けていないのか同棲気分が抜けていないのか、毎回そんな旦那に対してのストレスが募ります😭どう伝えたら自覚持ってくれるようになるんですかね…

• 3月29日
ぴよ

それはひどいですね‎˚‧⁺(͘๑̊/﹏)⁺‧˚
そのご主人だと、kzcnmさんが家系を握ったら隠れたところで金遣い荒くなると思いますね😥
自分のお金が無いと駄目なタイプというか⋯
このままのご主人だと、家庭は破綻の一途です😫
本気で話し合わないとですが、説明しても分かってくれないわからず屋なら別居して婚姻費請求しかないかもですね😥

• まま

まま

ですよねー!
    そのうち隠し口座など作って多くのへそくり作り始めたりとかですかね🤷‍♀️
    もうケチすぎて話になりません。

私は牛乳だけ買った時とか そのほか雑費で 小額割り勘は請求したことないのに、旦那は請求してきたのでその違いの事を伝えたら「ごめん、知らなかった…」と。知らなかったとか、 は?ってなりません?😂

他人がうるさく請求しないことをいいことに、私から請求しなければ払ったことはないですし、同棲始めた最初の月は私が家賃払っていなかったので焼肉やラーメン そのほか外食は全て奢ったりスーパーの食費も全額出していたのに旦那は奢ってくれたことはあまりありません。🤷‍♀️
    奢った時にありがとうとかは言うものの 満更でもないような感じで 調子に乗ってきてそれ以降「奢ってくれるよね?…」みたいな雰囲気を出してくるのも嫌だなぁと。

なにか一喝 めっちゃ効き目と説得力のあるセリフあれば教えていただければとおもいます😭💧

• 3月29日
チャイ

一言で言うと、
いやいや出せや!!!!って思いました(笑)
バター代🤣笑

そんな細かいの面倒ですね🙁💭

• まま

まま

家事など料理も出来るのに、男でケチってだけで株下がりますね〜🤷‍♀️💦
    今まで付き合ってきた中でこんな男初めてです😂
    しかもケチ発揮しだしたのが割と最近なので、性格悪いなぁと…w

• 3月29日
りん

(; ̄ー ̄A 信じられません。
ケチすぎない?ってゆってみてはどうでしょうか。

• まま

まま

言ったりましたー!
    正直そんなこと言う男今まで付き合ってきて初めてだし正直そんな細かいと冷める って伝えて 自分の小ささを分かってもらいました。

しかも付き合い当初はケチを見せなかったのに最近になって割り勘割り勘、、、ストレス爆発しそうで
    そんなならお互い余裕できるまで別々に暮らすのもありだと思うし私実家帰るけど?と伝えたら謝ってきました🤷‍♀️

• 3月29日
  • りん

りん

旦那さん分かってくれたみたいでヨカッタですね\(^^)/

• 3月29日
さみー

ちょっと人格疑うレベルですね😭😭

• まま

まま

いやーほんと、こんな非常識な男って居るんかとびっくりしましたね💧

ぜーんぶ割り勘にしたがるので食材を追加で少し買ってきた時も200円ちょうだいって言われたりとか、ここまでケチなやつと付き合ったことなくてホント幻滅通り越して呆れてます…🤷‍♀️笑

ケチ発揮しだしたのも最近のことなので、取り返しつかず今度また何かあれば旦那の姉さんや親に相談しようと思います…

• 3月29日

教育が必要ですね😂💦💦

• まま

まま

そこらの小さいお子さん達の方がまだ羽振りが良いですよきっと🤷‍♀️

ケチ発揮しだしたのも遅かったし、羽振りが良いよりも、ケチくさいのが私がいちばん苦手な人種なのでハズレくじみたいです…😂

• 3月29日
さくら

凄いですね。
出産費用も半分、検診も半分といわれそうですね、、

• まま

まま

やばいですよね…

でめ検診代は自分の体のこともあるし別にいいかなーと思ってて半々です…
    検診代は全て旦那さんが負担するものなんですか😱?!

流石に出産費用は絶対出してもらうと決めているんですが…🤔

• 3月29日
  • さくら

さくら

半々にしているのは、ローンだけです。
    とはいえ、登記にしっかりいれているので、これは私の持ち分です。

あとは、何もかもが入籍と同時に一緒です。
    出し合ってはいますが、毎月いくらでもないです。

入籍と同時に、主人のキャッシュカード・クレジットカードを家族カードにして貰いました。

やっぱり、検診代も半々なんですね。。
    出産費用は一時金で42万円でると思うので、足が出た分がどうなるかでしょうね、、

気をつけないと、保育料も半々になりかねないです。

• 3月29日
第二子妊娠中ママ

ちっちぇー男ですね😅
細かすぎ!!!

• まま

まま

共感してくださる方がいて良かったです😇!!

私は正常でしたよね…
    旦那が異常なんですよね…
    だんだん洗脳されそうで、正しい判断できなくなってきそうです😂笑
    男は服がダサいとかよりもケチな方がダサい気がしてやっぱストレスですね…

• 3月29日
ヤーニー(꒪ ꒪)

ちっちゃい男ですね💦
産休入ってしまって収入源がなくなったら、一体どうするつもりなのやら…

• まま

まま

ほんとケチくさくて有り得ないですよね😂ケチ発揮ちょっと遅かったので取り返しつかず少し後悔です…

産休中にもし割り勘割り勘言って来たら親族巻き込んで大会議開かせます🤷‍♀️

そして 非常識なこと、男としての頼りがいがないこと、養っていく自覚が足りないこと 全て提示して自覚してもらわないとと思っているので、旦那が理解できるまでは実家に帰ると思います💧
    今まで付き合ってきた中で例外なほどケチなので、もしこの先養う自覚が芽生えず他力本願なのが変わらないのであればその時は離婚でも良いと思っています🤷‍♀️

• 3月29日
ちかり

それ逆ですよー!

収入ほぼ一緒なので、男性としての自信無くしてる状態です💦
女性からしたらプライドとか、はっ!?って感じかもしれませんが、男性なんてそんなものです😅

kzcnmさんが出来る方で非の打ち所がないので、ちっっさい男になっていってしまいますよー!

とにかく、褒めて✨煽てて✨感謝の気持ちを伝えて✨ワザとでもいいので、しおらしく、ご主人に任せて褒めてあげる。
これで必ず治ります!

余計な論責めとかいらないので試してみてください!!

• まま

まま

謙虚に生きてくれてたら良いんですけどね…残念ですが、、旦那にはプライドなんてどこにも見当たりません😂

家柄ボンボンな旦那なんですけど、めっちゃマザコンで親に頼りすぎてて 奨学金も家賃も一時期立て替えてもらっててあと返済が数十万残っているんですよ。。
    10歳ほど年の離れた姐さんも二人いてすべてお金のことは家族に任せてきてた人ですし、最近わかったんですが元カノにもお金を借りていたくらいなので🤷‍♀️

ケチ発揮が遅すぎて気づけなかった私が悪いですが、今まで付き合ってきてこんなケチな他力本願男初めてです😰
    男でプライドあったらお金ないなんて、きっと言わないと思いますが旦那は何かにつけてお金ないお金ないと言ってきます(´・ω・`)…

褒めたところで調子乗ってしまうひとなので、コントロール加減めっちゃ難しいです😂

• 3月29日
ちゃん♡

私ならトイレにいく回数多いから水道代多めに払ってねとかいっちゃいそー笑
バターぐらいお前がかえー!笑

• まま

まま

細すぎますよね😂
    割り勘割り勘言われるならしばらく実家に帰ろうかなぁなんて思ってます…

• 3月29日
ねむ

むこうの言い分はなんて言ってるんでしょうか??
すごく気になります

• まま

まま

え?バター割り勘?って伝えたら、
    今マジでお金ないんだよー!と言われました。

金がないなら日雇いでもして稼いでこいやと思いましたね🤷‍♀️何甘ったれているんだか。。

元カレとかは お金をかしたとき 返すためにと単発でも日雇いで働いて返してくれてたのになぁと思うと、こうも稼ぐことに対しての気持ちの入れ具合が違うのかあと比べてしまいそうです。

• 3月29日
  • ねむ

ねむ

これからもっとお金かかるのに…
    ちゃんと話し合いして自覚させなきゃですね💦

• 3月29日
Yuh

体調大丈夫ですか?(´・ω・`)
ものすごーく、、失礼ですが…小さすぎます💦
もういっそのことバター真ん中から半分に切って名前書いてあげたいです。
家事も育児も半分しっかりしないとですね✨

• まま

まま

めっちゃ笑いました😂バター半分こ!笑

最近つわりもだいぶ落ち着いてきたので4月あたりから復帰考えてます🙌

共働きと言えど、それくらい何も言わず払ってくれたらいいのに笑 と正直失笑ですね。🤷‍♀️
    私なんて雑費や小額の買い物で請求したことなんてほとんどないのに…

• 3月29日
もんもん

ええええええーーーー、
ちっさすぎて😂

いやもうそのバター使いたく無いです
一人で使ってくださいって言ってしまいそう💦

なんてちっぽけな男なんだろう(・・;)

それで半分渡すんですか?😭
次は

いやいやいやいや、私妊娠しててしんどくて仕事行けてないんですけど
なに?バター代半分?駐車場代半分?
ちっさすぎぎてビビるんですけど
そんなに半分が好きなら
妊娠も半分、出産も半分、育児、家事も半分するか?
無理でしょ?男に妊娠出産なんて無理だし、夫婦には役割があるんだよ!
お互いできない事を補い合って生きていくんだよ、
私は今満足に働けない、これからもっとそうなるし子どもが保育園とか行きだして熱が出たとかなったら
お迎えは大体母親でしょ?
結婚したら男は稼ぐ、女は仕事もするかもしれないけど
優先順位は大抵家庭や育児になるって相場は決まってるんだよ、
ケチケチ細かいこと言ってんなよ、
それでも男か、明日から小遣い制か
生活費はあなたのお給料からもらいます。

とガツンと言ってやってください!!

• まま

まま

めっちゃ頷きながら読みました😂ありがとうございます!
    なんだか心が救われました…笑

男でケチって、ブサイクより服がダサいとかより罪ですね🤷‍♀️
    ほんとありえなさ過ぎて開いた口が塞がらないってこの事かと!!

確かに考えてみれば女の役割多いのでその旦那に負担してもらう役割も多くて当然だと思いました。。

これから先、私から言わねばお金をくれなさそうな気がして出産費用も割り勘だったらどうしようかと今からとてつもなく不安です😂
    結構物事ははっきり言う性格なんですけど、どうしてもお金のことなので変に気を使って図々しい態度でお金のことについて払えとか言うのが苦手で😭

• 3月29日
morichi

うちも同じです!!
なににしても割り勘だし(私が全部出すこともよくあります)、彼の給料は彼が自分の親に全部渡していて、携帯代や母への借金の返済額を引いてもらってその余ったお金が返却されるそうです😅ただでさえ給料少ないのに、ママにお金管理して貰ってるとか…ボクちゃん何歳ですか?と言いたくなります。

妊娠初期でつわりがありますが、仕事行ってくれと言われます。彼の給料だけじゃ生活できないので…俺が養うから無理しないでくらい言ってほしいものです。先が思いやられます😭

長々と失礼しました🙏🏻