※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*☻-☻*)
子育て・グッズ

新生児のオムツ替えは、お尻を上にあげて取り替えるのが良いと言われています。皆さんはどうしていますか?

新生児のオムツ替えの事何ですが、最近まで足を持って上にあげてオムツを取替えてたのですがこれってダメなんでしょうか?知り合いにいわれたのがお尻を上にあげて取替えると。皆さんどうしてますか?コメントお願いします(><)

コメント

足を持ってオムツを替えていました。お尻を上にあげると言うのは、聞かなかったです。

凛くんmama

確かに足を上にあげるというよりお腹の方に持っていくような感じだといいと思います(o^^o)上に上げすぎると脱臼するらしいです( ̄◇ ̄;)

舞菜

脱臼とかの恐れがあるので、本当はお尻を上に上げて、と助産師さんに言われましたが、実際は足を持ってやってます^^;

お尻持つと、汚い手のまま服触る事になるし、うんちの時とかは触れないですし(>_<)

ssao

足を上に持ち上げると、
赤ちゃんの骨は柔らかいので、関節が曲がってしまうそうですよ。

実際、近所に、歩き方がちょっと変な知人がいて、
赤ちゃんの頃、足を上に持ち上げられていたことが原因だそうです…。

足を真上に持ち上げるのではなく、赤ちゃんのアゴの方に向かって押し上げてあげれば大丈夫です。

でも、一番よいのは、
お尻を手のひらで包んで、お尻ごと持ち上げてあげるのが安全です。

私は新生児のときはなるべく、お尻ごと持ち上げてました!

三ヶ月くらいからは、足を持ってました😃

えりりりり*

うちはお尻を持ってやってました。
脱臼したりするみたいです。
今は五ヶ月になり、しっかりしてきたので足を持っています♪

羽菜mama*

足を持つのはよくないですよ(>_<)
お尻の下に手を入れてやってます。
なにもなければ良いけど、何かあってから後悔しても遅いですし...お尻の方がいいですよ(ˆˆ)/

羽菜mama*

直接お尻に触れるのではなく、古いオムツしたまま下に新しいオムツをしきます。こうすれば手も汚れません