※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

喧嘩したら育児放棄する旦那新生児期も喧嘩して子どもの面倒を一切見な…

喧嘩したら育児放棄する旦那

新生児期も喧嘩して子どもの面倒を一切見なくてしんどくなったので3週間ほど実家に帰りました。
1ヶ月検診後に家に戻りましたが、なぜか長期休みの日になると喧嘩になり、また子供の面倒を見なかったので実家に帰ることにしました。

休みなので意気込んで俺がやる!ってなってたんですが、
寝落ちしそうになりながらあやしてベビを落としそうになったので、変わるよって言ったけど
いい!って怒られました。

次の日に育児に参加しないのか聞いたら
やってもどうせ口挟まれるし、やりたくてもやらない。◯◯がやれないときに
とLINEで言われました…

これを見て私はムカついたので家を飛び出し、ベビを連れて実家に帰りました。

口を挟むと言ってましたが、危機管理がなってないから挟まざるを得ないんですよね。
落としてベビになんかあってからでは遅いですし。
不機嫌になると物にあったりベビを乱暴に扱うこともあるので余計に見守ることなんてできないです。

そんなんで臍を曲げて面倒みないって子供すぎません?

このまま義母にも言いたいです。
こういう風に言われて面倒みないのは違くないですかって。

新生児期は実家に戻ってたし、父親としてはまだ2,3週間で自分で模索しながらやりたいのかもしれませんが
見ていて赤ちゃんファーストな感じもしないんですよね。
あやす時もミルクあげる時もパチンコやゴルフなど自分の趣味の動画しか見てないし、自分でやりたいなら育児の動画でも見ればいいのに。
見ないから色々こっちに聞いてくるくせに、いざ口出しされるとそれが嫌だからって面倒見なくなるのはただイジけてるだけにしか見えません。

日中もワンオペで帰ってからも22時には寝ちゃって夜中もワンオペでミルクあげて。
細切れ睡眠で正直旦那に優しくしてあげられるほど余裕なんてありません。

沐浴も手伝ってくれないと出来ないんですが、言えばもちろんイヤイヤ参加はしてくれるけど
毎回こちらがお願いして、機嫌を伺いながら話しかけるのにも疲れてしまって。
なので実家に帰りました。

このモヤモヤをどう発散すれば良いでしょうか

どうしたら旦那に父親としての自覚というか、これから先やるようになるようになりますか?

義母に言うのはまずいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならまだ義母には言わないですかね🤔
自分達家族の問題ですし、父親として成長してほしいのならなんだかんだ言われてもやらせます💦
それに自覚するのは遅いと思って気長に待つしかないと思います😅
積極的なほうのうちの夫でも危機管理含めて色々できるようになったのはつかまり立ちしたりハイハイし始めた頃です。

動画を見ながらミルクあげるとかは私は別にOKなので気にしません。私自身授乳しながら携帯で漫画や映画など見てたので🤣笑

色々言われるのがストレスにもなってるのかもしれないので、よっぽど危なそうじゃなければ任せてみてもいいと思います💦

恐らく危なそうな場面が多いんでしょうが……その危険性が少なくなるような環境を整えてから私はさせてました😅
寝落ちしそうなら布団の上に座って抱っこしてもらったりとかです🍀
落としても布団の上なので✨