コメント

kazu.+*:゚+。.☆
今は止めさせなくていいと思います💦口で色々お勉強している時期なので💦

みほ
辞めさせなくて大丈夫ですよ!
むしろ、舐めることで確認してるのでそのままにしてあげた方がいいと思います。
もっと大きな子がふる指しゃぶりとは意味が違いますよ☺
-
なぁなぁ
回答ありがとうございます😊
ですよね?
歯が生えてきたわけでもないし。
自分の指だって確認してるんだよねーって息子に言う感じで言っても義母は辞めません。- 3月27日

ゆうママ
うちはいまだにしています(^^;)
指しゃぶりは無理に止めさせるとストレスになるとも聞きます。
まだ0才、全然問題ないと思います(^-^)
-
なぁなぁ
ストレスになるんですか?💦
確かに繰り返してるうちにぐずりだしてしまいます。
指しゃぶりしたいもんねーって息子に言う感じで言っても義母は辞めません。- 3月27日
-
ゆうママ
4ヶ月であれば、自分の指を確認しているところで、研究中のような感じなんだと思います(^-^)
うちの子は眠たくなったり、精神的に落ち着きたいときによく指しゃぶりしています。
何にせよ指しゃぶりが特別なんだと思います。
まだ他にそれに変わる方法が無いんですよね。
それを無理やり取ってしまったらストレスになるということなんじゃないかと思っています。- 3月27日
-
なぁなぁ
手を眺めてから指しゃぶりする時もあるのでチェックしてるっぽいです。
安心材料ですね☺️
義母には月2くらいなので会った時は仕方なさそうだけど今は思う存分 指しゃぶりしてもらいます。- 3月29日

hosi.
そうですね、私もまだ辞めさせなくていいと思います🤔💡
でも義母さんは気になっちゃうんですね😂ママに強要させないのであれば、拭かせておけばいいんじゃないですか🤣💕
-
なぁなぁ
私には言ってこないのでまだいいのかも笑
つばが汚いって思ってるんですかね...
繰り返してるうちにぐずりだして抱っこが違うかって言ってます。
しまいには泣きだしてしまいます。- 3月27日

はじめてのママり🔰
四ヶ月ですよね?全然指しゃぶりしていい時期だと認識してます。
義母さんなりの子育てがあるんですかね。
まぁ指しゃぶり辞めさせようとするくらいなら息子さんが義母さんのこと嫌になるくらいで害はなさそうなのでやらせてあげてもいいですかね笑笑。
-
なぁなぁ
数日前に4ヶ月なったばかりです。
その割には自分の息子も指しゃぶりしたみたいです笑
嫌になるくらいで害はなさそうに笑いました🤣
繰り返してるうちにぐずりだして義母は抱っこがいつもと違うかって勘違いしてます😒- 3月27日
-
はじめてのママり🔰
私なら嫌われることわざわざやっててバカだなと思って、自分の元に戻ってきたときに好きなだけ指しゃぶりさせてあげてより一層お母さん大好きっ子にします笑笑。
お母さんっこの手助けありがとうございまーす!と心の中で叫びます- 3月27日
-
なぁなぁ
笑っちゃった!
それいいですね笑
今日 義母が少し来て抱っこしたんですが義母の顔見て泣きべそかいてました。
たまたまかもだけど義母が帰るねーって言ったら足バタバタはしゃいで喜んでました。
よっしゃ!笑- 3月29日

れん
指を確認したり遊んでるだけなので、まだべつにやめさせなくてもいいと思いますよ。うちもそのくらいの時に手を舐めていましたが、そのままで気がついたらやめてましたよ。歯が生えたり何か気になるときはやることがありますが、それ以外はやっていませんよ
-
なぁなぁ
そうですよね?
指しゃぶりして指見て動かしてって確認してる感じです。
自然に辞めてくれるならいいんですがまだその時期じゃないから指しゃぶりしたっていいじゃんって思ってしまいます。
義母は自分が正しいと思ってるみたいです。- 3月27日

あんちゃんママ
口がムズムズしてるのかな?噛めるおもちゃをあげると、指よりおもちゃになってくれますよヽ(´ー`)ノ
-
なぁなぁ
よだれもすごいのでムズムズしてるみたいです。
明日見に行ってみます。
気に入ってくれるといいなぁ。- 3月27日

ねむねむ
気になるのはわかりますが、月齢的に指を認識しての指しゃぶりかなーと思いますよ😅
そのうち拳ごと舐めたり足舐めてたりし始めます!
2歳になってもやるようなら、他の遊びに誘って気をそらしたりしていけばいいかと思います(^ ^)
-
なぁなぁ
義母はつばが汚いとでも思ってるんでしょうかね。
別に抱っこしなくてもいいって思っちゃいます笑
拳はありますが足はまだです。
足しゃぶりしたら義母に見せびらかします笑- 3月27日

ゆちょぼ
1歳半くらいまでは見守ってていいみたいですよ😵
うちも指しゃぶるの大好きです😄ベビーカーだとラトルしゃぶってるので、眠い時のアピールとかみたいです😅
-
なぁなぁ
息子も寝る時とか目が覚めた時によくしています。
義母に指しゃぶり辞めさせられてぐずり眠れなくなってしまいます。
息子がかわいそうと思いながらも指しゃぶりさせとけばいいものを。嫌われるぞって心の中で言ってます笑- 3月27日

まぐまぐ
4ヶ月はやめさせなくても大丈夫ですよ!うちは気づいたら自然としなくなってましたよー!
-
なぁなぁ
そうですよね?
自分の認識が皆さんと同じて安心しました。- 3月27日

shino
うちは指ではなくゲンコツ入れてます。笑
手だけでなく、スタイ、枕の上にかけているタオルまで口に入れ、ヨダレでべちょべちょです。笑
-
なぁなぁ
げんこつの時もあります。
あと昔チョキの2本を無理矢理入れたり笑
見てると面白いですよね。
息子は肌が弱いのかよだれかぶれがすごいです。- 3月29日
なぁなぁ
ですよね?
何でも口で覚えるって聞いてたので。
あんまり繰り返しているとぐずりだして
抱っこがいつもと違うかって言いやがるけど指しゃぶりしたいってわかんないのかなぁって。
自分の指だって確認してるんだよねーって息子に言う感じで言うけど義母は辞めません。