※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょっちねー
妊娠・出産

現在安定期に入っている妊婦が、料理や家事をしている際にお腹が張る状況が続いています。この状態で切迫早産になりやすいか心配です。

切迫早産を経験された方に質問です!
妊娠初期から出血があり、現在休職中です。現在は出血も止まり薬もOFFになりました。保育園の送り迎え程度はOKと医師から指示があり、家事や送迎をして過ごしています。最近料理に夢中になり30分位立っていたら、お腹が張っている感じになり急いで横になりました。今日も洗車機で車を洗って仕上げ拭きをしていたら、またお腹の張りを感じ、急いで家に帰り安静にしました。こんな状態では、安定期入っても切迫早産になりやすかったりするのでしょうか?1人目はスムーズに生まれたので戸惑っています(>_<)

コメント

ななななな‼︎

切迫早産と診断されましたが、
妊娠11週でお腹の張りを感じるのって早いですね(>_<)
安定期に入っても変わらないと思います💦

次の診察でお腹の張りがあると伝えた方が良いかと思います。

私は二人目で切迫早産と診断され、しかも5カ月ぐらいの時に。
仕事も休み、家の事はしないでください、トイレ、お風呂、ご飯以外は寝たままで。という突然の安静を告げられました。
全然、お腹の張りを感じたり出血したりと言う症状が全くなく健診に行った時に言われたので、かなり焦りましたよ。
切迫と言われたなら安静第一だと思います。

ちょっちねー

お返事ありがとうございます!
ですよね…早すぎますよね´д`;
お腹の張りなのか⁈ただの違和感なのか⁈心配し過ぎなのか⁈と自分でも分からないんですが、なんか嫌な感じなんです…
張りを感じて無くても切迫早産になってることがあるんですね(>_<)やはり自分の判断だけでは何も分からないですね…安定期に入ったら大丈夫だから仕事復帰しようと勝手に決めてしまいましたが、慎重になった方がいいですね(>_<)

ゆうこ(*^^*)

私は14週くらいから張りを感じて、仕事も休んで、上の子が保育園行ってる間はずっと横になってます(T_T)
安定期入ってからも、ちょこちょこ張るので16週から張り止めずーっと飲んでます。軽い家事と保育園の送り迎え以外はソファーや布団でゴロゴロしてます。
ストレスも張りの原因みたいです!なかなかストレス溜めるなって言うのも難しいですが、ゆっくり過ごされて下さい(^^)♡

• ちょっちねー

ちょっちねー

14週から張りを感じてたんですね(>_<)やはり安定期入っても続いたんですね…ストレスも良くないですよね´д`;
    ゆうこさんはもう34週ですか⁈

• 10月9日
  • ゆうこ(*^^*)

ゆうこ(*^^*)

私はお腹が張りやすい体質みたいで、お腹ハリハリですが、何とか34週まで来ました(^^)なかなか上の子いると安静って難しいですが、騙し騙しで来てます(笑)
    こんな人もいますから!ちょっちねーさんもムリせず、これから寒くなりますから体冷やさないよう暖かくして過ごされて下さいね♡

• 10月9日
  • ちょっちねー

ちょっちねー

34週まで来たんですね!ゆうこさんを目指してなるべくゆっくり過ごすことを心がけます!
    とても安心しました♪(´▽`)
    仕事は傷病手当金を申請したりしてますか⁇いくつも質問してすみません(>_<)

• 10月9日
  • ゆうこ(*^^*)

ゆうこ(*^^*)

安定期入るまでは不安かと思いますが、ゆっくりのんびりゴロゴロが一番です♡
    私はパートだったので、傷病手当は貰ってません(^-^)正社員でしたら診断書書いて貰えば、傷病手当もらえると思います!

• 10月9日
  • ちょっちねー

ちょっちねー

ありがとうございます!ゆっくりのんびりゴロゴロします♡
    傷病手当金は貰ってないんですね!
    忙しくなる時間帯にいくつも質問してすみませんでした(>_<)丁寧にありがとうございました!

• 10月9日
  • ゆうこ(*^^*)

ゆうこ(*^^*)

大丈夫ですよ♡お互い頑張りましょう(^^)

• 10月9日
  • ちょっちねー

ちょっちねー

ありがとうございます♡頑張りましょう!

• 10月9日
2児のママ

私は安定期入る少し前からずっと薬飲んで自宅安静です(;´Д`)

この時期はるのおかしいねーと毎回言われて今28週です。

安定期は胎盤が完成する時期なだけでほんとの安定期はないと言われましたので
お子さんもいるので大変だと思いますができるだけ無理しないで過ごしてくださいねヽ(´o`;

• ちょっちねー

ちょっちねー

1人目があまりにも順調だったのですが、それは奇跡なんですね(>_<)安定期だからと言って一気に仕事始めて活動量を上げるのは危険ですよね…赤ちゃんのことを1番に考えて安静第一で過ごします!

• 10月9日